Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Ученые назвали самую полезную ягоду на лето — не клубника, не черешня и в два раза полезнее малины

Ученые назвали самую полезную ягоду на лето — не клубника, не черешня и в два раза полезнее малиныСоздано в Шедевруме

Жимолость – новая надежда в борьбе с раком и ВИЧ: ученые открыли 44 уникальных вещества

Международная группа исследователей из России (Томский государственный университет) и Турции (университет Ататюрка) совершила сенсационное открытие. В ходе сравнительного анализа двух видов жимолости – культивируемой голубой и дикой камчатской ("Томичка") – было выявлено:

  • 88 биоактивных соединений в голубой жимолости
  • 57 веществ в камчатской разновидности
  • 44 новых компонента, ранее не изученных наукой
  • Совпадение в составе между видами составило лишь 14%

Потенциал в медицине: противораковые и антивирусные свойства

Наибольший интерес ученых вызвали уникальные полифенолы, демонстрирующие терапевтический эффект:

1. Мирицетин
Обнаружен в голубой жимолости
Доказанная способность ингибировать развитие:

  • Некоторых видов рака (в комплексной терапии)
  • ВИЧ-инфекции
  • Ранее находили только в ягодах годжи и ежевике

2. Анонаин
Потенциально замедляет рост:

  • Рака шейки матки
  • Опухолей молочной железы (по предварительным данным)

Почему это важно?

Природное происхождение – снижает риск побочных эффектов по сравнению с синтетическими препаратами

Перспективы создания:

  • БАДов нового поколения
  • Функциональных продуктов питания
  • Вспомогательных противоопухолевых средств

Генетические исследования и сельскохозяйственные перспективы

Ученые продолжают работу в двух направлениях:

1. Расшифровка генома – изучение генов, отвечающих за:
Размер ягод
Прочность кожуры
Концентрацию полезных веществ

2. Селекционные программы – создание сортов с:
Улучшенными лечебными свойствами
Товарными характеристиками для промышленного выращивания

Как использовать жимолость уже сейчас?

  • В свежем виде – максимальное сохранение полезных свойств
  • Замороженная – сохраняет до 80% активных соединений
  • Соки и пюре – альтернатива для круглогодичного потребления

"Природа продолжает удивлять нас своей аптечкой. То, что мы раньше считали обычной ягодой, может стать прорывом в профилактике и комплексном лечении тяжелых заболеваний", – отмечают исследователи.

Следующий этап – клинические испытания и разработка технологий экстракции ценных компонентов. Возможно, через несколько лет жимолость займет место в ряду признанных суперфудов наряду с куркумой и ягодами асаи.

Читайте также:  

...

  • 0

Популярное

Последние новости