Александр Никитин и Владимир Путин
Александр Никитин и Владимир Путин

Президент страны Владимир Путин высоко оценил проект по производству титана в Тамбовской области. Это стало известно по результатам его встречи с губернатором региона Александром Никитиным, которая состоялась накануне, 9 ноября, в Москве.

Напомним, месторождение ильменит-рутил-циркониевых песков было обнаружено в Рассказовском районе Тамбовской области около 10 лет назад, но из-за дороговизны проекта по разработке месторождения, работа по его освоению не велась. В настоящий момент это месторождение является самым крупным в России.

В ходе беседы с президентом Александр Никитин сообщил, что разрешение на работу на месторождении имеет одно из предприятий «Ростеха», и попросил президента помочь ускорить проведение исследовательских работ.

«Тем более, что поставки с Украины циркония и ильменита прекратились. Одно из производств в Крыму, к сожалению, сейчас не имеет ресурсной и серьезной сырьевой базы, имеет приостановку определенной деятельности. Тамбовская область могла бы обеспечить хорошее производство», — пояснил Никитин.

В свою очередь Владимир Путин отметил, что ждет от реализации этого проекта большого экономического эффекта и попросил Никитина подготовить для него соответствующее письмо.

Ожидается, что при успешной реализации проект окупится уже через 4-5 лет. Объем инвестиций в тамбовскую экономику составит 12,5 млрд рублей.

Светлана Романова.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 37







  • В Рассказовском районе в селе Никольское геологом Иваном Егоровичем Секретаревым в 1959 году открыто месторождение циркон – рутил – ильменитовых руд «Центральное».


    • Спасибо за знание предмета и первооткрывателя. А то из статьи ощущение, что месторождение появилось вчера и исключительно благодаря нынешним руководителям.



    • нормальные руководители, заботясь о здоровье жителей, отказываются от подобных затей. Вот про Ставрополье. http://www.skfo.ru/news/2010/10/20/Zamorojena_razrabotka_titan-cirkonievogo_mestorojdeniya/ В подобных примесях всегда есть частицы радиоактивных элементов. Опасен ли их уровень для людей, узнаем лет через 10-15 из онкологических сводок умерших. Но лично видел как вдоль кирсановской железной дороги ходили эти исследователи, наряженные как космонавты, все в белом. Лето кругом, коровы пасутся, дети на великах катаются, а эти в скафандрах бродят исследуют. вот и думайте, опасно или нет. тамбовщина может больше! больше поставлять онкобольных в диспансеры.





  • а кто-нибудь находил в сети инфу о вреде производства титана? я сейчас пыталась найти, но ничего не нашла..


    • Пока вроде там только ингридиэты будут добывать, которые используются для производства титана. А там кто его знает, может и сам титан начнут делать. Тогда точно уже области конец.


      • если есть решение строить завод, то это будет караул ! А решение есть !!! Чего все молчат? это же наша земля !!!!


  • И не найдёте. Потому что добыча циркон-рутил- ильменитовых песков ничем абсолютно не отличается от добычи обычных строительных песков (к примеру, Красненьский карьер в городе). Может быть, что-то возможно при извлечении титана, т.е. переработке — её у нас никто и никогда не будет делать — для строительства металлургического производства с нуля — такого инвестора найти практически невозможно.



      • В 80 годах в Нижнем тоже обнаружили месторождение. Есть у циркония, типичнейшего металла, еще одна характерная особенность — довольно высокая химическая активность, притом существующая в скрытой форме.его порошок и стружка легко самовозгораются на воздухе даже при комнатной температуре. При этом выделяется много тепла. Циркониевая пыль в смеси с воздухом способна даже взрываться. Особую тревогу вызывает также наличие в цирконии некоторого количества примесей радиоактивных урана и тория.

        Благодаря этим свойствам циркония вокруг разработки месторождения и строительства комбината в 90-е годы разгорелись нешуточные страсти. Противостояние экологов и атомщиков завершилось тогда тем, что разработка месторождения не состоялась. А у нас — пожалуйста, губер сам попросил президента ускорить процесс! Экономическая выгода от разработки месторождения понятна, а вот можно ли будет в ближайшие 25 лет здесь жить? И где будет жить его семья? Останется ли в Тамбове?


        • А какая связь между добычей песка ( пусть и содержащего цирконий, а он в недрах и так содержится, не зависимо от нашего хочу или не хочу) и производством циркония в чистом виде как металла?


          • может в радиактивной пыли, если цирконий содержит уран, нет? что ж до сих пор мы не в шоколаде, если такое безвредное и редкое сокровище под ногами имеем? а дураки за океаном у себя свернули, а у нас за деньги покупают? лохИ необразованные…..


          • А песок они будут на самосвалах за тысячу километров возить? Экономически выгоднее строить ГОК рядом с месторождением. Даже более дорогая электроэнергия по сравнению с регионами, где присутствуют АЭС не перекроет затрат на транспортировку. Так что, люди правильно беспокоятся.


    • Зашла написать то же самое, вы опередили)))
      так что народ, не наводите панику! и так Тамбовщина одной торговлей живет…


    • Не надо сказки рассказывать про наше светлое завтра! Подучите химию или погуглите, как добывают, вернее как плавят. А заводик быстро построят!



  • Не знаю хорошо будет или плохо, но что то мне подсказывает — молить судьбу дать шанс уехать.



  • ГМК «Норильский никель» купил рассказовское месторождение за копеечку не для того, что бы его разрабатывать, а чтобы его никто не разрабатывал, сбивая их монопольные цены.
    Так что можете не бояться радиоактивного пепла циркония.
    Кстати, любое производство влияет на окружающую среду, предлагаете все закрыть?

    «В 1999 году администрация Тамбовской области и ГМК «Норильский никель» (62,5% акций которого контролирует холдинг «Интеррос») заключили соглашение о комплексном освоении месторождения «Центральное». Инвестиционный проект, предложенный «Норникелем», предполагает создание горно-обогатительного предприятия производительностью 3,4 млн куб. метров песков в год, разработку карьера и строительство обогатительной фабрики. Стоимость проекта составляет $100 млн.
    Ожидается, что в 2007 году обладатели лицензий на разработку «Центрального» – ГМК «Норильский никель» и ООО «Горно-промышленная компания «Титан» (реорганизовано из АО ГП «ЦНА-1» в 2004 году и курируется тамбовской обладминистрацией) – планируют начать строительство модульного горно-промышленного комплекса по добыче и переработке титан-циркониевых песков. Строительство продолжится 11 месяцев. Первые тонны рудных концентратов будут отправлены потребителям в 2008 году. «


    • В 2004 году администрация Тамбовской области и ОАО «Норильский никель» подписали соглашение о реализации программы освоения месторождения «Центральное». Этот документ определил комплекс мероприятий, связанных с оформлением работ на земельных участках при пользовании недрами. Стоимость проекта, включающего разработку карьера и строительство обогатительной фабрики, составляла 100 млн долларов. К 2008 году горно-обогатительное производство производительностью 3,4 млн куб. метров песков в год на Тамбовщине так и не появилось, и регион, вероятно, нашел новых партнеров. В 2011 году «ВСМПО-Ависма» приобрела ильменитовое месторождение «Центральное» в Тамбовской области. Общая потребность корпорации в сырье составляет до 120 тысяч тонн в год. Там уже давно не Норильск -никель

      Подробнее на ТАСС:
      http://tass.ru/ekonomika/2254066


      • А Ависме зачем карьер, если их общая потребность 120 тыс. тонн, и она полностью покрывается имебщимися источниками, и она третий год снижается из-за кризиса рынка титана? Месторождение, напомню, на несколько таких Ависм хватит.
        И да, песок через всю страну возить глупо, нужно строить горно-обогатительный комбинат, и даже металургический.
        В советском прошлом эта производственная деятельность планировалась вприглядку на Уваровский химзавод, крупный производитель серной кислоты, которая в большом количестве нужна для этого процесса.


    • Нас точно держат за идиотов! Читайте, смотрите хотя бы новости внимательно! Решение о строительстве завода уже ПРИНЯТО!!! это ппц

Comments are closed.

Короткие новости