Мичуринские селекционеры создали новый южный сорт жимолости «Абхазия»
- 8 октября 10:40
- Ксения Иванова

В Мичуринском научно-производственном центре «Агропищепром» вывели новый сорт жимолости под названием «Абхазия». Название выбрали не случайно — оно символизирует дружбу между Тамбовской областью и Республикой Абхазия.
Сорт создан с применением методов клеточной селекции. «Абхазия» отличается высокой урожайностью — до 7 килограммов с куста, насыщенностью витаминами и устойчивостью к климатическим колебаниям. Новинка подходит для выращивания не только в южных регионах России, но и в субтропиках.
«Жимолость “Абхазия” — это наш вклад в укрепление сотрудничества между Абхазией и Тамбовской областью. Особенно сейчас, когда между Мичуринском и Очамчырским районом установлены отношения побратимства. Это станет основой для развития новых экономических связей», — отметил исполнительный директор центра Сергей Колесников.
Уже в ноябре 2025 года на базе Института сельского хозяйства Академии наук Абхазии планируется заложить первую в мире коллекцию южных межвидовых сортов жимолости — экспериментальную площадку для субтропической зоны.
Заместитель президента РАН, академик Петр Чекмарев назвал работу мичуринских учёных настоящим прорывом: «Создание сортов, способных давать стабильный урожай в южных условиях, открывает новые горизонты для селекции жимолости, которую традиционно считали северной культурой».
Сегодня в коллекции НПЦ «Агропищепром» насчитывается 292 сорта жимолости и около 239 тысяч гибридных сеянцев. Учёные уже вывели 21 сорт, среди которых семь специально адаптированы для южного климата и субтропиков.