Дмитрий Горденков на суде
Дмитрий Горденков на суде

Рязанский областной суд 19 декабря рассмотрел очередную апелляционную жалобу Дмитрия Горденкова. Виновник крещенской аварии в центре Тамбова в пятый раз обратился в суд с просьбой об условно-досрочном освобождении.

Напомним, что всколыхнувшая не только тамбовчан, но и остальных жителей страны, крещенская авария произошла ночью 19 января 2013 года. Тогда по вине Горденкова заживо погибли четыре студента: Алексей Карасев, Юрий Штерн, Роман Чернов, Артем Субочев. Восемнадцатилетние парни возвращались на «пятерке» с крещенских купаний. Когда они проезжали по улице Карла Маркса, в них на своем BMW врезался тамбовский бизнесмен Дмитрий Горденков. От удара машина парней взорвалась и трое из них сгорели заживо. Выбраться из авто удалось лишь водителю — Алексею Карасеву. Несмотря на то, что одежда парня горела, он до последнего пытался вытащить из авто своих друзей. Но двери заклинило намертво. Алексей получил серьезные ожоги и скончался в реанимации в ту же ночь.

Митинг в Тамбове в память о жертвах «крещенской аварии»
Митинг в Тамбове в память о жертвах «крещенской аварии»

После преступления Горденков скрылся с места аварии. Обнаружился 32-летний мужчина только 23 января в Саратове, где он пришел в местное отделение полиции с повинной. Расследование по этому делу шло почти год.

Ленинский районный суд 24 февраля 2014 года приговорил Горденкова к 7 годам и 9 месяцам лишения свободы в колонии общего режима Рязанской области. Осужденный тут же заявил, что ему дали слишком суровое наказание и он будет обращаться за апелляцией.

Первая апелляционная жалоба последовала в марте 2014 года, но осталась без удовлетворения, вторая — в сентябре 2016 года и снова отказ. В текущем году суд дважды отказывал Горденкову — в марте и сентябре. Спустя несколько месяцев осужденный заявил, что искупил вину и снова попросил смягчить наказание.

Он предоставил суду платежные квитанции и трудовую книжку в доказательство того, что он платежеспособен и сможет устроиться на работу после выхода из колонии. Потерпевшие в свою очередь принесли определение, согласно которому осужденный является одним из директоров ООО «Техкомплект», а соответственно, скрывает свои доходы от государства, чтобы не выплачивать родителям погибших студентов моральный и материальный ущерб. Сейчас Горденков платит 1 800 рублей в месяц на девятерых пострадавших.

Дмитрий Горденков. Фото Я62.ру
Дмитрий Горденков. Фото Я62.ру

По словам родителей погибших, фирма Горденкова занимается перевозками грузов, медицинского оборудования, скупкой черного металла.

«Процветающий бизнес. Из разговоров мы знаем, что они там покупают машины. И они нам выдают 20 тыс. в год на всех потерпевших», — передает слова родителей рязанский портал Я62.ру.

По документу, Горденкову принадлежит около половины фирмы. На мать Горденкова оформлено ООО «Тех-комплект» (фирма с созвучным названием, но пишется через дефис — авт.). Это важно, потому что, по словам осужденного, это совсем другая организация. Сюда его устроили на работу юристом, что он и представил на суде в этот раз. Но, по мнению пострадавших, фактически это одна и та же организация.

«Мы подали запрос судебным приставам. Они выяснили, что принадлежит Горденкову. Мы подали в суд, чтобы в счет материального и морального вреда был наложен арест на его уставной капитал. Суд удовлетворил иск», – говорят родители погибших ребят.

В ночь на Крещение в Тамбове произошла страшная авария: погибли четверо молодых парней
В ночь на Крещение в Тамбове произошла страшная авария: погибли четверо молодых парней

Во время заседания Дмитрий Горденков попросил прощения у потерпевших второй раз за пять лет. Первый раз это было на предыдущем заседании. Однако родители погибших не верят осужденному.

«Эти раскаяния лживы и не чистосердечны. Теперь он готов на все, чтобы его выпустили», — заявила в суде Ирина Штерн, говоря от лица всех потерпевших.

«Рязанский областной суд, выслушав доводы участников процесса, в том числе мнение прокурора, оставил постановление Милославского районного суда без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения», — говорится на сайте Рязанского областного суда.

На данный момент Горденков отсидел в тюрьме 4 года 4 месяца, до окончания срока ему осталось еще 3 года и 3 месяца. Отметим, что за примерное поведение он проживает в облегченных условиях и к тому же успел за решеткой освоить новую для себя профессию кондитера.

Виолетта Назарова

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 8

  • в липецке очередной Горденков, но слава Богу все живы. и что сделали полицейские? ничего — и дальше этот водитель порша будет ездит по дорогам города. спасибо экспертам.


  • Его несомненно нужно выпустить. И вообще его зачем посади ли то??? Там его с деньгами не кто не тронет, а на воле дай бог. добрый человек его прирежет, как пса паршивого. Выпускайте однозначно и пусть люди решают, а не чушки продажные.



    • А Вам не страшно, что такие «водители» будут на дорогах? Откуда Вы знаете, что он будет вести себя по-другому? Да это будет и неуважениям к его жертвам. Человека можно перевоспитать (и то не всегда), когда он поперёк кровати ещё лежит. Если выпускать, то прав лишать пожизненно.


  • Очень больно, что за молодых погибших парней по вине этой сволочи, ему дали такой мизерный срок! Вешать таких надо!


Comments are closed.

Короткие новости