Зарплаты учителей
Зарплаты учителей

За последние пять лет в сельские школы Тамбовской области не приехал работать ни один выпускник ТГУ им. Державина. Такие данные накануне озвучила начальник управления образования и науки области Наталья Астафьева.

Ряды педагогов глубинки пополняют, в основном, выпускники Мичуринского пединститута и Тамбовского педагогического колледжа. В связи с этим сейчас в общеобразовательных учреждениях региона имеются более 170 вакансий. Особенно остро в сельских школах ощущается нехватка учителей начальных классов, русского языка и литературы, иностранных языков, математиков, физиков и физруков.

Чтобы хоть как-то исправить ситуации, региональные власти разработали новый механизм поддержки учителей. Суть его в следующем: в районах и селах области будет проведен конкурсный отбор педагогов и воспитателей, которые в случае заключения трудового договора на три года смогут рассчитывать на разовую денежную выплату в размере 120 тысяч рублей. Одним из критериев отбора является возраст педработника — не старше 40 лет.

Всего планируется выдать 160 таких выплат, 70 из которых получат учителя, 90 — воспитатели.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 8

  • За 120 тысяч менять привычный образ жизни никто не будет, а получая единоразовое пособие стимул работать снижается до нуля… Для сельских учителей (да и не сельских то же)нужна нормальная зарплата, каждый месяц, дополнительные пособия и льготы только вместе с достойной зарплатой имеют смысл. А за 5 тысяч в селе никто работать не будет, тем более из молодых учителей.


    • я бы, пожалуй, добавила: желание работать на селе у выпускников вузов не проснется до тех пор, пока не будут созданы не только нормальные условия оплаты труды, но и ЖИЗНИ. Ходить ежедневно в школу за тридевять земель по бездорожью в резиновых сапогах, в окружении своры собак и в кромешной темноте, ибо в селе не светит ни один фонарь, как-то совсем не комильфо.


      • Нужна целевая подготовка специалистов для села: медиков, учителей, агрономов, инженеров и пр. Государство должно, по целевым направлениям, принимать на бюджетные отделения соответствующих ВУЗов выпускников сельских школ, или любых абитуриентов, изъявивших желание, впоследствии, проработать N-ное количество лет после диплома, на селе. Отучился за счёт государства — будь добр, отработай в сельской местности. Отказался — автоматический иск от государства, о взыскании задолженности за обучение + пени. А условия никто в селе отдельно менять ни под кого не будет. Село вымирает. И такими темпами, что ни при царе, ни при советской власти такого никому и не снилось. Только те самые специалисты и будут в состоянии налаживать там жизнь. Хотя, ничего всё равно не будет…. Это чистой воды экономика. Пока не станет выгодным работать в сельском хозяйстве, никому, кроме дачников, село не нужно. А выгодным станет, когда не только земля своя будет, но и когда можно будет гарантированно иметь возможность реализации выращенного тому же государству.



  • В Тамбове, впрочем как и по всей стране (но в Тамбове пафос превыше всего!), в ВУЗ идут теперь только для корочки — престижно ж иметь образование! Только единицы будут пристроены папиками, остальные абы где пристроятся, но в деревню не поедут никогда — это же не АЙЗ.




Comments are closed.

Короткие новости