Брифинг заместителя главы администрации области Игоря Кулакова «Об итогах работы ТЭК и ЖКХ в 2015 году и задачах на 2016 год»
Брифинг заместителя главы администрации области Игоря Кулакова «Об итогах работы ТЭК и ЖКХ в 2015 году и задачах на 2016 год»

Проблема теплоснабжения Тамбова остается одной из самых острых, пути ее решения ищутся ежедневно. Об этом в ходе пятничного брифинга рассказал вице-губернатор Тамбовской области Игорь Кулаков.

По его словам, месяц назад с компанией ПАО «Квадра» было подписано соглашение о сотрудничестве, развитии теплоснабжения в городе Тамбове, а также реструктуризации образовавшегося долга города перед тепловой организацией в размере 1,5 млрд рублей. Кроме того, руководство «Квадры» предоставило региональным властям свою инвестиционную программу и план капитального ремонта тепловых сетей. В случае, если компания начнет выполнять свои обязательства, и город, и область готовы пойти на софинансирование некоторых проектов по замене и ремонту сетей, чтобы жители многоэтажек наконец-таки забыли о бесконечных отключениях тепла и горячей воды в своих домах. Впрочем, отказываться от альтернативных схем теплоснабжения города в администрации региона не намерены.

«Все станет понятно в апреле. Если вдруг в апреле мы увидим, что компания «Квадра» не предпринимает никаких действий, чтобы начать ремонтные работы (не будут проведены госторги на покупку материалов и проведение ремонтных работ. — Авт.), мы не будем больше ждать и запустим план «Б», — сказал Игорь Кулаков.

Этот план предусматривает обеспечение теплом домов в северной части Тамбова за счет новой котельной компании «Козерог», которая расположена в строящемся микрорайоне на улице Сабуровской, и газотурбинной станции («ГТ-ТЭЦ Энерго») на Рылеева. И та, и та работают сейчас не на полную мощь и загружены максимум на 30 процентов.

«Буквально на днях в администрации города состоялось совещание с компанией «ГТ-ТЭЦ Энерго», в рамках которого было принято протокольное решение. Уже на следующей неделе, 20 января, оно будет подписано в трехстороннем порядке, чтобы подстраховатья. Тем более, что стоимость гигакалории на коллекторах ГТ-ТЭЦ составляет 600-650 рублей, «Квадре» вы платите на уровне 1700 рублей», — пояснил вице-губернатор.

Для того, чтобы переподключить 18 квартал (микрорайон в границах улиц Магистральная, Рылеева, Мичуринская и Чичерина. — Авт.) и часть домов микрорайона Московский к новым источникам теплоснабжения, придется проложить порядка 600 метров теплосетей.

«Главное в этом переходе то, что проектом предусмотрено строительство здесь не ЦТП, а ИТП. То есть если к ЦТП подключены сразу несколько домов и в случае аварии отключать приходится их все, то ИТП работают по принципу «один теплопункт — один дом. В случае порыва на сетях происходит отключение одного дома, все остальные продолжают топиться», — рассказал Игорь Кулаков.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 8

  • давно пора «греть» север от новых ТЭЦ и котельных. нет, бля, будем со старой ТЭЦ тепло по гнилым трубам гнать. с чего бы это Квадре такие льготы? чинуши, хватит кормиться с кормушки Квадры


  • Будем мерзнуть и смотреть в окно на ГТ-ТЭЦ, загруженную на 30%. Непонятно почему нас сразу к ней не подключили.


    • На предвыборной компании в августе, одна из представительниц партии единоросов говорила о том, что к газотурбинной ТЭЦ подключено значительно большее количество домов, чем было рассчитано и что необходимо строительство новых. А теперь совсем по другому «запели».


      • 3 года проходил практику на ГТ ТЭЦ, действительно максимальная нагрузка на нее составляет не более 30%. Работают только водогрейный котлы, ГТУ даже не включают. Да и котлы летом включают максимум на 5 часов, все остальное время на рециркуляции. Так что одна представительница из единороссов, мягко говоря, не знает что говорит!



  • интересно, а почему те дома, которые строили вдоль чичерина в Московском микр. сразу к новой ТЭЦ не подключили, она ведь тогда уже функционировала.


  • может и правда не надо дожидаться пока там квадра растелится и начинать подкоп до газотурбинки, чтобы время не терять

Comments are closed.

Короткие новости