Такая чесночная паста должна быть у каждой хозяйки — ее можно добавить в борщ, подать к мясу или намазать на хлеб
- 22 июня 23:23
- Юрий Мармутов

Два проверенных рецепта чесночной пасты для домашнего приготовления
В кулинарном арсенале любой хозяйки должна присутствовать домашняя чесночная паста — эту заготовку можно сделать впрок на целый год и успешно хранить в холодильных условиях.
Ароматная чесночная паста представляет собой многофункциональную приправу, которая гармонично дополняет блюда из мяса и рыбы, а также превосходно подходит к теплым и охлажденным закускам. Эту пасту удобно использовать для заправки салатных композиций, приготовления бутербродов и в качестве дополнения к разнообразным закусочным блюдам.
Ингредиенты для классического варианта:
- очищенный чеснок — 250 г
- поваренная соль — 1 ч. ложка
- свежевыжатый лимонный сок — 1 ст. ложка
- масло растительное — 30 мл
Компоненты для зеленого варианта пасты:
- зубчики чеснока — 250 г
- мелкая соль — 1 ч. ложка
- уксус яблочный — 1 ст. ложка
- свежий укроп — 2 пучка
- масло растительное — 30 мл
Приготовление классической пасты:
Освобождаем чесночные зубчики от оболочки и загружаем в емкость блендера. Перемалываем до состояния однородной массы. Вводим чайную ложку соли, растительное масло (30 мл) и столовую ложку лимонного сока. Повторно взбиваем до образования гладкой пастообразной консистенции.
Полученную смесь распределяем по предварительно стерилизованным и высушенным емкостям, плотно закрываем и размещаем для хранения в прохладном месте.
Технология приготовления зеленой пасты:
Подготавливаем чеснок, удаляя шелуху, и помещаем в блендер. Измельчаем до мелкой фракции. К чесночной массе присоединяем два пучка свежего укропа, чайную ложку соли, столовую ложку яблочного уксуса и 30 мл растительного масла. Тщательно взбиваем до достижения однородной текстуры. Готовую пасту раскладываем по чистым банкам и помещаем в холодильник.
Каждый из представленных вариантов обладает характерными вкусовыми нюансами и превосходно дополняет различные кулинарные композиции. Пасту можно использовать как намазку для хлебобулочных изделий, добавлять в первые блюда типа борща и щей, применять при обжаривании овощей — баклажанов и кабачков, что придает им потрясающий вкус!
Чесночные пасты отлично зарекомендовали себя в качестве соусов к мясным деликатесам, а в сочетании с жареным картофелем они создают просто фантастическое вкусовое сочетание! Обязательно попробуйте приготовить эти замечательные заготовки.