За неделю от майчан пришло более 40 обращений и письма продолжают поступать.

Дороги в Майском
Дороги в Майском

Жители Майского, который расположен на севере Тамбова, в едином порыве решили бороться за комфортную среду проживания в своем микрорайоне. Нет, они не просят у властей детских или спортивных площадок, и пока даже не смеют мечтать о благоустройстве какого-нибудь районного сквера или школы. Всё намного прозаичнее. Людям нужны дороги. Которых здесь нет и никогда не было.

Массовая раздача земельных участков в Майском многодетным семьям Тамбова началась в 2013 году. В течение полутора лет здесь получили свои 10 соток более двух тысяч семей. Многие из них из-за отсутствия возможности вести дорогостоящее строительство частного дома продали землю. При этом участки покупали в основном семейные пары с одним или двумя детьми. А есть даже такие, которые купив землю в Майском, спустя год-другой тоже успели стать многодетными.

Тогда, пять лет назад, региональные власти говорили о том, что микрорайон обеспечат всей необходимой инфраструктурой в течение пяти лет. Справедливости ради стоит сказать, что с 2013 по 2016 годы в Майском построили и ввели в эксплуатацию водопровод и канализацию, а также частично газопровод (на втором поле газа по-прежнему нет).

За пять лет в Майском выросли несколько сотен домов, примерно в трети из них уже живут люди. Остальные и рады бы переехать в поселок, но останавливает отсутствие дорог.

«Строительство дома мы почти завершили. У нас 110 кв. метров, осенью успели отделать первый этаж, второй пока не трогали. Чтобы сэкономить, строили своими силами. Деньги у нас были от продажи единственной квартиры, еще я продал машину, теперь ходим пешком. Пока идет стройка, живем у родителей. Всемером в трешке. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Конечно, очень хочется поскорее переехать в свой дом. Но жена противится. Ее например пугает то, что от нашего дома до асфальта на Рылеева больше километра по чернозему. Детей нужно каждый день водить в детский сад, школу, но по такой грязи они попросту не дойдут. Дети болеют то и дело. Как к нам по такой дороге скорая или участковый врач проедет?» — рассуждает многодетный отец Сергей Зимин.

Дороги в Майском
Дороги в Майском

Властям региона о проблеме известно. Более того, так вышло, что в Майском в свое время успели приобрести участки достаточно высокопоставленные сотрудники администрации области. Но даже они не в силах как-то повлиять на ситуацию. Все прекрасно понимают: экономическая конъюнктура такова, что одномоментно заасфальтировать весь Майский не выйдет.

Реализацию проекта власти региона оценивают в 1,5 млрд рублей. Именно столько нужно денег, чтобы в микрорайоне появились дороги, тротуары, заездные карманы для общественного транспорта и уличное освещение.

Впрочем, сами жители Майского и не ждут того, что дороги сделают за один сезон. Но и сидеть сложа руки тоже не намерены. За минувшую неделю в приемную губернатора в большом количестве стали поступать обращения от жителей строящегося микрорайона. В них люди просят о том, чтобы Майский наконец-таки включили в одну из региональных инвестиционных программ этого года.

Напомним, в августе 2017-го на большой пресс-конференции губернатор рассказал, что строительство дорог в Майском будет вестись в несколько этапов.

«Средства не малые, поэтому единовременно, к сожалению, вложить такую сумму в один микрорайон мы не сможем. Скорее всего, асфальтирование микрорайона будет проходить в несколько этапов. Мы рассчитываем, что ежегодно будем вкладывать в дороги Майского по 200-300 миллионов. Это программа минимум. Плюс привлекать средства из федеральных программ. Таким образом, примерно в течение трех лет дорожный вопрос в этой части города можно будет решить», — сообщил тогда глава региона.

Дороги в Майском
Дороги в Майском

Майчане очень рассчитывают, что региональные власти не забудут о своем обещании и в этом году дело сдвинется с мертвой точки.

«В Майском строятся молодые семьи, как и мы, т. е. работающие люди с малолетними детьми, это значит, что для нас жизнь в Майском при таком положении вещей, сплошное испытание. И это там, где участки предусмотрительно выделялись администрацией для многодетных семей всей области!!! Господа, товарищи, куда мы «катимся»? Последовательность действий администрации не видится. Бросили людей в поле, сразу уже обложили налогом и успокоились. Прошло таким образом почти пять лет. На обращения граждан отвечаете формально и без конкретики. Огромная просьба к нашему губернатору — не отворачиваться от проблем жителей Майского и найдите возможность облегчить ежедневный быт простых людей. Просим вас включить строительство дорог в нашем микрорайоне в одну из инвестиционных программ этого года», — говорится в письме семьи Евдокимовых.

«Наша семья очень рассчитывает в это году переехать в Майский. Наш дом почти достроен, осталась лишь внутренняя отделка. Он располагается на улице Козьмы Пруткова-2, это периферийная улица. Мы понимаем, что именно её вы вряд ли начнете асфальтировать, но были бы рады, если асфальт в этом году появился хотя бы на нескольких центральных улицах нашего микрорайона. Пожалуйста, услышьте нас и помогите решить эту многолетнюю проблему», — пишет в своем обращении многодетная мама Анна Еремина.

В отделе по работе с обращениями граждан администрации региона «НТ» сообщили, что за минувшую неделю к ним, действительно, поступило более 40 писем от жителей Майского по вопросу обеспечения микрорайона дорогами. Письма адресованы губернатору Александру Никитину и вице-губернатору Арсену Габуеву. Все они зарегистрированы, ответ по ним жители смогут получить в течение месяца.

Сергей Жилин

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 21



  • офигеть. Ну я бы тоже туда не переехала, так что ваша жена товарищ Сергей Зимин права. К вам туда никто не поедет. Вызов-то примут, но не поедут. К нам вот на 14 этаж доктор подниматься отказаась, когда лифт не работал. а уж по такой грязище они точно не доберутся. я в ужасе конечно. И это еще город называется.




  • я мечтаю о сокращении пробок и поможет этому дорога с «севера» до Советской. но нет, кучка людей в 40 человек будут просить дорогу именно себе. почему так рьяно не просят дорогу до Советской?


    • Я как и Вы, мечтаю о ликвидации пробок на дорогах и сокращении трафика. Но для этого не только дороги надо строить, но и уменьшить количество автотранспорта на этих дорогах, перестав его спонсировать, а наоборот, улучшив и увеличив число общественного транспорта, начав наконец субсидировать именно его. И первый шаг: строительство платных паркингов в центре города, а также создание ограничений на въезд (платные участки наиболее загруженных дорог) в город и выделенные полосы для троллейбусов и автобусов.


    • В майском живет не 40 человек, а значительно больше, всего же участков более 2 тыс. Вот и считайте, какое количество это людей.


  • и, главный вопрос — дом как то построили, ремонт сделали. как так довезли стройматериалы, как сами приезжали? дорог же нет!


    • конечно дорога до Советской нужная вещь, но только вы до этой дороги можете пока и по городу доехать, а люди вообще не могут подъехать к своим домам, а строительством обычно летом занимаются когда нет дождей



  • Ну а че вам эта дорога не нравится, в ней все есть что надо, грязь есть, лужи есть, даже колея имеется, короче говоря полный комплект, ну что вам еще нужно-то, берите и пользуйтесь!


  • Тут точно нужно успеть надавить до «выборов», просто после комиссия которая приедет на место признает грязь лечебной, жителей назовут неблагодарными нытиками и выставят счет за пользование уникальной лечебной субстанцией, в простонародье — черноземом




  • НУ да люди хотят купить за копейки в епенях домик и чтобы им потом все сделали и построили. ПРОСИТЕ чтобы аквапарк построили, а то как то не уютно жить будет.


  • Уважаемый Троль Вероника домик и покупается на окраине города для комфорта проживания! А до Бульвара Энтузиастов со второго поля ехать минут 10



  • в Майском в свое время успели приобрести участки достаточно высокопоставленные сотрудники администрации области..
    Теперь ясно почему многие многодетные семьи не смогли получить в майском участки. Их получили члены администрации

Добавить комментарий

Короткие новости