Ядовитым реагентом «бишофит» в Тамбове будут посыпать только скверы и парки

Французский сквер в Тамбове
Французский сквер в Тамбове

Этой зимой тамбовские дороги не будут посыпать противогололедным реагентом «бишофит», утверждают чиновники городской администрации.

По их словам, в качестве противогололедного материала на дорогах областного центра в настоящий момент используется только соляно-песочная смесь. Что касается токсичного «бишофита», то дирекция благоустройства и озеленения Тамбова, действительно, объявила тендер на закупку этого реагента, о котором мы писали ранее. В администрации эту информации подтверждают, но с оговоркой. Мол, применяться реагент коммунальщиками будет только в городских скверах и парках.

«Реагент (бишофит — Авт.) подходит для быстрой уборки снега, удаляя ледяную корку с тротуарной плитки буквально за 15 минут. После того, как снег растает, коммунальные службы все это расчистят, что позволит сохранять тротуары чистыми и почве урон не наносить, — разъяснил Александр Бобров, пишет kp.ru.

Напомним, в настоящий момент доказано, что бишофит не только плохо плавит лед, но также ухудшает сцепление колес с дорогой. Вязкость хлорида магния (он же бишофит — авт.) в два раза превышает федеральные дорожные нормы. В итоге, количество автомобильных аварий увеличивается.

Бишофиты применимы в сельскохозяйственной практике, но никак не в борьбе с гололедом. К слову, фермеры используют хлориды магния при уборке урожая. Они хорошо способствуют усыханию и отмиранию листьев.

Кроме того, бишофиты содержат более 65 химических элементов, включающих в себя тяжелые металлы, галогены фтора и брома. Последние вызывают коррозию металла и предоставляют потенциальную опасность для животных и человека.

Именно поэтому говорить о целесообразности использования этого вида реагента в тамбовских скверах и парках, по меньшей мере странно.

Между тем, городские власти продолжают стоять на своем, утверждая, что ничего лучше бишофита она пока найти не могут.

«Найдите что-то лучшее и мы это приобретем! Пока идеального реагента мы не нашли», — утверждает глава администрации Бобров.

К слову, еще в 2005 году специалисты «Научно-исследовательского института имени А.Н. Сысина» Министерства здравоохранения РФ присвоили бишофитам второй класс опасности. Это говорит о том, что хлориды магния являются самыми токсичными из всех хлоридов, входящих в состав противогололедных реагентов.

Напомним, на зимний период 2013-2014 года городская администрация закупила бишофита почти на 2,2 млн рублей.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11)
  • гость
    #1 Olga

    спасибо, успокоили!!!!!!!!!

    2

  • гость
    #2 Roman

    нормально, да? Вы найдите что-то лучшее, а мы приобретем! А ничего что это ваша работа, уважаемый господин Бобров!

    Нравится

  • участник
    #3 Alessandro Bell

    А просто хорошо чистить не пробовали?

    1

  • участник
    #4 ~BB~

    реагент коммунальщиками будет только в городских скверах и парках- дома у себя посыпайте  и на личном садовом участке — город не травите……

    Нравится

  • участник
    #5 Ирина

    Википендия: «Годом официального открытия бишофита принят 1877 год. В первые десятилетия после открытия бишофит считался редким минералом, однако в 1930-50-х годах в Поволжье были обнаружены обширные месторождения бишофита. Он легко растворяется в воде и поэтому добывается способом подземного выщелачивания: растворением артезианской водой (выщелачиванием) сухого подземного пласта минерала на глубине залегания. Полученный рассол перекачивается наверх. Рабочие буровых скважин мыли этим рассолом руки и заметили, что суставы рук перестают после этого болеть. Любопытный факт заинтересовал медиков, бишофит успешно прошел испытания на предмет его применения в медицинских целях, и на это было получено разрешения Минздрава СССР (1987 г.).

    Бишофит используется как противогололедный реагент в Германии, Финляндии, Швеции и других скандинавских странах. По принципу действия он схож с технической солью (хлористый натрий), однако более эффективен и безвреден для окружающей среды в отличие от большинства других реагентов. Кроме того, по сравнению с технической солью, бишофит имеет гораздо менее агрессивные коррозийные свойства».

    Нравится

    • участник
      #6 ~BB~
      @Ирина Википендия: "Годом официального открытия бишофита принят 1877 год. В первые...

      Спасибо- значит не так всё страшно……..

      Нравится

    • гость
      #7 Roman
      @Ирина Википендия: "Годом официального открытия бишофита принят 1877 год. В первые...

      ну-ну, значит, типа в НИИ дЭбилы сидят и херней страдают? Почему тогда его в Москве давно запретили? Статья на Википедии давно устарела и не соответствует действительности.

      2

  • гость
    #8 Вячеслав

    Википедии верить себя не уважать!!!!!

    Нравится

    • участник
      #9 Ирина
      @Вячеслав Википедии верить себя не уважать!!!!!

      Народ, ну вы же все тут грамотные! Сделайте запрос в любой поисковой системе и вам вам вывалится куча ссылок на самые разные источники — и уважаемые, и неуважаемые — и везде написано, что бишофит — это природный минерал, обладающий широким спектром свойств. В основном, везде идет речь о его лечебных свойствах.

      1

      • участник
        #10 mipho
        @Ирина Народ, ну вы же все тут грамотные! Сделайте запрос в...

        в лечебных целях используют очищенный бишофит (от брома, стронция и цезия и пр. вредных для человека веществ), но никак не тот, что льют на дороги. если хорошо пользуетесь поисковыми системами, почитайте опыт наших европейских соседей, как нужно очищать от снега дороги. и когда эффективнее использовать реагенты. И расскажите это администрации города и коммунальщикам. Кроме того, как считает эксперт по ликвидации стойких органических загрязнителей авторитетной организации «Гринпис России» Дмитрий Левашов, бишофит обладает точно таким же действием, как и обычная техническая соль, но при этом он в разы дороже и экологически вреднее.

        Нравится

  • участник
    #11 li*

    не знаю, какую там «бевредную» хрень на дороги сыпали…но моим замевым сапогам она что-то только навредила….наступив в такую вот «жижу» из снега и реагента на Советской, сапоги испортились сразу….

    1

Возможность оставлять комментарии к материалу закрыта.