После вступления России в ВТО в страну стало выгоднее ввозить не мясное сырье, а уже готовую продукцию. А поэтому производство колбас производителям будет выгоднее перенести за границу.
С июля 2013 года вступит в силу техрегламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», после чего название «Докторская» смогут сохранить лишь 5% всей продукции, производимой под этой маркой в РФ.
Это связано с тем, что по ГОСТу в состав «Докторской» должны входить говядина и свинина, но производители используют свиные шкурки, крахмал, сою, в лучшем случае — курятину и индейку. И причина тому – стремление удешевить продукт, повысив его привлекательность для конечного покупателя, пишут «Известия».
В Западной Европе цена свинины и говядины в среднем на 20% ниже, чем в России, за счет субсидий, выделяемых аграриям из бюджета ЕС. А вот ввозить сырье становится абсолютно невыгодно, так как пошлины на мясо составляют 25%.
Зато готовую продукцию с 2015 года можно будет привезти из-за границы всего за 7-8% от ее номинальной стоимости. Производство «Докторской» уже наладили в Финляндии и Литве, не за горами начало ее выпуска в Чехии, Германии и Польше. Такая колбаса может храниться до 90 дней.
С одной стороны, такая ситуация выгодна потребителю, который будет защищен от подделок. С другой стороны, пострадают производители, так как сейчас на прилавках доля российской продукции составляет не менее 90%. А кроме того, отечественные комбинаты уже нашли выход из положения, придумав похожие названия – «По-докторски» и «Доктор». В этих случаях можно не соблюдать предписания советских стандартов, в частности, регламентирующих содержание жира на уровне 30%.
И если изначально знакомая всем россиянам светло-розовая вареная колбаса предназначалась для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма» (отсюда и ее «лечебное» название), то современные аналоги вряд ли можно порекомендовать в качестве целебного средства.
Comments are closed.
Valdemar
а что в докторскую колбасу надо мясо добавлять??????? ))))))))))
Valdemar
кстати, пусть страдают производители России. не фиг нас травить шкурками свиней