Зимний отопительный сезон прошел без серьезных аварий на объектах ЖКХ и заслуживает оценку "удовлетворительно". Об этом на коллегии жилищно-коммунального сектора сказал вице-губернатор Игорь Кулаков.

Коллегия ЖКХ
Коллегия ЖКХ

По независимой оценке регионального МЧС, за осенне-зимний сезон 2016-2017 годов аварийность на объектах ЖКХ по области снизилась на 40 процентов, в Тамбове – на 30 процентов.

«Зимний сезон мы прошли достаточно уверенно, — сказал Кулаков. — Даже в сложных районах, где риски нарушений теплоснабжения были довольно высокими, люди были обеспечены теплом, существенных происшествий не произошло».

Тем не менее, вице-губернатор призвал продолжить работу в новом сезоне и поставил профильным ведомствам очередные задачи, среди которых завершение программы «Малые города», предполагающей модернизацию сетей тепло- и водоснабжения в Моршанске, Мичуринске, Котовске, Мучкапе и Бондарях. На эти цели из Фонда реформирования ЖКХ в текущему году Тамбовской области было выделено 600 млн рублей. Средства пойдут на строительство сетей. А вот новые котельные в этих городах будут возводить инвесторы по договорам концессии. В это будет вложено еще 400 млн рублей.

Игорь Кулаков, вице-губернатор Тамбовской области
Игорь Кулаков, вице-губернатор Тамбовской области

Кстати, как рассказал журналистам Игорь Кулаков Тамбовская область сегодня не испытывает недостатка в инвесторах, готовых вкладывать собственные средства в инфраструктуру ЖКХ. Так, например, на сегодняшний день в регионе заключены 74 концессионных соглашения в сфере ЖКХ.

Среди приоритетных задач на этот год вице-губернатор назвал работы по реконструкции теплосети на севере города в районе Магистральной и Рылеева. Здесь этим летом должны построить 19 новых котельных, на которые со старых сетей «Квадры» переключат 55 объектов, в том числе 39 жилых домов. «Тамбовская теплоэнергетическая компания» уже приступила к работе. Стоимость инвестиций этого проекта на текущий год оценивается в 250 млн рублей.

Компания «Квадра» намерена инвестировать в сети областного центра более 300 млн рублей. Общая сумма инвестиций втеплосети Тамбова составит 750 млн рублей. Для сравнения, в 2016 году объем финансирования составил 400 миллионов рублей, в 2014 году – 185 миллионов рублей, 2015 году 171 миллион рублей.

Коллегия ЖКХ
Коллегия ЖКХ

Как уточнили в профильном ведомстве, уже сейчас управление ТЭК и ЖКХ Тамбовской области начало подготовку к новому отопительному сезону с прицелом на то, чтобы сделать количество отключений домов от отопления как можно меньше.

Ранее премьер-министр страны Дмитрий Медведев утвердил порядок оценки готовности предприятий электро- и теплоэнергетики к отопительному сезону. Контроль будет вестись в течение всего года в автоматизированном режиме на основе данных предприятий. Кроме того, оценка будет проводиться на основе выводов готовности или неготовности оборудования и персонала в периоды максимальной нагрузки.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 1

Comments are closed.

Короткие новости