Время реагирования УК на жалобы жильцов ограничат двумя часами

Время от момента обращения в диспетчерскую управляющей компании до прихода сантехника или электрика будет жестко ограничено, например, двумя часами. «Ожидайте в течение дня, подойдем», — такой подход уйдет в прошлое. Кроме того, тамбовчане получат возможность обращаться в диспетчерскую через Интернет.

Это предусматривает приоритетный проект «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг», утвержденный президиумом Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Его паспорт опубликован на сайте правительства.

Единый стандарт по управлению многоквартирными домами, в котором пропишут основные требования к взаимодействию управляющих компаний с гражданами, будет принят до конца следующего года. Там будет прописано и требование об аккуратной и унифицированной форме персонала управляющей организации.

Как прокомментировал сайту «НТ» начальник Госжилнадзора Тамбовской области Сергей Захарцев, действующие нормативы реагирования управляющей компании на заявки жителей есть и сегодня, а потому вопрос стоит рассматривать несколько в другой плоскости.

— Все эти нормы определены действующим постановлением Госстроя России N 170 «Правила и норма технической эксплуатации жилищного фонда». Кроме того, основная задача любой управляющей компании определена ст. 161 ЖК РФ. Практическая сторона вопроса заключается не в том, чтобы определить какие-либо жесткие временные границы от поступления звонка в диспетчерскую службу УК до визита ее сотрудников к заявителю. Вопросы в УК могут поступать разные. Решение каких-то из них может занять больше времени, каких-то меньше, а некоторые и вовсе нужно решать незамедлительно. Бывает, что о двух часах не может идти и речи. Отсюда по идее и должны следовать основные требования к работе УК. В первую очередь — это безопасность жителей, во вторую — комфортность их проживания, — сказал Сергей Захарцев.

Ожидается, что всю информацию об управляющей компании и том, сколько ей платят жители, по какому порядку рассчитывается плата, можно будет посмотреть на страничке своего дома в ГИС ЖКХ.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...