В Норвегии этим продуктом кормят собак, а в России его обожают и не все себе могут позволить
- 8 августа 18:00
- Ксения Иванова

То, что в России считается деликатесом, в Норвегии объявляют «чумой». Горбуша — тихоокеанская лососевая рыба — вызвала настоящее беспокойство у норвежских экологов и рыболовов. Там её называют «инвазивным пришельцем» и всерьёз обсуждают методы истребления.
Журналисты норвежского телеканала NRK открыто связали распространение горбуши с Советским Союзом, напомнив, что ещё в 1950-х годах СССР начал интродуцировать рыбу в северные реки. Предполагалось, что это будет перспективный биоресурс. Но спустя десятилетия в Скандинавии считают: вышло иначе — и теперь горбушу нужно уничтожать.
Глава комитета по рыболовству Союза охотников и рыболовов Норвегии Рольф Коллстрём не скрывает раздражения: рыбу раздают на корм собакам и используют в качестве наживки. А заголовки в местных СМИ и вовсе напоминают боевую сводку: «Вторжение горбатого лосося» или «Убивайте пришельцев!».
Российские читатели восприняли новости с иронией:
«Опять русские виноваты. Даже горбуша — агент Путина»;
«Половина мира ест горбушу, а норвежцы её псам отдают. Видимо, поэтому у них так много аллергиков»;
«Так пусть экспортируют — у нас за неё очередь в супермаркетах. Проблема решается за евро».
Интересно, что Google-поиск прекрасно иллюстрирует культурную разницу: на русском — кулинарные рецепты, на норвежском — инструкции по уничтожению «иноземной угрозы».
Читайте также: