Ученые назвали самую полезную ягоду на лето — не клубника, не черешня и в два раза полезнее малины
- 10 июня 08:00
- Юлия Карамазова
Жимолость – новая надежда в борьбе с раком и ВИЧ: ученые открыли 44 уникальных вещества
Международная группа исследователей из России (Томский государственный университет) и Турции (университет Ататюрка) совершила сенсационное открытие. В ходе сравнительного анализа двух видов жимолости – культивируемой голубой и дикой камчатской ("Томичка") – было выявлено:
- 88 биоактивных соединений в голубой жимолости
- 57 веществ в камчатской разновидности
- 44 новых компонента, ранее не изученных наукой
- Совпадение в составе между видами составило лишь 14%
Потенциал в медицине: противораковые и антивирусные свойства
Наибольший интерес ученых вызвали уникальные полифенолы, демонстрирующие терапевтический эффект:
1. Мирицетин
Обнаружен в голубой жимолости
Доказанная способность ингибировать развитие:
- Некоторых видов рака (в комплексной терапии)
- ВИЧ-инфекции
- Ранее находили только в ягодах годжи и ежевике
2. Анонаин
Потенциально замедляет рост:
- Рака шейки матки
- Опухолей молочной железы (по предварительным данным)
Почему это важно?
Природное происхождение – снижает риск побочных эффектов по сравнению с синтетическими препаратами
Перспективы создания:
- БАДов нового поколения
- Функциональных продуктов питания
- Вспомогательных противоопухолевых средств
Генетические исследования и сельскохозяйственные перспективы
Ученые продолжают работу в двух направлениях:
1. Расшифровка генома – изучение генов, отвечающих за:
Размер ягод
Прочность кожуры
Концентрацию полезных веществ
2. Селекционные программы – создание сортов с:
Улучшенными лечебными свойствами
Товарными характеристиками для промышленного выращивания
Как использовать жимолость уже сейчас?
- В свежем виде – максимальное сохранение полезных свойств
- Замороженная – сохраняет до 80% активных соединений
- Соки и пюре – альтернатива для круглогодичного потребления
"Природа продолжает удивлять нас своей аптечкой. То, что мы раньше считали обычной ягодой, может стать прорывом в профилактике и комплексном лечении тяжелых заболеваний", – отмечают исследователи.
Следующий этап – клинические испытания и разработка технологий экстракции ценных компонентов. Возможно, через несколько лет жимолость займет место в ряду признанных суперфудов наряду с куркумой и ягодами асаи.
Читайте также:
- При первых цветках на томатах — незамедлительно: ложку в ведро — кисти пойдут одна за одной, завязей тьма
- Больше никогда не буду платить в магазине картой: оказалось, все это время переплачивала и "Пятерочке", и "Магниту"
- Эти 7 фраз выдадут возраст быстрее, чем морщины и дата в паспорте
- Как мошенники выводят деньги с банковских карт без участия владельца, даже без SMS-кода: 2 просчета — и денег нет
- Крошим печенье и заливаем творожной массой – шикарный сливочный торт готов: тает во рту словно чизкейк