Законопроект о материальной поддержке семей поможет родителям

По итогам 2017 года рождаемость в нашей стране снизилась на 10,7% и оказалась минимальной за последние 10 лет, сообщает Росстат. Ситуация в Тамбовской области также оставляет желать лучшего. По данным Тамбовстата, за минувшие три года уровень смертности в 1,5 раза превысил рождаемость. Очевидно, что российская демографическая политика вновь требует корректировки.

Мама с новорожденным
Мама с новорожденным

Глава ЛДПР Владимир Жириновский направил в правительство РФ для получения официального заключения законопроект о материальной поддержке семей с детьми в возрасте от полутора до трех лет. Депутат  предложил предоставлять ежемесячную выплату в связи с рождением или усыновлением не только первого, но и второго ребёнка. Причём, в соответствии с законопроектом, деньги должны поступать родителям, пока ребёнку не исполнится три года.

Сейчас пособие предоставляется только до полутора лет. А как быть дальше? Мать может находиться в декретном отпуске ещё полтора года, но от государства она больше ничего не получает. Региональные власти имеют право устанавливать такие пособия на своей территории. Но, к сожалению, не спешат этим правом пользоваться: бюджеты 75 субъектов РФ сегодня являются дефицитными.

Если закон примут, это будет гарантировать достаточное материальное обеспечение для воспитания детей и, в целом, способствовать увеличению рождаемости в нашей стране, уверен Владимир Жириновский.

Парламентарий напомнил, что несколько лет назад инициатором программы «Материнский капитал» на законодательном уровне была именно ЛДПР, а сейчас пришло время ее усовершенствовать.

В регионах со сложной демографической ситуацией депутат предлагает увеличить материнский капитал до 500 тысяч рублей уже за первого ребёнка, а за второго – давать 700 тысяч. Одновременно он предлагает расширить спектр применения материнских средств: не только на погашение ипотечного кредита, но и на приобретение бытовой техники, автомобиля и других товаров.

Еще одной инициативой либералов также является поощрение тех матерей, которые не хотят ребёнка, но и не готовы делать аборт

«Пускай рожают, отдают ребёнка государству – и за это получают определённое пособие. Дадим такой женщине 300 тысяч. Она согласится, не будет делать аборт, мы её направим тогда в санаторий специальный, она там доносит ребёнка, родит. Государство ребёнка заберет. Это может положительно сказаться на увеличении рождаемости в России», — говорит депутат.

Равноправие мужчин и женщин в вопросе получения средств на рождение второго ребенка, также предмет внимания политика: «Когда мужчина другую семью создаёт, и он реально отец двух детей, государство ему ничего не платит. Это наносит удар по мужской части населения».

О матерях-одиночках, уверен Жириновский, государство сегодня тоже заботится недостаточно: «Одной матери очень сложно воспитывать ребёнка. И ведь это не вина женщины – в том, что она не вышла замуж (или разведена, или судьба отца неизвестна). Таким женщинам надо помогать».

Владислав Ширяев

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...