Зарплаты учителей
Зарплаты учителей

Самые высокие зарплаты среди тамбовских бюджетников получают врачи, а меньше всех зарабатывают работники социальной сферы.
Об этом сообщили на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

По словам региональных властей, прошедший 2013 год стал годом максимального роста заработных плат для работников сферы культуры, здравоохранения и образования.

Так, например, в минувшем году зарплата педработников повысилась от 17 до 56 процентов, тогда как в 2014 году прирост составит лишь от 2,5 до 12 процентов.

«В 2013 году школьные педагоги в среднем получали 19 тысяч рублей. Ожидаемая средняя зарплата учителей к концу этого года составит 21 тысячу рублей, работников детских садов – не менее 18 тысяч рублей, работников учреждений дополнительного образования — 17,2 тысячи рублей», — говорит первый заместитель начальника областного управления образования и науки Любовь Филатьева.

Что касается многочисленных жалоб от педработников, касающихся несоответствия заявленных сумм с фактически выплаченными, то, по словам чиновников от образования, зарплаты учителей не могут быть одинаковыми.

«Всё зависит от результативности работы системы распределения стимулирующих выплат. В случае, если распределительная система лишена прозрачности, на местах возникают массовые недовольства. Для решения этой проблемы к концу 2015 года в сфере образования планируют полностью перейти к эффективному контракту», — пояснила Филатьева.

По этой же схеме будут работать и учреждения здравоохранения. Сейчас на эффективный контракт уже переведены более 60 процентов медработников. С учетом совершенствования системы стимулирующих выплат и оптимизации штатной численности заработные платы в сфере здравоохранения будут увеличиваться. В настоящее время тамбовские врачи в среднем зарабатывают 30 тысяч рублей, работники среднего медицинского персонала – 14,5 тысяч, младшего медперсонала – немногим больше 8 тысяч рублей. Если в прошлом году на заработную плату людям в белых халатах было израсходовано 5,1 млрд рублей, то в 2014 году на эти цели запланировано 6 млрд рублей.

Небывалый «зарплатный» скачок с 10 до 15 тысяч рублей ощутили в прошлом году, объявленном Годом культуры в Тамбовской области, творческие коллективы. Правда, на селе, после прошедшей в структуре штатной оптимизации, многие вынуждены довольствоваться половиной, а то и вовсе четвертью ставки, однако энтузиазма работникам культуры по-прежнему не занимать.

По мнению вице-губернатора Александра Алабичева, сегодня, в век продвинутых технологий, содержать не пользующиеся спросом библиотеки и сельские клубы, не совсем разумно, а потому по мере необходимости надо искать новые формы просвещения населения, например, с помощью приобретенных недавно передвижных библиобуса и шоумобиля.

Александр Алабичев также отметил, что, обсуждая вопрос повышения заработных плат бюджетникам, не стоит спекулировать на теме оптимизации, поскольку при сокращении численности работников в регионе на 10 процентов произошло увеличение зарплат на 15-75 процентов.

Наиболее обделенными в этом плане остались разве что работники социальной сферы, средняя заработная плата которых сегодня составляет 12 тысяч рублей. Члены областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений единогласно проголосовали за дальнейшую планомерную работу по реализации Программы поэтапного совершенствования систем оплаты труда работников бюджетной сферы.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 15

  • да, такой сказочной бредятины давно не читал, прям как сон наркомана; обидно только, что за этими сухими цифрами и высокопарными словами подразумеваются живые люди, которым в очередной раз сказали: «Вы живете здорово, вы живете хорошо!»



    • Верно, особенно циничны слова «Всё зависит от результативности работы системы распределения стимулирующих выплат. В случае, если распределительная система лишена прозрачности, на местах возникают массовые недовольства». Получается, что система образования, якобы, частная лавочка — захотела директор прибавить — прибавила, нет — вообще не заплатила. Не надо забывать, что это бюджетные средства!


  • «По мнению вице-губернатора Александра Алабичева, сегодня, в век продвинутых технологий, содержать не пользующиеся спросом библиотеки и сельские клубы, не совсем разумно, а потому по мере необходимости надо искать новые формы просвещения населения, например, с помощью приобретенных недавно передвижных библиобуса и шоумобиля. »
    По моему скромному мнению содержать Алабичева и тысячи других госслужащих в век компьютерных технологий ни к чему.
    «Александр Алабичев также отметил, что, обсуждая вопрос повышения заработных плат бюджетникам, не стоит спекулировать на теме оптимизации, поскольку при сокращении численности работников в регионе на 10 процентов произошло увеличение зарплат на 15-75 процентов.» Как бы 15% от 10 000 и от 100 000 это принципиально разная прибавка. Пора бы прекратить прибавлять в процентах. От таких прибавок только увеличивается разрыв между самыми бедными и самыми богатыми.
    Кстати об эффективном контракте. Теперь медработником еще более важно заполнение бумажек и красивая отчетность. Умирающий пациент не влияет на зарплату, а неправильная отчетность очень даже.


    • А, если учесть, что в расчет берется голая ставка и убираются всякого-рода надбавки, то в сухом остатке получается вместо прибавки, потеря в зарплате.
      Алабичев, когда молодой был, наверное в своей деревне Волчки в клуб ходил, в кружках занимался, в библиотеке книжки брал читать, чтобы в ТИХМ поступить. А зачем современным детям это? Не надо ни кружков, ни хоров, ни оркестров. Главное, что шоумобиль с клоунами приедет раз в квартал. Российские жириновские давно уже говорили, что нам не нужны умные, думающие, читающие, имеющие свое мнение. Ведь есть зомбоящик и катя андреева!


  • Ох… Наверное поэтому люди из школ и больниц массово побежали искать работу на стороне… В няньки , уборщицы, продавцы … Не хотят получать большую зарплату!


    • Мама лежала в этом году в инфекционной больнице. Кроме того, что там условия (разруха и нищета) хуже, чем в тюрьме (знаю по рассказам друга, работающего фельдшеров в тюремной больнице), так медсестра мне рассказала, что лучшие врачи областной больницы все давно уехали в Москву


  • Им и так хорошо несут, что врачам, что учителям, половина из них взяточники. Взять например оформление различных справок, медицинских книжек у врачей и различные поборы с родителей «на ремонт школы»


    • Ты наверно хреново в школе учился?А то пошёл бы в школу учителем или в больницу — врачом.Сколотил бы капитал и в губернаторы!….Один крякнул, что за поборы будет наказывать и молчок.Жалоб всё больше, а он-молчок.Видать правда в школах денег на ремонт и учебники бесплатные ни кто не видел.Так и с зарплатой…


      • Одна дама тоже руководила в Тамбове школой №36 и стала замом, обещала решить вопросы с бесплатными учебниками в одной единственной взятой школе и не смогла.
        Доценты, кандидаты наук в университете получают 10-12 тысяч. Нагрузки увеличиваются год от года и работаю почти всю неделю, преподаватели имеют 0,85% ставки — больше работы нет. И тогда в кармане у тебя оказывается не больше 8 тысяч. С такими зарплатами не то, что докторские писать, к доктору не сходишь


  • Во всех школах Тамбовской области, да и в медицинских учреждениях,насильно заставляют вводить платные услуги.Хоть как- нибудь поднять заработную плату для персонала.А ,что у населения денег нет им по «барабану»…


  • Сейчас приехали с коллегой из одной школы, где наша фирма будет делать ремонт одного помещения в качестве помощи. Директор признался, что в этом году не выделено на ремонт ни копейки. Родители ремонтируют классы. Технички латают дыры в потолке гипсовой шпатлевкой. Убогость и нищета — на дворе второе десятилетие 20 века, у нас появляются новые регионы, растет армия и полиция, мы в глубокой СТАБИЛЬНОСТИ!


  • Г-жа Астафьева спускает план на каждый город по оказанию платных услуг.В свою очередь ГОРОНО распределяет его по школам.В год выходит несколько миллионов на каждую,в зависимости от кол-ва учащихся в данной школе.Доходит до абсурда -заставляют учителей физкультуры вести платные кружки(для чего нужны бесплатные спортшколы)Хотят сделать оказание платных услуг 100% всеми учителями школы.Куда уходят заработанные деньги,если учитывать ,что учителям платят 20% от заработанного?.Остальные деньги в школу не возвращаются и директор на это повлиять не может. А наш «лучезарный»обещает всех наказать! Пусть начнёт с г-жи Астафьевой и себя «влиятельного»


Comments are closed.

Короткие новости