Беженцы с Донецка. Фото ИТАР-ТАСС
Беженцы с Донецка. Фото ИТАР-ТАСС

На территории Тамбовской области в настоящий момент находятся более 3300 граждан Украины, вынужденных покинуть свою страну из-за военных действий. И это не окончательная цифра, количество беженцев будет только увеличиваться, уверены представители власти.

С наступлением осенних холодов создание условий для их проживания и социальной адаптации становится основным. Такую задачу Олег Бетин поставил перед главами муниципалитетов и руководителями профильных служб и ведомств.

Те, кто не смог самостоятельно снять жилье и кого не приютили родственники и знакомые, а их более 1600, сегодня проживают в 52 пунктах временного размещения. Здесь организовано питание, постоянное медицинское обслуживание, оказывается психологическая помощь и проводятся консультации профессиональных юристов.

«До наступления нового учебного года остаются считанные дни. Особого внимания требуют дети в возрасте от нуля до 18 лет. Таких насчитывается около 800. Родители, определившиеся с местом постоянного пребывания и трудоустройства, должны быть уверены, что их дети будут зачислены в детские сады и школы. Не менее важная задача – подыскать места проживания для украинских семей в зимнее время. Сейчас многие расселены по общежитиям образовательных учреждений, но 1 сентября они потребуются для самих студентов», — сказал глава региона Олег Бетин.

Максимальное количество вынужденных переселенцев приняли Инжавинский, Первомайский, Сосновский, Тамбовский и Рассказовский районы. В ближайшее время будет решен вопрос по предоставлению для беженцев Центра временного размещения в Гавриловке. Губернатор подчеркнул, что все затраты на размещение и содержание переселенцев районам будут компенсированы. Соответствующее постановление уже подписано.

Для получения всех необходимых социальных услуг и разрешения на работу на территории региона, людям, прежде всего, надо зарегистрироваться в органах УФМС. Сроки регистрации по упрощенной схеме – 3 дня. Однако, в связи с большим количеством вынужденных переселенцев и несвоевременным медицинским освидетельствованием приезжих, сроки подчас затягиваются. Тем не менее, 600 человек уже работают на производствах и фермерских хозяйствах Тамбовщины. В планах на ближайшее время — подобрать место работы для всех людей трудоспособного возраста.

«Кому-то кажется, что Тамбовщина приняла огромное количество беженцев, но, к примеру, на границе Белгородской области уже размещено 10 тысяч украинцев. Многие уезжают в Воронежскую, Курскую, Брянскую области. Вот и мы должны к каждому въехавшему на территорию нашей области отнестись с пониманием и заботой. Не оставить людей один на один с бедой — наш гражданский долг. Мы должны помочь им стать россиянами», — подчеркнул Олег Бетин.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 18

  • Слышал рассказ жительницы Ласков. Она обнаружила у себя на кухне даму (шестилетний внучок дверь открыл), которая разогревала в микроволновке хозяйскую курицу. На недоумённый вопрос хозяйки: «А что это вы тут делаете?», та нагло заявила: «А тебе чё, жалко что ли курицы для беженки из Украины?»


    • У этой беженки видимо еще кроме наглости имеется талант проходить сквозь закрытые двери. Добрее быть надо, люди, добрее!!!


    • Что за бред вы несете? Вы же взрослый человек! вот так и рождаются слухи… Стыдно на работе за обсуждение беженцев, стыдно открывать соц. сети из за статусов. А то что эти люди потеряли свои дома, свое имущество, своих близких, прикрыв от Америки задницы россиян, как то народ не думает.. то ли не хотят, то ли не чем…


  • Вообще-то, я ясно написал, что внук 6-ти летний дверь открыл. Интересно, а что бы вы, образец доброты, сказали, если неизвестный человек начал бы хозяйничать на вашей кухне?! Лично бы я, спустил бы с лестницы. Да, я злой!!!!! Кстати, более чем уверен, что ни какая она не беженка… Это новая «легенда» для всякого рода………..


    • Прямо вот чувствую как слюна так и капает от злости. Во-во, с этого и надо начинать, что это может сроду и не беженка. Ладно, не ворчите. Мне жаль беженцев. Понятно, что среди них есть всякие: и наглые, и озлобленные, и разочарованные в России. Но надо быть снисходительными к чужому горю. Мне прямо противно слушать, как сейчас начали про них говорить, типа вот понаехали и места им в дет. сад, и в школу, и пособия. Дай Бог, чтобы мы никогда не оказались на их месте.



        • а это так часто сейчас, а статусы какие выставляют, мне прямо стыдно за свой народ. И одна беженка написала комментарий от которого у меня просто слезы побежали, до словно не помню, но смысл такой: за что вы так с нами, мы просто хотим жить и спасти своих детей.


      • Вообще-то, я в некотором смысле тоже беженец. Правда, в Ташкенте, где я родился и вырос, у нас не было войны, но бабаи запросто кричали: «Езжай своя Россия!» и «Вы сюда с одним чемоданом приехали, с этим чемоданом и убежите!» Так я с парочкой чемоданов 15 лет назад и приехал, а потом я, исчадие зла с капающей слюной, из кожи лез, чтобы забрать оттуда родных. Забрал! И никогда и никого ни о чём не просил…
        Никак не относительно Вас, но жутко не люблю, когда «учат доброте»… Причём, бывает такое, что потом обнаруживается: этот «учитель», сдал престарелых родителей в богодельню и много лет в судах не может разделить с братом бабушкину квартиру. Но это не важно: ведь он «жалеет» беженцев… Повторяю, я это не про Вас…



        • Моя малая родина — Казахстан. Там я родилась и выросла. Правда, когда мне было 10 лет, наша семья по тем же причинам (национальный конфликт) была вынуждена уехать в Россию, на папину родину. Я люблю Тамбов. Но вместе с тем констатирую, что многие коренные тамбовчане, не пережившие подобной ситуации, злы и черствы по отношению к переселенцам. В частности, меня после уроков в 22 школе откровенно оставляли для того, чтобы я вымывала в классе полы. Я же чужая, значит, так мне и надо. Через год родители перевели меня в 6 лицей. Здесь я уже была в «доску своя», ведь я прибыла не с Казахской школы, а с тамбовской. Вот и сейчас я постоянно наблюдаю негатив со стороны местных жителей по отношению к украинским беженцам. Что есть, то есть. Увы и к сожалению, поскольку, повторюсь — я очень люблю за многие годы ставший родным Тамбов.


          • Живу всю жизнь в Тамбове и люблю его, но таких озлобленных людей, к сожалению, больше нигде не встречала, как у нас.


  • Это интересно.
    Одними из первых приютили украинских беженцев на своем подворье в Приозерске монахи мужского Валаамского Спасо-Преображенского монастыря. В начале июня туда приехали 30 ребят детского хора «Благовест» кафедрального собора Донецка.
    Вопрос – почему от ситуации позорно дистанцируется тамбовская епархия? Казалось бы, это самое благостное время для добрых дел и поступков, которыми должна славится РПЦ.


  • То в святство, то …еще куда.. Первое время мы их может быть и должны приютить, но потом то они должны работать,а не жить постоянно на пособия, которые выплачиваются из наших налогов.. Я ,например, слышал, что позиция беженцев такова- Россия начала войну в Украине- вот и кормите теперь нас… Это как? Правильно?



  • 87% россиян поддержало разжигание войны на Украине. Теперь это наша проблема и вполне заслуженно.


    • Вы, Арс, эти 87% сами опрашивали или просто на зомбопрогнозы ведетесь? Лично среди моих друзей/знакомых, 0% таких поддерживающих. Не ведитесь на информационную войну.


      • Это Левада-центр, его скорее можно в обратном заподозрить. В моём окружении таких тоже немного, но есть. Но я общаюсь с добрыми хорошими людьми. В своё время был удивлен, что на митинг в честь Крыма наряду с согнанными пришло довольно много добровольцев, а на защиту Студенца человек 8 или 9.

Comments are closed.

Короткие новости