В Тамбове прошло народное голосование за лучшие проекты программы «Комфортная городская среда». Журналист «НТ» провел опрос прямо на избирательных участках, чтобы узнать, какие территории выбирают горожане и почему. А также посмотреть, как был организован этот процесс в разных частях города.

Северянам ближе Олимпийский

Голосование в школе №36
Голосование в школе №36

Мы решили побывать сразу на нескольких избирательных участках Тамбова в самых разных частях города. Первым делом отправляемся в школу №36. Здесь зоны со стендами проектов «Комфортная городская среда» расположена почти сразу у входа. Мимо не пройдешь. Да и члены УИК довольно активно агитируют избирателей принять участие не только в выборах президента, но и в рейтинговом голосовании. Так что здесь за организацию работы голосования за парки можно поставить смелую оценку пять.

Ярослав Вавилов — студент ТГТУ. Парень живет на улице Чичерина. И у него есть любимая девушка, которая живет в районе Гастелло. Голосовать парень намерен за сквер именно в этой части города. Говорит, что хотел бы гулять с любой в сквере у дома, где есть красивый фонтан. Поэтому рядом с объектом в бюллетене смело «легла» галочка за «гастелловский» сквер.

Другие фонтаны на Площади Льва Толстого также нуждаются в обновлении и литературной нагрузке в виде умных цитат знаменитого писателя в каменной книге. Два. И, наконец, улица Коммунальная – это лицо города. Три.

— Нравятся ли мне проекты? Безусловно, это лучше, чем сейчас. Пока сложно давать оценку им. Когда сделают, вот тогда и посмотрим, — считает Ярослав.

На вопрос о том, почему он, будучи жителем севера, не голосует за Олимпийский, жмет плечами и говорит: «Думаю, за него и так многие проголосуют, верю, что он выиграет и без моей поддержки».

Ученица 11 класса Марина Верещагина проголосовала также за «Тамбовский Арбат».

А вот Дмитрию Попову с Магистральной про голосование рассказала сестра, которая учится в школе. Парень не раздумывая выбрал Олимпийский парк. За другие территорий голосовать не стал.

— Я тоже выбрала проект Олимпийского парка, потому что мы ближе к нему, потому что эту территорию правильно было бы поддержать всем жителям Тамбова. Ведь у нас на севере нет своих полноценных зон отдыха. Кроме того, вспомните, какая борьба в прошлом году развернулась за эту землю. Это просто наш долг довести начато до конца, — делится своими размышлениями 22-летняя Катерина Пынзарь.

Наталия Суздалева тоже предпочла Олимпийский парк. Понравился ей и проект Коммунальной, на которой обещали прибавить к казначейше городового.

Семейная пара Денис и Марина решили, что для них важнее Олимпийский парк со спортивными площадками. Хотя все объекты, безусловно, нуждаются в реконструкции. В отличие от других участников голосования, которые ждут парка долгие годы, чета недавно переехала с детьми из другой области, а о возможном строительстве Олимпийского узнала и вовсе полгода назад. Молодые люди представляют, как будут гулять там вместо маленького Французского сквера. Семья из интернета узнала о предстоящем голосовании, и с проектами ознакомилась самым тщательным образом.

— Нам очень нравится, я бы ничего не добавлял. Главное, чтоб все это реализовали в итоге, ничего не убавляли из того, что уже нарисовали. Мы очень хотим этот парк, он нужен нашим детям, — рассказал нам Денис.

В школе Сколково зона голосования за проекты «Комфортной городской среды» располагалась в довольно неудобном месте — столы со стендами установили в коридоре между школьным корпусом и социо-культурным центром. В качестве указателя — висевший на дверях малозаметный листок с фразой «Комфортная городская среда».

Сами члены комиссии также были малоактивны и не предлагали избирателям проголосовать за общественную зону, а потому люди, приняв участие в выборах президента, с чистой совестью сразу же шли домой. Во всяком случае именно такая картина наблюдалась с утра. Между тем, именно на результаты голосования в школе Сколково общественники возлагали наибольшие надежды по парку Олимпийский.

Чтобы хоть немного исправить ситуацию и увеличить поток голосовавших за зеленые зоны, общественники префектуры Олимпийская приняли решение дежурить в часы-пик на участках в Сколково. Благодаря подобной работе в зону голосования за парки удалось направить сотни человек. В какой-то момент на участке даже образовывались очереди из тех, кто желал оставить свой голос за благоустройство Олимпийского.

«В целом активность людей на выборах была очень высокая. Много тех, кто в курсе темы благоустройства. Им и объяснять ничего не нужно. Есть те, что не читает паблики, и планшеты видят только в руках у внуков, но и они активны: «Где голосовать? Конечно, идем, нам нужен красивый район!» А есть и курьезы. «За какой парк голосовать? Подождите, тут свежие сосиски разберут…..» Или вот так: «А что взрослым можно? Мы думали только дети четырнадцати лет могут». Увы, встречалось и откровенное равнодушие, когда за руку с детьми же проходят мимо… Мне лично это труднее всего понять в людях», — рассказала о своих впечатлениях префект Ольга Грипич.

Жить у маяка на Тамбовском море

Отправляемся на избирательный участок, который располагается в лицее №21. Недалеко отсюда Тамбовское море, на берегу которого по одному из предложенных проектов предусмотрен маяк.

Голосование за благоустройство территории проходит в просторном коридоре, ярко, по-весеннему освещенному из больших окон. На подоконнике и на полу школьники оставили ненадутые шарики, которые по всей видимости, должны были являть праздничную обстановку. Здесь же располагается буфет. Проекты благоустройства установлены в ряд и располагаются за спинами членов комиссии.

Голосование в лицее №21
Голосование в лицее №21

В целом место довольно удачное, особенно, если учесть, что людей манит сюда запах свежей выпечки. Однако очередей нет. Многие избиратели не заходят сюда, а попросту идут мимо. Удивило то, что никто из дежурных и волонтеров на участке не предлагает жителям проголосовать за ту или иную общественную территорию. Заходят сюда лишь особо просвещенные и неравнодушные горожане.

Буфет в зоне рейтингового голосования
Буфет в зоне рейтингового голосования

Екатерина узнала про голосование за территории из газеты и просматривая другие источники тамбовских новостей. С маленькой дочкой они выбрали Пионерскую, Коммунальную и Площадь Льва Толстого, потому что все это ближе к дому.

— Мне очень понравилась на Пионерской смотровая площадка с маяком, — признается Екатерина.

Маргарита Сомова хоть и живет в центре, но уверена, что в первую очередь следует обустроить районы новостроек, а потому без сомнения ставит галочку напротив Олимпийского парка.

— Здесь, в центре, мы ко всему мы уже привыкли, у нас есть где гулять. Шикарная набережная, зеленые дворы и много других уютных сквериков. Ничего мудрить и переделывать не нужно. В северной части города очень много народу, детей. Хочется, чтобы у них тоже появился свой парк, который станет для них любимым, — рассказывает Маргарита, которая обо всем узнала по радио.

Юлия Иванова работает учительницей в лицее №21. Вместе с мужем они выбрали для благоустройства территорию на пересечении Набережной и Пионерской. Родителям хочется, чтобы их трое детей гуляли в облагороженных местах ближе к дому. Ради экономии времени проголосовали за восстановление фонтана на Гастелло. Фонтаны, на взгляд супругов, лучшее украшение Тамбова. Третьей была выбрана Коммунальная улица.

Семья Ивановых голосует
Семья Ивановых голосует

Нина Кузьминична Чеснокова в прошлом архитектор. И ей тоже кажется, что территория на пересечении Пионерской и Набережной требует благоустройства. Кроме того, женщина уверена, что порядка требует и районы на севере города, а именно Олимпийский парк.

Судя по тем дебатам, которые шли вокруг этого парка весь прошлый год, нужно наконец заняться вплотную, чтобы больше никто не вздумал занять там территорию под застройку. Люди столько сил положили на то, чтобы отстоять эту землю, будет несправедливо, если проект проиграет.

Как в Летке смотрят на благоустройство города

В Летке голосование проходило в совете территорий «Летный городок». Здесь процесс голосования за общественные зоны в целом был отлажен неплохо. Члены избирательной комиссии приглашали каждого проходящего жителя проголосовать за проект того или иного сквера. Однако, по их словам, откликались на это примерно половина избирателей.

Голосование в Летке
Голосование в Летке

Голосовали в основном люди старшего поколения. Информированность сильно страдала. Многие узнавали о проекте на месте. Интересовались больше своим районом. Кто-то с сомнением уточнял, где находится Олимпийский парк. Поступило предложение самим выдвинуть территории для благоустройства, однако время для таких инициатив уже прошло. Разброс голосов у опрашиваемых был по всем участкам.

Предварительные результаты рейтингового голосования граждан за проекты создания комфортной городской среды городские власти намерены озвучить сегодня к вечеру.

«Мы сейчас сидим все усиленно считаем. По закону мы должны обнародовать окончательную информацию до 25 марта, сегодня 19-е. Тем не менее, мы рассчитываем, что ближе к вечеру у нас будет примерное понимание того, какие территории стали победителями. Процесс затягивает из-за того, что у нас нет системы ГАС-Выборы, которой были обеспечены участки на выборах президента. Все приходится делать вручную», — сообщил «Новому Тамбову» председатель комитета городского хозяйства Михаил Михалев.

Надежда Шурховецкая

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 14

  • Мы голосовали в 36 школе в час пик (11.30-12.00). Нам не то, что не предложили в УИК пойти голосовать за доступную среду, а даже пожали плечами на вопрос где это можно сделать. Без претензий, просто констатация факта. Народу реально было очень много. Хотелось покинуть здание школы как можно быстрее.


  • Комфортная среда была заманухой на выборы Президента, а каких красивых слов много говорили, ещё и Олимпийский парк не победит, вот будет сюрприз


  • На разных участках по разному, в сколково на 948 участке никто на референдум не зазывал, а вот у Тещи на участке в 31 школе стоял специальный человек который ловил всех подрад и отправлял проголосовать на референдуме…. О какой заманухе идет речь, мы пробыли на участке минут 30 народу куча, а на референдум сходили мы и еще 2 человека….


    • Бюджетников комфортной средой никто и не собирался заманивать, бюджетников итак обязали, а в школе Сколково как раз голосовали те кто за Олимпийский парк боролся так как ближе всего живёт, там как раз так и сделали, как назло митингующим, надеемся что Олипийский парк победит за счёт голосов горожан из различных частей города


      • я и говорю, что никого этим референдумом толком не заманивали потому, что даже на тех участках где люди, как раз и должны были массово голосовать на референдуме, народу который на выборы пришел было много, а вот на референдум заходили мало, значит люди не из-за референдума пошли, а именно для участия в выборах…


  • в 1 школе (там Московский,Уютный, Северный и восточнейголосовали) г-жа Грипич сама показывала где можно оставить свой голос на референдуме, люди нормально голосовали, даже в очереди пришлось постоять (хотя там и стояло стола четыре по моему)


  • Я не живу на севере, но отдал голос за Олимпийский парк, наряду с площадью Толстого и Коммунальной. И от ряда людей, не проживающих на севере,я я слушал такую же картину, они отдавали голос за Олимпийский парк. Все будет хорошо и парк так же будет одним из лидеров голосования, как это было и раньше


  • А наверное, результаты «предрешены», судя по тому как было организовано голосование. Из личных наблюдений — в новой школе Сколково во-всяком, случае, с утра найти место где голосовать за КГС удалось только потому, что я его целенаправленно искала. В старой школе — если случайно попал не на свой участок и проходил по коридору, потому как стрелочка серым цветом на листе бумаги, наклеенная за буфетом никому ни о чём не говорила Хорошо, когда подтянулись активисты из префектуры и стали подсказывать.
    На столах, где выдавали бюллетени для голосования почему-то лежали простые карандаши. Скажите, где это видано, чтоб заполнять бюллетень простыми карандашами? Сразу напрашивается вывод, почему так долго считать будут. На то, что бы стереть галочку и поставить в другом месте время нужно.
    Сегодня обсуждали на работе голосование — почему-то те, кто в центре голосовал натыкались на «рекламу» КГС даже не имея на то желания, совершенно естественно, если кто голосовал, то за те места, которые они знают, им наш север неинтересен.
    Не претендую на объективность, это личное мнение

Добавить комментарий

Короткие новости