Седьмой год тамбовчане отмечают "День Титаника". О том, что связывает трагедию в Атлантике и заплыв тамбовских моржей в Цне - в репортаже «Нового Тамбова».

Моржи и сочувствующие

Около 20 человек, среди них четверо детей, собираются за Тезиковым мостом. В руках организаторов байдарка, нареченная в этот светлый памятный день «Титаником».

— Как вы связываете гибель «Титаника» и ваш заплыв? – спрашиваю у главного зачинщика мероприятия Александра Иванова.

— Связь тут довольно условная, потому что первый заплыв очень удачно пришелся на годовщину гибели «Титаника». Эти события было невозможно не связать, не сделать из этого инфоповод. А потом это просто вошло в традицию. Есть параллели: например, там люди в холодную воду попали из-за случившейся трагедии, тут — намеренно лезут в холодную воду из солидарности. Чтобы проверить, почувствовать, хотя бы на несколько мгновений поставить себя в это положение, ужаснуться в условиях контролируемого эксперимента, — рассказывает организатор «Титаника».

Тамбовский морж и циркач Александр находит раздевалку и лихо кидает из нее свою поясную сумку товарищу на берегу. Я отхожу в сторону, к зрителям, держащимся от воды на почтительном расстоянии.

— Нет желающих окунуться?

— Лед-то растаял. Грязно. Это ж не вода, сплошной чернозем, — отмечает одна из участниц Светлана Котченко.

— Все, что с полей могло смыть, оно здесь, — добавляет «химии» другой участник.

Тем временем, к берегу прибивает волной пару небольших мертвых рыбешек. Можно ли купаться в такой воде? Бог весть! Однозначно одно — Цна очень грязная, мутная и ужасно холодная. Навскидку не более 10 градусов.

Несмотря на это, Александр Иванов и его союзник Алексей Выборнов решаются зайти в врду. Вместе они совершают почти синхронный заплыв на середину реки.

По берегу с восторгом бегают дети.

— О, да! Это прекрасно! – рассказывает нам, стоящим на берегу, о своих ощущениях Александр Иванов.

Восторги сменятся его истошным воплем:

— Меня рыба укусила! Крокодил или выхухоль, возможно!

Под громкий смех собравшихся «моржи» возвращаются.

Заплыв в ледяной воде для Александра Иванова и близких ему по духу тамбовчан привычное воскресное занятие. Каждую неделю в карьере рядом с улицей Рылеева они повторяют этот номер. Прошлые годы в заплыве на «Дне Титаника» охотно участвовали и новички. А тут сомнения в составе воды убавило число энтузиастов и бывалых. Кто-то просто стеснялся привлекать внимание людей на пляже.

— Это личный выбор каждого. Мне не страшно. Я не верю, что болезнетворные бактерии в такой воде живут, — объясняет мне Александр.

Зрители отправляются на место дислокации, которое стало ближе в этом году из-за паводка. Александр предлагает места в байдарке, кто-то с радостью принимает приглашение. Лодка легко скользит по воде под взмахи весел. Дети по дороге догоняют ее и кричат, что они наравне.

Лесной цирк, где каждый становится артистом

День «Титаника» отмечается для того, чтобы привлечь людей к здоровому образу жизни. Также участники заботятся об экологии и проводят субботник. В лесу у тамбовского водохранилища несколько мешков быстро наполняются разбросанными бутылками и прочими отходами цивилизации.

Кто-то складывает костер из сухих веток. В стороне ребенок пытается сломать палку на дрова.

— Будет результат, приложи терпение, — говорит ему отец.

У костра знакомятся, делятся едой и чаем за дружеской беседой. Жарят не только сосиски с хлебом, но и мятные пряники, и бананы, и яблоки. Александр Иванов раскладывает цирковой реквизит, натягивает слэклайн. Каждый может, балансируя, пройти по стропе, жонглировать булавами и кольцами, девилстик, поймать мячик, упражняясь с кендамой.

Циркач с удовольствием показывает детям и взрослым, как управляться со всем добром. А также приглашает всех, кто хочет, покатать на байдарке.

«Титаник» плывет

Байдарка «Титаник», или лайнер «Таймень», выплывает из «порта» и берет курс в сторону пляжа, мимо плывущего по реке последнего льда. На веслах – Александр Иванов и его подруга детства Марина Елизарова. Мы с маленькой Варей пассажиры. Пробую рукой воду, очень холодная.

— А вчера здесь все было во льду, — рассказывает Александр.

— Но никто не хочет и думать о том, куда «Титаник» плывет, — затягивает он песню.

Носом лодка заскакивает в шугу — взвесь ледяных кристаллов. Байдарка раскачивается. Александр поднимает на руке кристаллы льда. Девочка хочет взять их с собой, но красоту не унесешь. Прозрачные ледяные иголки быстро тают в горячей ладошке ребенка.

В продолжение дня у костра ведем разговор про то обычное, что называют «экстримом». Александр Иванов делает заплывы с гостями «Титаника». Вернувшись, придумывает игры для детей. Отмечаю с удивлением, как они к нему тянутся, просят покрутить, носятся вокруг. И вот руками детей и артиста над поляной плывут огромные переливающиеся на солнце пузыри.

В ночь на 15 апреля в 1912 году океанский лайнер «Титаник» затонул в Северной Атлантике от столкновения с айсбергом. Более 2000 человек совершали круиз из Великобритании в США. С погружающегося в пучину корабля спаслись 712 пассажиров. Шлюпок было недостаточно, и эвакуация была организована из рук вон плохо. Людей в лодках через полтора часа после исчезновения под водой «Титаника» забрал пароход «Карпатия». Остальные погибли от переохлаждения, оказавшись в ледяной воде. Температура ее составляла −2°С.

Хочется верить, что когда-нибудь разум победит, и не будет случаться трагедий по халатности.

Надежда Шурховецкая

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Короткие новости