Смешиваем кефир со сметаной — и в холодильник: через пару дней достаем вкуснейший и нежнейший сливочный сыр
- 10 июня 05:00
- Юлия Карамазова
Домашний сливочный сыр: нежный, натуральный и невероятно простой в приготовлении
Приготовление сливочного сыра дома — это гарантия качества, натурального вкуса и возможность экспериментировать с добавками. Такой сыр получается нежным, пластичным и идеально подходит для бутербродов, закусок и даже десертов.
Ингредиенты:
Сметана (20-25% жирности) — 500 мл
Кефир (или натуральный йогурт) — 500 мл
Соль — 1 ч. л. (по вкусу)
Дополнительно: чеснок, зелень, специи (паприка, прованские травы), орехи, мёд — по желанию
Приготовление:
1. Подготовьте марлю
- Сложите марлю в 3-4 слоя и выстелите ею дуршлаг.
- Поставьте дуршлаг над кастрюлей или миской, чтобы сыворотка свободно стекала.
2. Смешайте основу
- В миске соедините сметану и кефир, добавьте соль и тщательно перемешайте.
- Если хотите ароматный сыр, сразу можно добавить измельчённый чеснок или зелень.
3. Фильтруем массу
- Вылейте смесь в подготовленный дуршлаг с марлей.
- Накройте сверху тарелкой и поставьте небольшой груз (например, банку с водой).
- Отправьте в холодильник на 48 часов.
4. Формируем сыр
- Через 2 дня сыворотка стечёт, а масса станет плотной.
- Достаньте сыр, при желании добавьте специи, зелень или другие ингредиенты.
- Можно скатать его в рулет, обвалять в травах или просто переложить в контейнер.
5. Хранение
- Домашний сливочный сыр хранится в холодильнике до 5 дней в закрытой ёмкости.
Варианты вкусов:
- Пикантный: чеснок + укроп + чёрный перец
- Итальянский: сушёные томаты + базилик + оливковое масло
- Сладкий: мёд + грецкие орехи + корица
- Копчёный: жидкий дым + паприка
С чем подавать?
- Намазывать на тосты или крекеры
- Добавлять в тарталетки с красной рыбой
- Использовать как крем для канапе с огурцом и лососем
- Подавать с мёдом и фруктами в качестве десерта
Этот сыр готовится практически без усилий, а результат превосходит магазинные аналоги. Попробуйте — и вы больше не захотите покупать сливочный сыр в супермаркете!
Читайте также:
- При первых цветках на томатах — незамедлительно: ложку в ведро — кисти пойдут одна за одной, завязей тьма
- Больше никогда не буду платить в магазине картой: оказалось, все это время переплачивала и "Пятерочке", и "Магниту"
- Эти 7 фраз выдадут возраст быстрее, чем морщины и дата в паспорте
- Как мошенники выводят деньги с банковских карт без участия владельца, даже без SMS-кода: 2 просчета — и денег нет
- Крошим печенье и заливаем творожной массой – шикарный сливочный торт готов: тает во рту словно чизкейк