Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

В России могут начать штрафовать за сделанные аборты

[caption id="attachment_7467" align="alignnone" width="492"]Штрафы за аборты Штрафы за аборты[/caption] Врачей могут начать штрафовать за незаконные аборты. Соответствующие поправки в законодательство на днях были внесены в Госдуму. Инициаторами проекта является группа российских парламентариев во главе с первым вице-спикером Александром Жуковым. Кроме того в разработке закона приняла активное участие руководитель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Как сообщает "РГ", речь идет о том, что по закону об охране здоровья, если женщина решилась на искусственное прерывание беременности на сроках 4-7 и 11-12 недель, ей должно даваться не менее 48 часов на раздумья и только после этого можно делать операцию. А при сроке беременности 8-10 недель аборт может быть сделан не раньше, чем через семь дней с момента обращения женщины в медицинскую организацию.

"Однако мониторинг применения закона свидетельствует о невыполнении данных требований. Основной причиной этого является отсутствие юридической ответственности медицинских работников за нарушение требований установленных статьей 56 закона, что порождает безнаказанность и не защищает право беременных женщин на материнство", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Законопроект предусматривает внесение целого ряда поправок в КоАП. Все они касаются штрафов за незаконное проведение абортов. Простых граждан предлагается штрафовать на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, должностным лицам за аналогичное нарушение придется отдать от 10 до 50 тысяч рублей, самый крупный штраф предусмотрен для юридических лиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Помимо КоАПа законопроект также затронет федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В частности в нем, скорее всего, будет прописано, что аборт, то есть искусственное прерывание беременности может проводиться только лицом, имеющим высшее медицинское образование причем соответствующего профиля. Целью введения новых требований авторы проекта видят в создании условий для принятия женщиной осознанного и добровольного решения об аборте либо отказе от него.

...

  • 0

Популярное

Последние новости