SdmWpTORGl8

Жители многоэтажного дома № 142 на улице Мичуринской выступают против открытия магазина на первом этаже. Жильцы считают, что делать перепланировку помещения без их согласия никто не имеет права.

Стройка началась полторы недели назад. По плану вместо жилой квартиры здесь должен появиться продуктовый магазин. При этом, как утверждают собственники многоэтажки, не простой, а пивной, которых в округе и так хоть отбавляй. Жильцы недовольны не только местом под строительство, но и тем, что их мнение никто не спросил.

Напомним, по закону, магазин в жилом здании должен соответствовать жилищному законодательству, различным СНиПам («Общественные здания и сооружения», «Здания жилые многоквартирные» и другие), Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда и т. д. Организации торговли не должны нарушать условия проживания и отдыха людей.

Как удалось выяснить, квартира, из которой хотят сделать магазин, является однокомнатной и до недавнего времени имела статус жилого помещения. Однако 29 февраля текущего года ее владелица обратилась в суд с иском, в котором просила обязать администрацию города выдать ей разрешение на перевод квартиры в нежилой фонд без согласия собственников многоквартирного жилого дома. Суд иск удовлетворил.

При этом в судебном решении четко прописано, что перевод помещения не должен затрагивать земельный участок, перегородки и общее имущество многоквартирного дома. На основании этого администрация города выдала разрешение на перевод квартиры в нежилой фонд. А спустя некоторое время здесь закипела работа.

«По проекту, который застройщик предоставил в суд, входная группа магазина не должна касаться земельного участка, но на самом деле она на него установлена, прямо на газон. На каком основании здесь ведут строительные работы, кто выдал им такое разрешение, совершенно не ясно. С нами, жителями, никто ничего не согласовывал. Ни одной подписи собрано не было», — рассказывает председатель ТСН «Мой дом» Оксана Дубровина.

По ее словам, в настоящий момент жители пытаются всячески предотвратить стройку. Для этого они обратились за помощью к главе Тамбова Юрию Рогачеву.

«8 августа мы были на приеме у Рогачева. Тогда он пообещал сразу все остановить, во всем разобраться и найти того, кто допустил такую «ошибку». 10 августа я отнесла ему официальное обращение, в котором подробно изложила всю нашу ситуацию и попросила содействия в решении вопроса. В настоящий момент мы ждем от администрации постановление, согласно которому застройщик будет обязан приостановить работы на время разбирательств. Но ситуация пошла взатяг. Содействия со стороны администрации мы не видим», — рассказывает Оксана Дубровина.

В свою очередь в администрации города ситуацию по Мичуринской, 142 сайту «НТ» комментировать вообще отказались.

«Открывайте жилищный кодекс и смотрите, что по этому поводу там говорится. Комментировать законодательство у меня нет никакого желания», — сказала начальник отдела индивидуального строительства и развития территории комитета архитектуры Галина Юдина.

По словам местных жителей, сдаваться они не намерены. У них в планах обратиться за помощью в «Общественный народный фронт».

Светлана Романова.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 17




  • А мне вот прям ответ госслужащего понравился, ну вот молодец тетка! И нечего тут от работы человека отрывать вопросами своими… Жееесть…..


  • Так строят всю эту красоту «восточные» гости страны, а охраняют их такие же «восточные» амбалы на черном кусемь))) Прально, а то вдруг Оксана с ломом выйдет и помешает стройке)))


  • «…владелица обратилась в суд с иском, в котором просила обязать администрацию города выдать ей разрешение на перевод квартиры в нежилой фонд без согласия собственников многоквартирного жилого дома. Суд иск удовлетворил.» — Жители, обращайтесь в вышестоящие инстанции — какой ещё Народный фронт — только время потеряете. И причём здесь мэр? Есть Конституционный суд, Верховный суд и, в конце концов, суд по правам человека. Интернет вам в помощь.


  • Оксане надо частный дом в каком-нибудь Майском. И там реализовать себя — не пускать магазины,бороться со всем миром. Но на территории 6 соток. Правда зарплату там платить будут только воробьи. Так,Оксана?


    • Кому то пива не хватает,или мечтаете на диване лежать а Вам бы в рот наливали. В Швеции весь алкоголь за город вынесен. Хочешь пивка-шуруй. А у нас в дет садах пивнухи скоро будут открывать. И кого же эти пивнухи накормили. Бюджет наполнили или пивным алкоголем малолеток сгубили. Гнать их из жилых домов вместе с теми властями,которые их крышуют.


  • Так выкупайте весь первый этаж и не будет никаких проблем. Или покупайте хаты на первых этажах и тогда уж точно никого кроме вас там не будет.
    ПС: а вообще у нас и там мало магазинов, не все могут ночью за продуктами в улей или южный ездить.


    • Тролятина опростоволосилась. Южный давно закрыт. Но, как же такой вещи может не знать счастливая обладательница якобы многих квартир на юге?


  • Жильцов по-человечески понять можно, ибо пивной магаз-это круглосуточные калдыри под окнами, зассаные газоны и все близлежащие углы, короче маргиналы в полном соку.
    Вероника вы видимо только пивом с воблой питаетесь если за ним собрались ходить)))К слову, алкоголь после 21 в области запрещено продавать. А хлебушек в пивнушке вроде не продают)))))


  • Ну конечно! Раз люди взбунтовались, значит ну просто необходимо сразу сыпать советами про Майский, выкуп первых этажей и пр. Петросяны доморощенные))) СТАДО. а кто выделяется из общей серой массы, сразу становится объектом насмешек. Сами-то много чего в жизни достигли? По ту сторону мониторов все вы диванные монстры! А на деле язычок в попу и живете как мыши пуганые.


    • Просто такие советы дают ссыкуны и пофигисты, которые дальше своей квартиры ничего делать и не хотят. К тому, что же вы еще хотели от области, которая не поддержала запрет продажи алкоголя людям до 21 года? да еще и местный закон работает черти знает как. любой таксист расскажет, где купить пиво и прочие спиртные напитки в запрещенное время.


  • Человека с Вероникой надо в тайгу сослать, пусть там себя реализовывают: один на гектарах вечной мерзлоты, другая — ищет магазины по тайге, раз лень оторваться от дивана и дойти до карусели через дорогу, которая работает до 11 вечера. Почему у нас в стране, человек, который хочет создать вокруг себя благоустроенную среду, подвергается «гонению» со стороны своих же соседей. Или привыкли жить как чмо, бухать по лавочкам в скверах, щелкать семечки на ступенях возле подъезда, выбрасывать свой амбальный пакет с мусором в ближайшую урну, ссать под собственный угол дома, а потом нюхать эту вонь? Видимо, родители мало чего додали в детсве таким людям… Жителям совет: подавайте в вышестоящие инстанции, ищите лазейки в их же законах, почитайте подробнее все решения. Наверняка есть за что зацепиться.


    • вот ППКС полный! я поражаюсь, как люди привыкли к быдлосреде вокруг себя и как активно ее защищают! видимо, забыли (а может, и не знали) как приятно жить ПО-ДРУГОМУ. что пиво, семки и вечный срач — это не атрибутика цивилизованности и городской жизни. это в каком же сарае надо жить, чтобы радоваться пивнухам и всему, что с ними связано? у свекрови во дворе — любители отдыха на свежем воздухе. пивас, музон, шашлычки, сигареты. рядом — детки в песочнице, среди деток и их собственные. я прохожу мимо этих мамаш и папаш, жрущих пиво на детской площадке, и думаю — вас, кобылы, пороть что ли некому? вы не имеете понятия, как выглядите со стороны? вам насрать, какими вас видят ваши дети? ниче не имею против пива и шашлыков — но не во дворе многоэтажки. езжайте за город, покупайте частный дом, идите в кафе. то, в какой среде растут ваши дети — это ваш выбор и вам это расхлебывать. но другим родителям может быть неприятно гулять с ребенком в этом дурдоме! есть же люди, которые не считают пиво регулярным ежевечерним напитком. и своим детям они прививают другие интересы и модели поведения.


  • В Красноярске жильцы многоэтажного дома выступили против открытия инклюзивного центра, сообщает  ТК «Афонтово».


  • Ирина про суд все верно сказала, отменить решение суда способно решение суда высшей инстанции. тогда лом не понадобится-приставы закроют сами. возмущение в интернете хорошо, но ничего не решает.

Comments are closed.

Короткие новости