За непропуск скорой помощи будут сажать на четыре года

Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий наказание за препятствование деятельности медработников. Уголовная ответственность за это правонарушение вводится впервые.

Скорая помощь
Скорая помощь

Лишение свободы предусмотрено, если деяние повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда. Возможны также принудительные работы до четырех лет и лишение права занимать определенные должности. В случае причинения вреда средней тяжести виновный получит штраф до 40 тысяч рублей, год исправительных работ или четырехмесячный арест.

Одновременно вводится уголовная ответственность за причинение легкого вреда здоровью (лишение свободы до двух лет) и угрозу убийством в отношении медиков (принудительные работы до пяти лет или лишение свободы до пяти лет).

Поправки были разработаны при участии министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль («Единая Россия») подчеркнул, что «от хулиганских действий и блокирования «скорых» страдают все, и врачи, и пациенты», сообщает «РГ».

«Главное, чтобы те, кто совершают преступные действия в отношении медиков и бесчинствуют на дорогах, не пропуская спецтранспорт, понимали — наказание неизбежно, неотвратимо, и оно будет серьезным, чтобы отбить охоту к подобным антиобщественным поступкам раз и навсегда», — заявил депутат, добавив, что поправки направлены именно на профилактику.

Согласно статистике, в 2016 году было зафиксировано 1226 случаев незаконных действий в отношении врачей. В пояснительной записке отмечается, что «в среднем это составляет 1-2 нападения в месяц в субъекте РФ».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...