Зеленый пояс
Зеленый пояс

Вокруг Тамбова будет создан лесопарковый зеленый пояс. Соответствующее решение было принято на прошедшем заседании Тамбовской облдумы. Инициатива о формировании лесопаркового защитного пояса принадлежит представителям Общероссийского народного фронта.

В тамбовский «зеленый щит» планируется включить более 12 тыс. гектаров леса. Границы лесопаркового зеленого пояса должны быть установлены в течение 180 дней после принятия постановления.

Такие «зеленые щиты» активно создавались в советские времена. Затем этим вопросом долгое время не занимались. Но проблема восстановления и создания новых поясов назрела давно, об этом много говорили общественники, жители регионов. В итоге появился федеральный закон.

«Зеленый щит» – это экологически эффективная территория, в которую входят не только леса, но и рекреационные, водоохранные зоны, реки, зеленые насаждения в пределах городской черты. На этих участках запрещается капитальное строительство, за исключением объектов рекреационного и спортивного назначения, а также ведение иной хозяйственной деятельности», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Олег Крохин.

Как пояснил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Тамбовской области Анатолий Дронов, принятое постановление – лишь начало многоэтапной работы по созданию «зеленого щита» в субъекте.

«Мы считаем, что границы «зеленого щита» нужно расширять и в будущем формировать подобные лесопарковые пояса вблизи других городов региона. Нам необходимо сохранить для потомков максимальное количество территорий с особо ценными породами деревьев, реками и водоохранными зонами», – подчеркнул Дронов.

Напомним, закон о лесопарковых зеленых поясах («зеленых щитах») был разработан экспертами Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, принят обеими палатами парламента, подписан президентом РФ и вступил в силу в 2017 году.

Светлана Романова

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 12

  • «И в Черноземье дуб зелёный;
    Златая цепь на дубе том:
    И днём и ночью кот учёный
    Всё ходит по цепи кругом;
    Идёт направо — песнь заводит,
    Налево — сказку говорит.
    Там чудеса: там леший бродит,
    Русалка на ветвях сидит;
    Там на неведомых дорожках
    Следы невиданных зверей;
    Избушка там на курьих ножках
    Стоит без окон, без дверей;
    Там лес и дол видений полны;
    Там о заре прихлынут волны
    На брег песчаный и пустой,
    И тридцать витязей прекрасных
    Чредой из вод выходят ясных,
    И с ними дядька их морской;
    Там королевич мимоходом
    Пленяет грозного царя;
    Там в облаках перед народом
    Через леса, через моря
    Колдун несёт богатыря;
    В темнице там царевна тужит,
    А бурый волк ей верно служит;
    Там ступа с Бабою Ягой
    Идёт, бредёт сама собой,
    Там царь Кащей над златом чахнет;
    Там русский дух… там Русью пахнет!
    И там я был, и мёд я пил;
    У моря видел дуб зелёный;
    Под ним сидел, и кот учёный
    Свои мне сказки говорил.»


  • Пожалуй, самая лучшая новость за этот год! Рад, что занялись этим наиважнейшим вопросом! Тот редкий случай, когда депутаты и чиновники заслуживают похвалы.







  • В прошлом году просил деревья в Зеленхозе и Управление лесами для озеленения дворовой территории. Не дали! О чем тут говорить


  • «В прошлом году просил деревья в Зеленхозе и Управление лесами для озеленения дворовой территории. Не дали! О чем тут говорить» Я для озеленения сам накопал в лесополосах и лесу поросль. Все равно она погибла бы, ибо слишком близко и много самосевом выросли. Часть уже уроды сломали.
    «Посадите ели в Парке Дружбы. А бурелом бабушкам в деревню на дрова….» каждому дереву свое место. Не все деревья любят близость воды. А бурелом просто нужно расчистить, а не вырубать. На месте Олимпийского парка тоже в все срубили, но ничего не посадили.



  • Качество городской власти всё ниже и ниже. Ранее Бобров отчитывался на сайте перед населением, сколько деревьев уже посажено весной и сколько планируется посадить в городе. Сейчас тишина. Все срочно занялись пожарной безопасностью. Не до деревьев нашим городским «головам». Но пока мэра выбирают депутаты, а не народ — так и будет. Что Вы хотите — вертикаль власти.


Добавить комментарий

Короткие новости