Мышьяк, пестициды и рыбы нет: Росконтроль озвучил "черный список" рыбных консервов - не берите даже даром
- 3 октября 11:25
- Юлия Карамазова

Рыбные консервы могут оставаться полезным продуктом, сохраняя ценные белки и минералы, но только при условии соблюдения строгих стандартов качества. Эксперты предупреждают потребителей о продукции, которая не соответствует требованиям безопасности.
Специалисты Росконтроля провели комплексную проверку консервов, проанализировав более 20 показателей. Среди них — содержание токсичных элементов, пестицидов, соответствие состава заявленному на упаковке, а также органолептические характеристики. Продукты с нарушениями попадают в черный список.
Особую опасность представляют консервы с превышением содержания токсичных элементов. Печень трески марок "Новый океан" и "Беринг" показала превышение допустимого уровня мышьяка в несколько раз. "Фактическое содержание составляет 17,26 мг/кг при максимально допустимом уровне 5 мг/кг", — сообщают эксперты.
Не менее серьезные нарушения выявлены в консервах "Сайра "Морская радуга" натуральная". Продукт имеет посторонний привкус, содержит куски другой рыбы, а бульон отличается мутностью. Эти характеристики не соответствуют ГОСТу, указанному на упаковке.
Производитель John West также попал в черный список. В банках с тунцом обнаружена измельченная мышечная ткань вместо заявленных кусочков, а содержание жира превышает указанное на этикетке в 7 раз. При этом белка оказалось на 20% меньше обещанного.
Натуральная горбуша марок "Русский рыбный мир" и "Балт-Фиш-Плюс" не соответствует стандартам по вкусу, консистенции и прозрачности бульона. В последней также обнаружен запах окислившегося жира, что свидетельствует о неправильном хранении или истекшем сроке годности.
Эксперты советуют обращать внимание на место производства. "Чем дальше от места вылова находится завод — тем больше вероятность, что использовалось мороженное сырье", — поясняют специалисты. Наилучшим качеством отличаются консервы, произведенные на плавучих заводах непосредственно в районах промысла.
Потребителям рекомендуется избегать покупки продукции из черного списка, даже при значительных скидках. Качественные рыбные консервы должны иметь соответствующий виду рыбы цвет, аромат и консистенцию, а также прозрачный бульон и точное соответствие состава заявленному на упаковке.
Читайте также:
- Можно или нельзя есть гранат вместе с косточками? И откуда в Россию завозят самые вкусные гранаты - запомните и расскажите близким
- Всю жизнь жарила картошку неправильно, наконец узнала в чем секрет: теперь добавляю ложку этого продукта в сковороду — ум отъешь
- Сажаю чеснок бутылкой по совету бабушки из деревни - получается быстро, ровно и без боли в спине
- Зачем кошка приносит хозяину пойманную мышь: вовсе не ради похвалы - вот в чём тайный смысл "подарка"