Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Сравнил вареную колбасу белорусскую и российскую: цена одна, а качество сильно отличается — вот в чем разница

Сравнил вареную колбасу белорусскую и российскую: цена одна, а качество сильно отличается — вот в чем разницаФото newtambov.ru

Варёная колбаса — продукт, который многие покупают регулярно. Но одинаково ли хороши варианты из разных стран? 

Автор Дзен-канала "Большое сердце" поставил эксперимент, сравнил белорусскую и российскую колбасу в одной ценовой категории и выявил любопытные различия.

Условия эксперимента

  • Белорусская колбаса: куплена в специализированном магазине, штрихкод 481, двуязычная маркировка.
  • Российская колбаса: "Докторская" от ОАО "Царицыно" (один из самых доступных вариантов в этом ценовом сегменте).

Для чистоты эксперимента выбраны образцы без видимых добавок вроде крахмала или сои.

Сравнение по ключевым параметрам

1. Плотность и структура

  • Белорусская: плотная, при надавливании вилкой пружинит, не разваливается.
  • Российская: более рыхлая, вилка легко проникает внутрь, есть неоднородность.

2. Эластичность

  • Белорусская: при складывании пополам сохраняет форму, не расслаивается.
  • Российская: начинает расслаиваться быстрее, волокна менее упругие.

3. Жарка на сковороде

  • Белорусская: подрумянивается равномерно, почти не оставляет следов.
  • Российская: выделяет больше влаги, оставляет подгоревшие частицы.

4. Тест с водой

Оба образца не показали избытка влаги, но:

  • Кусочки российской колбасы быстрее опустились на дно.
  • Белорусские дольше оставались в толще воды, что может указывать на более плотную структуру.

5. Проверка йодом (на крахмал)
Ни в одном образце крахмал не обнаружен — йод не дал синего окрашивания.

6. Вкус

  • Белорусская: классический, чистый вкус варёной колбасы без посторонних оттенков.
  • Российская: похожий базовый вкус, но с лёгким маслянистым послевкусием (не всем понравится).

Вывод: почему разница?

Технология производства

  • В Беларуси традиционно строже контролируют рецептуру мясных изделий.
  • Российские производители чаще адаптируют состав под себестоимость.

Сырьё

  • Белорусская колбаса содержит больше мышечных волокон.
  • В российской иногда добавляют больше жировой ткани для мягкости.

Консерванты и добавки

  • Оба варианта без явных "химических" недостатков, но разница в текстуре говорит о разном подходе к обработке мяса.

Что выбрать?

  • Если важна плотность и натуральность — белорусская.
  • Если предпочитаете более мягкую текстуру — российская.

Оба варианта съедобны и соответствуют ГОСТу, но белорусская колбаса показала себя чуть лучше по ключевым параметрам. Впрочем, итоговый выбор зависит от личных предпочтений.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости