Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Мичуринские селекционеры создали новый южный сорт жимолости «Абхазия»

Мичуринские селекционеры создали новый южный сорт жимолости «Абхазия»Фото: НПЦ «Агропищепром»

В Мичуринском научно-производственном центре «Агропищепром» вывели новый сорт жимолости под названием «Абхазия». Название выбрали не случайно — оно символизирует дружбу между Тамбовской областью и Республикой Абхазия.

Сорт создан с применением методов клеточной селекции. «Абхазия» отличается высокой урожайностью — до 7 килограммов с куста, насыщенностью витаминами и устойчивостью к климатическим колебаниям. Новинка подходит для выращивания не только в южных регионах России, но и в субтропиках.

«Жимолость “Абхазия” — это наш вклад в укрепление сотрудничества между Абхазией и Тамбовской областью. Особенно сейчас, когда между Мичуринском и Очамчырским районом установлены отношения побратимства. Это станет основой для развития новых экономических связей», — отметил исполнительный директор центра Сергей Колесников.

Уже в ноябре 2025 года на базе Института сельского хозяйства Академии наук Абхазии планируется заложить первую в мире коллекцию южных межвидовых сортов жимолости — экспериментальную площадку для субтропической зоны.

Заместитель президента РАН, академик Петр Чекмарев назвал работу мичуринских учёных настоящим прорывом: «Создание сортов, способных давать стабильный урожай в южных условиях, открывает новые горизонты для селекции жимолости, которую традиционно считали северной культурой».

Сегодня в коллекции НПЦ «Агропищепром» насчитывается 292 сорта жимолости и около 239 тысяч гибридных сеянцев. Учёные уже вывели 21 сорт, среди которых семь специально адаптированы для южного климата и субтропиков.

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости