Как в четыре года соткать ковёр, построить мост из песка и измерить атмосферное давление — всему этому и многому другому учат воспитанников детского сада «Солнышко», что на севере Тамбова. Вот уже второй год здесь реализуется образовательный проект «Город профессий», где каждый малыш может окунуться во взрослую жизнь, примерить на себя разнообразные профессии и даже заработать свои первые деньги. Ничего подобного в других садах Тамбова пока нет.

Воспитанники детсада "Солнышко"
Воспитанники детсада «Солнышко»

Детский сад «Солнышко» в микрорайоне Уютный открылся два года назад и почти сразу стал одной из местных достопримечательностей. Одна только аллея дизайнерских скворечников и вольер с живыми белками чего стоят! Впрочем, родителей и детей здесь привыкли удивлять не только этим. Главная ценность детсада — его образовательные программы.

На улице накрапывает тёплый июльский дождь, но малышня не прячется в группах. Все находятся на верандах, каждая из которых этим летом превратилась в турагентство, пекарню, больницу, ателье мод, геологоразведочную метеостанцию и строительный колледж — всего 16 различных организаций, где дети осваивают разные профессии.

Каждому по трудовой книжке и униформе

Старший воспитатель Анна Лоева
Старший воспитатель Анна Лоева

«Проект, который мы реализуем уже второй год, называется «Город профессий». Работает он только в летнее время. Мы хотим, чтобы наши ребята как можно больше времени проводили на свежем воздухе. Поступая на работу в ту или иную организацию, малыш может выбрать, кем хочет стать. Допустим, в больнице есть возможность выбрать специализацию врача лора, педиатра, фармацевта или регистратора. В редакции газеты — художника-оформителя или корреспондента, а в ателье — закройщика или портного. Таким образом, мы охватываем сразу несколько десятков профессий. У всех детей есть трудовые книжки, в которых отмечаются их заслуги на той или иной должности. Они получают зарплату и имеют право на обеденный перерыв — в общем, практически всё, как у взрослых», — рассказывает старший воспитатель детсада Анна Лоева.

Дети замешивают тесто
Дети замешивают тесто

На веранде-пекарне четырёхлетки в жёлтых фартуках и забавных поварских колпаках замешивают самое настоящее тесто для печенья. Рядом стоит тазик с водой, ковшик и мыло. Соблюдение санитарных норм на кухне превыше всего, поэтому перед началом работы все обязательно моют руки. На рабочем месте каждого малыша лежат разделочная доска и скалка. Маленькие пухлые ручки пока ещё неумело вымешивают своё первое в жизни тесто.

Место для мытья рук
Место для мытья рук

— Ребята, а из чего же вы делаете тесто? — интересуюсь я.
— Из рассола, сахара и муки, — перекрикивая друг друга, отвечают юные кулинары. — Мы сейчас его раскатывать будем, а потом звёздочки вырезать.
— А что же потом с этим тестом делать? — обращаюсь я к директору импровизированной пекарни педагогу-психологу Альбине Туляшевой.
— Затем мы передаём его уже на настоящую кухню, где детсадовские повара выпекают печенье.

Вечером, когда приходят родители, мы даём им то, что приготовили их малыши. Самим деткам кушать не разрешаем, но мамы с папами с удовольствием пробуют детскую выпечку. Говорят, вкусно получается.

Доктор на послезавтра

Веранда-больница
Веранда-больница

На веранде с надписью «Больница» в регистратуре стоит очередь из четырёх малышей. Белокурая регистратор Анечка Голубева в белом халатике и колпачке учтиво спрашивает у пациента фамилию, имя, отчество и адрес, а затем интересуется, какой доктор требуется больному. После этого она старательно что-то записывает в тетрадь. И совсем неважно, что пока это лишь каракули и крючки. В свои четыре года Анечка уже очень ответственный сотрудник.

Регистратор Анечка Голубева
Регистратор Анечка Голубева

За соседним столом приём ведёт лор, тут же стоят баночки с разными травами.
— Ребята, а что у нас лечит лор? — спрашиваю я.
— Уши, горло и нос, — перекрикивая друг друга, отвечают дети.
— А чем можно вылечить горло?
— Можно прополоскать ромашкой, а от кашля поможет мать-и-мачеха. Вот она, смотрите, — малыши показывают мне баночки с душистыми травами.

— Каждый новый раз мы стараемся изучить две-три новые специальности. Дети, к примеру, могут рассказать о том, кто такой педиатр или окулист, что он лечит, какие инструменты ему нужны в работе и как ими пользоваться. Они легко смогут отличить стетоскоп от тонометра, а грелку от клизмы, — объясняет Анна Лоева.

Научить детей играть

Она поясняет, что никто не ставит малышам сверхзадачи и не заставляет запоминать сложные вещи. Детей попросту учат играть.

Это звучит странно, но, по словам заведующей детского сада «Солнышко» Светланы Любимовой, современная детвора совсем не умеет этого делать. Большая часть игр у дошкольников находится на самом примитивном уровне. Пяти-шестилетние дети играют так же, как трёхлетние: возят машинки, кормят кукол, бесконечно одевают и причёсывают их. Зачастую развёрнутой игровой деятельности у старших дошкольников в детских садах нет.

Заведующая Светлана Любимова
Заведующая Светлана Любимова

«Любой ребёнок с лёгкостью включается в игру, если у него есть для этого условия. Именно этим мы и занимаемся в своём саду — создаём условия, которые позволят детям играть, создавать и мыслить. Через игру они познают окружающий мир. И ни один планшет или компьютер, которые так любят использовать современные родители, не заменит этих знаний», — говорит Любимова.

Ателье мод
Ателье мод

На заднем дворе детсада работает сразу четыре социальных института. В ателье мод детей учат кроить и шить. Пятилетняя Марина, например, ловко заправляет нитку в швейную машинку буквально за секунд двадцать, а у Алёши получаются очень красивые модели платьев для кукол, которые он сначала рисует на бумаге, а потом по этим эскизам выкраивает. По словам воспитателей, он один из немногих ребят, которых увлекла профессия дизайнера.

«Безусловно, сейчас рано говорить о том, что этот ребёнок в будущем выберет профессию модельера-дизайнера, но то, что сейчас ему это интересно, — неоспоримый факт», — поясняет Анна Лоева.

Турагенты и ткачи

Турагентство
Турагентство

В турагентстве ребята занимаются продажей туров. Основная специализация — внутренний туризм.

За несколько рабочих дней они выучили маршрут из Тамбова в Москву с основными остановками в пути, а также ознакомились с главными достопримечательностями столицы. По фотографиям, расклеенным на террасе, они с лёгкостью расскажут, где изображены Кремль, Александровский сад и памятник Минину и Пожарскому. Следующий на очереди — Санкт-Петербург.

В ткацкой мастерской малыши ткут самые настоящие ковры. Правда, пока для кукол. Станком с лёгкостью управляется каждый из детей.

— Если вы хотите, чтобы у вас получился такой красивый рисунок, как у меня, нитки нужно аккуратно продеть через ремизки, потом подкрутить, натянуть и подбить батаном, — объясняет мне тонкости ткацкого искусства Максим.
— Чем-чем подбить?
— Батаном, или гребешком, — деловито отвечает малыш.

Ткацкая мастерская
Ткацкая мастерская

От подобного курса по ликбезу мне становится несколько неловко.

«Такая взрослая, а не знает таких простых вещей», — читается в глазах мальчишки.

Работе в команде учат на стройплощадке, которой выступает огромная песочница. Здесь можно получить азы профессии архитектора, каменщика, экскаваторщика и водителя грузовика. Для начала на компьютерах дети конструируют будущие сооружения — мосты, башни, дома. Так закладываются основы программирования. Затем с помощью «Лего» строятся макеты, а после всё это переносят на песок, строить из которого на самом деле не так просто.

«В перспективе из «Лего» и песка мы планируем построить самый настоящий технопарк, в который мы даже проведём свет», — продолжает рассказ заведующая Светлана Викторовна.

Планов громадьё

Вообще планы у руководства детсада наполеоновские. Уже в следующем году дети сами смогут выбирать себе ту или иную профессию, передвигаться по территории, посещая различные социальные институты «Города профессий». Кроме того, на каждой из веранд намерены разместить специальное тематическое оборудование. В магазине появятся полки, стеллажи с продуктами, касса. В ателье — манекены и швейный цех. Список профессий также расширится. Не исключено, что в качестве наставников выступят настоящие инженеры, полицейские, журналисты и врачи.

Территория "Лесничества"
Одна из зон территории лесничества, аллея животных и растений «Красной книги»

«Уже сейчас мы на пути создания собственной геологоразведочной метеостанции. Круглая площадка под эти цели уже подготовлена. Там у нас появятся минералы, карты, различные виды грунтов, обсерватор для измерения скорости ветра, термометры, барометры. Часть оборудования уже закуплена», — объясняет заведующая.

В саду уверены — нельзя заставить ребёнка определиться с профессией в четыре-пять лет, но развить в нём интерес к тому или иному роду деятельности можно и нужно.

Шестилетний Максим уже точно знает, что в будущем будет конструктором, который поможет сохранить планету зелёной.

«В «Городе профессий» мне нравится работа в лесничестве. Я хочу сохранить лес, хочу, чтобы наша планета больше не загрязнялась, а леса не вырубались. Поэтому когда-нибудь я обязательно придумаю робота, который будет питаться мусором и вырабатывать энергию», — деловито рассуждает мальчик.

Пока же такого работа он пытается создать с помощью «Лего». У него обязательно должен быть большой рот, руки в виде ковшей, а «передвигаться он будет турбо».

Таисия Кириллова

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 3


  • «Детей попросту учат играть… Это звучит странно, но, по словам заведующей детского сада «Солнышко» Светланы Любимовой, современная детвора совсем не умеет этого делать…» — Бедные детки! Но к счастью, ЭТО умеет делать госпожа заведующая, она и научит! И вообще, какие удивительно счастливые и улыбающиеся лица детишек и воспитателей! Теперь детки уж точно не промахнутся, освоят нужную каждому профессию (да и будут ли существовать данные профессии через лет 15-20 — не столь важно). Вот нигде до этого не додумались, а госпожа Любимова додумалась. Уж она-то научит играть! Вот только как же с патриотизмом? — уже не является приоритетом в воспитании? Перешли на профориентационную работу? PS Но вот чего действительно не хватает в садике — так это Центра занятости населения, а также службы ГАИ и МФЦ. Между прочим, самые распространённые в городе профессии. И вечные. Так что готовить так готовить. )

Добавить комментарий

Короткие новости