Российские военные
Российские военные

Военнослужащим Российской армии в скором времени могут запретить раскрытие сведений о своей службе в социальных сетях и на других интернет-ресурсах. Такое положение содержится в проекте закона, уже прошедшем стадию общественного обсуждения. Законопроект разработан министерством обороны, сообщает «Российская газета».

Интернет-активность контрактников предлагается регулировать поправками в два федеральных закона — «О статусе военнослужащих» и «О воинской обязанности и военной службе».

В первый закон разработчики предлагают внести поправку о том, что военнослужащим может быть запрещено размещать в сети Интернет информацию, в том числе фото-, видеоматериалы о себе и других военнослужащих, позволяющую раскрыть их ведомственную принадлежность, а также сведения о своей служебной деятельности или других военнослужащих, о деятельности подразделений, в которых военнослужащие проходят службу, и о месте их дислокации.

Подобное решение о запрете, согласно закону, сможет принимать министр обороны РФ либо руководитель другого силового ведомства — в отношении подчиненных ему военнослужащих.Отмечается, что положение касается и иностранных граждан, поступивших на службу по контракту в Вооруженные силы России. Служить по контракту в армит России могут граждане стран, входящих в ОДКБ.

Другой поправкой предлагается обязать новичков перед поступлением на контрактную службу раскрывать в военкомате всю интернет-поднаготную о себе, то есть все данные, которые будущий вояка выкладывал о себе в Сеть до того, как решил надеть погоны. Специально назначенные офицеры проверят всю информацию, и, если ничего страшного не обнаружат, новичка примут в «строй». В случае сокрытия каких-то данных о себе в соцсетях и обнаружении такого факта, кандидату будет отказано в поступлении на военную службу.

«Гражданин представляет сведения об адресах сайтов, на которых размещал общедоступную информацию, а также данные, позволяющие его идентифицировать, за 3 календарных года, предшествующих году поступления на военную службу», — говорится в проекте закона.

Последние несколько лет в армии уже действуют запреты на опубликование информации в соцсетях, которая может выдать расположение воинской части, оснащение подразделения новинками вооружения либо какую-то иную служебную информацию. Но пока этот запрет носит рекомендательный характер. Не так давно военное ведомство выпустило серию агитплакатов, которые распространили в частях. На них доступным современной молодежи языком комиксов — ведь молодые люди являются активными пользователями соцсетей — рассказывается об опасности опубликования деталей армейского быта.

Ведь просматривают странички в соцсетях не только друзья и «друзья друзей» пользователя, но и активно мониторят аккаунты россиян иностранные разведки. И одной красивой фотографией возле БТР, если забыть отключить функцию геолокации, можно легко выдать дислокацию всего подразделения в ходе каких-нибудь секретных учений.

В связи с этим командование рекомендовало военным отказаться от использования соцсетей «Одноклассники», «ВКонтакте», Facebook, Instagram и др. Если же кто-то не может без них, то хотя бы не стоит публиковать там информацию о своей службе и части, и обязательно следует отключать геолокацию.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Короткие новости