Хамит Мавлияров
Хамит Мавлияров

Заместитель министра строительства и ЖКХ России Хамит Мавлияров сегодня в ходе рабочего визита в Тамбов посетил ряд социально-значимых объектов на севере города. Одним из них была школа Сколково в Радужном.

Мавлиярову рассказали о принципиально новом подходе при строительстве инновационного центра, а также показали оснащение классов и лабораторий. Так, например, вице-губернатор Наталия Астафьева сообщила о том, что в школе будет работать уникальная пропускная система идентификации детей по ладошке. По такому же принципу ребята смогут оплачивать обеды в столовой и в интернет-кафе.

«Все девять корпусов здания разделены на 13 центров — центр безопасности, флористики, дизайна, естественно-научного образования, информационно-библиотечный, языковой и так далее. Каждый из них оснащен по последнему слову техники. Школа рассчитана на 2,5 тысячи учеников, в этом году в ней начнут обучение две тысячи ребят. То есть у нас есть еще некоторая дельта с учетом того, что микрорайоны продолжают расти и развиваться», — сообщила Астафьева.

Масштабы учебного заведения сильно удивили московского гостя, поэтому он поинтересовался, насколько оправданно было строительство такой большой школы.

«Не проще ли было построить две школы на тысячу мест», — спросил Мавлияров.

«Мы считаем, что образовательные комплексы в городах должны быть не менее, чем на пять тысяч учащихся, чтобы можно было сконцентрировать кадровые ресурсы и ресурсы технологические, поскольку школа оснащена очень сложным оборудованием. Удельные затраты для такой большой школы значительно ниже. Если в школе, например, сто учеников, то мы все равно должны создать и кабинет физики, и кабинет химии, биологии. При этом деньги будут затрачены те же, а количество учеников всего сто. Таким образом, чем больше комплекс, тем дешевле обходится одно ученическое место в школе», — пояснила Наталия Астафьева.

Интересовало замминистра и то, насколько удобно детям будет добираться в эту школу. Вице-губернатор отметила, что многоэтажные микрорайоны, которые закреплены за ней, расположены в шаговой доступности.

По словам тамбовских властей, торжественное открытие школы состоится уже 1 сентября. Инновационный центр должен значительно снизить нарастающую нагрузку на школы в северной части Тамбова. В том числе ожидается, что благодаря этому будет ликвидирована третья смена в школе №36.

«Мы следили за тем, как ведётся строительство этой школы. Впечатления самые положительные. Объект может быть типизирован, и мы рекомендуем его к строительству в других регионах. Глядя на эту школу, мне снова хочется пойти в первый класс», — сказал Хамит Мавлияров.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 5

  • «Таким образом, чем больше комплекс, тем дешевле обходится одно ученическое место в школе», — пояснила Наталия Астафьева.» — Настоящее призвание госпожи Астафьевой — экономика.


  • А зам. Министра молодчина, все проблемные моменты этой школы заметил…Астафьевой лишь бы затраты поменьше, даешь одну огромую шеолу на весь Тамбов — еще выгоднее будет..


  • Думаю, нужно подождать результатов учащихся. Пока говорить о том, насколько эффективно потратили деньги трудно.


    • Результаты пока на фоне начала неутешительные: родители жалуются на качество.


  • И добираться детям самим не очень удобно. Это 45 минут пешком,если живешь на Ореховой. И в снег, и в дождь.

Comments are closed.

Короткие новости