Власти Тамбова оценили вхождение в отопительный сезон на «четверку»

Отопительный сезон, фото ТАСС
Отопительный сезон, фото ТАСС

В текущем году Тамбов в разы быстрее вошел в отопительный сезон, чем в прошлом. Количество порывов на сетях «Квадры» уменьшилось на треть — с 95 до 65, а количество обращений горожан на горячую линию ЦГДС и вовсе сократилось в четыре раза. Об этом накануне рассказали журналистам на брифинге в администрации города.

«В этом году была проделана большая работа по замене теплосетей в городе, это позволило избежать аварий на магистральных сетях. Достаточно слажено сработали и управляющие компании, и ресурсники. В целом работу по вхождение города в отопительный сезон можно оценить на «четверку». При этом у нас остаются вопросы к ПАО «Квадра» относительно сроков начала ремонтных работ. Безусловно, их нужно было начинать раньше. Плохо, что мы каждый год уходим с заменой сетей в осень. Нужно стремиться к тому, чтобы работы такого плана завершались уже в августе», — сказал заместитель главы администрации города Дмитрий Панков.

Он отметил, что по данным на 17 октября в Тамбове подано тепло в 99,9% жилых домов. По-прежнему имеются проблемы в четырех многоэтажках, которые тепловики обещают решить уже сегодня. Есть и порывы, которые не позволяют до конца отрегулировать гидравлический режим. Особенно от этого страдают жители высоток, которым попросту не хватает давления.

«Подпитка сегодня на ТЭЦ составляет 600 тонн в час, это очень большая подпитка, значит, есть часть повреждений, которые не устранены, дома, кварталы работают с утечкой, в принципе, ближе к зиме для того, чтобы гидравлический режим сохранить, необходимо это устранить», — прокомментировал Дмитрий Панков, заместитель главы администрации Тамбова.

Представитель компании «Квадра», в свою очередь, рассказал о том, что в этом году они заменили 35 км тепловых сетей. На это было потрачено 509 млн рублей, это в 2,5 раза больше, чем годом ранее.

«Сумма колоссальная, но и результат заметен. Если в прошлом году при вхождении в отопительный сезон мы фиксировали 95 порывов, то в этом их было уже 65», — рассказал главный инженер филиала ПАО «Квадра» — «Тамбовская генерация» Алексей Нечаев.

Он отметил, что пуск тепла в жилые дома зависит от многих факторов. Мало подать теплоноситель, нужно еще везде снять задвижки, развоздушить стояки. Именно поэтому на пусконаладочные работы власти отводят 15 дней.

В администрации города рассчитывают в ближайшие два-три года сократить этот срок до 10-12 дней. Но для этого необходимо продолжить вкладывать в модернизацию сетей примерно тот же объем средств, что и в последние два года, сказал Панков.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...