Каждый из нас может оказаться в ситуации, когда срочно понадобится помощь донора. Число онкобольных в России растёт, и для многих пациентов с тяжёлыми заболеваниями пересадка костного мозга остаётся единственным шансом на спасение, когда врачи исчерпали все возможности. Какое счастье, если найдётся такой человек, как тамбовчанин Илья Чернышов! Много лет он сдаёт кровь, а год назад отец двоих детей спас жизнь ребёнку, став для него донором костного мозга.
Донорство как часть жизни
Почти 15 лет Илья Чернышов – донор, он постоянно сдаёт кровь и плазму, помогая другим. Обычно доноры отдают частичку себя для незнакомцев на станции переливания или во время выездных акций, а для Ильи всё началось с помощи конкретному человеку – родственнику сослуживца делали операцию, и экстренно понадобилась кровь. Так он стал впервые донором. Затем на завод, где он работал, периодически приезжали бригады центра крови, и Илья стал активным участником этих акций. А в последние годы он уже сам постоянно ездит на станцию переливания крови. У Ильи очень востребованная группа – вторая отрицательная.
«Я и сегодня, перед интервью, сдавал кровь и чувствую себя отлично!», — поделился Илья. Для него донорство давно стало частью жизни, он привык помогать людям регулярно и не делает из этого геройства. Тема донорства костного мозга пришла как-то просто и естественно – однажды на станции переливания крови он увидел плакат, на котором призывали войти в регистр доноров костного мозга, рассказывали, как это важно и кому это может помочь.
От донора, который уже сдавал в этот день кровь, ничего дополнительно не требовалось: взяли еще несколько миллилитров крови и отправили на типирование, генетические результаты которого включаются в регистр доноров. Если набор генов совпадет с набором реципиента с тяжелым заболеванием крови, потенциальный донор, состоящий в регистре, сможет ему помочь и, возможно, спасти жизнь. Но для этого наборы генов должны совпадать, донор и реципиент должны быть генетическими близнецами. Для Ильи этот шаг стал вполне логичным и последовательным.
Так получилось, что Илью Чернышова приглашали стать донором костного мозга дважды. Первый звонок раздался ещё до пандемии. Его попросили прийти на станцию переливания крови для прохождения повторного типирования. Нашёлся пациент, которому нужна помощь, а в регистре было сразу два подходящих донора. Илья стал резервным, так как после вторичного типирования выяснилось, что второй донор по некоторым параметрам подходит больше.
«Врачи меня поздравляли»
А второй звонок раздался из Петербурга уже в разгар первой волны коронавируса, весной 2020 года. Тогда ситуация была крайне сложной из-за ковидных ограничений. Врачи опасались, как пациент перенесёт пересадку костного мозга, перед которой идёт курс химиотерапии, «выжигающей» иммунитет, чтобы здоровые клетки донора создали новую иммунную систему. Поэтому активация донора растянулась до осени.
«Я был готов стать донором, близкие с пониманием отнеслись к моему решению, хотя некоторые в окружении спрашивали, зачем мне это нужно и как это отразится на моём здоровье. Но я тему изучил, знал, что никакого вреда донорство костного мозга мне не нанесёт. И, как показала практика, всё прошло хорошо, без последствий», — говорит донор.
Илье объяснили, что стволовые клетки будут брать из крови, для этого будут колоть специальный препарат, который простимулирует их выработку. По словам донора, это вызвало лёгкий дискомфорт, состояние напоминало простуду – ломота в костях, небольшая вялость, повышенное сердцебиение при физических нагрузках и подъёме по лестнице. Но это было некритично, так что Илья даже обезболивающие, которые ему дали доктора, не принимал.
Сама процедура забора клеток заняла около трёх с половиной часов. Благодаря большому донорскому опыту у Ильи всё прошло спокойно. В одну руку донору вставляют иголку, через которую забирают кровь. Её прогоняют через аппарат, в котором клетки костного мозга отделяют, а кровь возвращают донору в другую руку.
«Если честно, я забор клеток костного мозга перенёс легче, чем сдачу крови. Весь дискомфорт связан не с самой процедурой, а с приёмом препаратов, стимулирующих выработку стволовых клеток. Мне легко даётся донорство крови, хожу сдавать в обед, а потом на работу, — рассказал Илья. — Врачи после донации меня поздравляли. Но я не чувствую себя героем – я выполнял свой долг, сделал всё, что от меня требовалось. Я и детям своим пока не рассказывал, что стал донором костного мозга. Они ещё маленькие. Да и, по большому счёту, хватиться нечем – я мог помочь конкретному человеку и помог. Вот врач, который делает сложную операцию, — это герой, спасающий жизни. А я просто в Питер слетал туда — обратно и клетки сдал».
«Не жду благодарности – пусть ребёнок поправится»
Илья не знает точно, кому помог. Предполагает, что ребёнку, так как узнал, что вес реципиента – 30 кг, и пересадка прошла успешно. Но это вся информация, которой по закону он может располагать. Только через два года у донора и реципиента будет возможность познакомиться, встретиться.
«Я не буду настаивать на встрече, для меня важно – чтобы мои клетки подошли и ребёнок поправился. Пусть он поскорее забудет всё тяжёлое, что с ним произошло. Не хочу, чтобы он или его родители чувствовали себя чем-то обязанными мне, как донору. Но если семья захочет со мной встретиться, я с удовольствием пообщаюсь. Я не жду благодарности, мне достаточно знать, что с малышом всё в порядке», — признался донор.
Илья Чернышов считает, что сомневаться не стоит – обязательно вступайте в регистр доноров костного мозга, ведь искать генетического близнеца в зарубежных базах данных – это очень долго и дорого. А число добровольцев, готовых помощь смертельно больным людям, в России несравнимо меньше, чем за рубежом. Во всех российских регистрах насчитывается всего около 155 тысяч доноров. Для сравнения, донорские базы Германии и США включают десятки миллионов добровольцев, а в Израиле вообще каждый десятый гражданин — потенциальный донор костного мозга.
«Шанс, что онкобольной найдёт донора, очень небольшой: врачи говорят – 1 к 10 000. Поэтому чем больше людей в российском регистре, тем скорее пациенту помогут. Это не сложно, от донора требуется минимум усилий. Все условия созданы – мне все расходы оплатили, от такси до аэропорта, перелёта до питания и размещения в гостинице. Организация отличная! Об этом можно не переживать. Только представьте, что вы поможете человеку, тем более ребёнку, как в моём случае. Вы сможете дать шанс на жизнь кому-то, а это очень важно!» — призывает Илья.
В конце разговора мой собеседник признался, что ему неловко давать интервью, но он понимает: необходимо рассказывать о своём опыте, раскрывать тему донорства костного мозга. «Если кто-то, прочитав статью, пойдёт и сдаст кровь на типирование, значит, всё не зря!», — уверен донор.
Потенциальным донором костного мозга может стать любой взрослый человек с 18 до 45 лет без противопоказаний по здоровью весом более 50 кг. Сдать кровь на типирование можно в любом медицинском офисе «Инвитро». Подробнее — https://sbor.rdkm.ru/.
Текст: Наталья Халезова
Фото из архива Ильи Чернышова.