Администрация города Тамбова внесла поправки в действующее постановление №8124, регламентирующее закрепление микрорайонов за школами города. Таким образом, у жителей Московского и Уютного появилось уникальное право выбора учебного заведения, которого нет у других тамбовчан. Об этом в интервью сайту "Новый Тамбов" рассказал заместитель главы администрации города Сергей Кузнецов.

Александр Кузнецов, заместитель главы администрации города Тамбова
Сергей Кузнецов, заместитель главы администрации города Тамбова

Сергей Владимирович, наш материал о том, что дети из Московского и Уютного не смогут учиться в Сколково, вызвал большой общественный резонанс среди жителей северной части города. И нам известно, что администрация города достаточно оперативно отреагировала на это. Какие шаги вами были предприняты?

Для начала я хотел бы отметить, что ранее принятое нами постановление мало чем отличалось от своей предыдущей версии. Как и прежде, за школой №1 закреплялись Северный и Радужный. Единственным изменением в этот раз стало увеличение района за счет новостроек на Магистральной и Сабуровской. Что касается Уютного и Московского, то они оставались в границах школы №36. Относить их к Радужному мы не стали по нескольким причинам.

Во-первых, Мичуринская у нас очень мощная, невероятно оживленная магистраль. На сегодняшний момент планируемый пешеходный переход, который у нас запроектирован в районе Свободной, пока не построен. Поэтому с точки зрения пешеходной доступности сейчас там есть определенные проблемы. Перемещение между микрорайонами по меньшей мере небезопасно.

Но там есть светофор…
Да, согласен, светофор в районе улицы Свободной, действительно, имеется. Но есть и другая проблема. Как нам удалось выяснить, далеко не все, кто живет в Уютном и Московском планировали и планируют учиться в сколковской школе, поэтому отрезать эти микрорайоны от 36-ой и жестко закреплять их за первой школой пока мы не стали, посчитав это преждевременным решением.
Понятное дело, что объемы вводимых корпусов существенны, и мы могли бы без труда принять всех желающих, живущих на незакрепленных территориях, в том числе из Московского и Уютного, но планировали сделать это летом, так называемым методом донабора. Однако, видя то, какой общественный резонанс вызвало наше решение, мы пришли к выводу, что не стоит оттягивать с этим. В связи с этим администрация города внесла поправки в действующее постановление, фактически предоставив жителям Московского и Уютного уникальное право выбора учебного заведения. То есть теперь они сами смогут решить, куда отдать ребенка в первый класс — в школу №1 или №36.

А с какого числа у жителей этих двух микрорайонов появляются такие преференции?

Уже с понедельника, 23 января, они могут смело идти в школу №1 и их не просто там зафиксируют как желающих учиться в этом учебном заведении с переносом на июль, а внесут в списки первоклассников и зачислят. Хочу подчеркнуть, что речь идет только о первых классах. Со 2 по 11 классы ученики и прежде могли записаться в школу №1 без препятствий. Привязка к микрорайону нужна была только для первоклашек.

Уже известно, какое количество первых классов будет набрано в сколковскую школу №1?

Цифры есть, но они прогнозные. Пока мы опираемся на обходы, которые делают учителя по микрорайону в течение года. Планируется, что в первую школу на будущий учебный год придут около 300 первоклассников. Это порядка 12 классов. Но если желающих будет больше, мы готовы принять и большее количество детей. Это в 36-ой школе у нас мощности ограничены, а здесь пока есть такая возможность. Что касается 36-ой школы, то в нее сегодня записались уже 50 человек. В целом же мы планируем открыть там восемь первых классов.

А сколько учеников старших классов готовы перевестись в Сколково, такие данные имеются?
Мы пока такую информацию не собирали. Однако руководителям школ и учителям было рекомендовано вести такую работу с родителями.  Наша задача не только рассказать им, что у нас вскоре откроется такая школа, но и опредлелить желающих, готовых перевестись туда. Кроме того, сейчас середина учебного года, поэтому вряд ли кто-то из родителей решится перевести своего ребенка из одного учебного заведения в другое.

Я так понимаю, что и сроки открытия школы, судя по тому, что мы видим, несколько сдвигаются.
Сейчас специалисты работают для того, чтобы сдать объект в эксплуатацию. Мы абсолютно спокойно ждем этого дня, никого не подгоняя, потому что сегодня у нас все дети сидят за партами. И с точки зрения образовательного процесса у нас нет острой необходимости в том, чтобы школа, скажем, открылась именно в январе или в феврале. Для нас важнее, чтобы в новом учебном заведении были созданы нормальные условия для образования детей. Поэтому все наши планы по движению контингента учащихся все-таки связаны с летним периодом.

Сергей Владимирович, часто приходится слышать от родителей слова о том, что школа Сколкова не для простых смертных, что там будут учиться только избранные и так далее. Как вы можете это прокомментировать.

Мы сталкиваемся с таким мнением, видим подобные комментарии на форумах, в соцсетях. Но я еще раз хочу повторить, что концептуально школа Сколково запланирована как школа для всех и никак иначе. Это значит не только то, что мы готовы принять туда всех желающих. Но и в том, что мы хотим там создать такое образовательное, воспитательное и досуговое пространство, в котором ребенок с разными возможностями, желаниями, потребностями и интересами мог бы найти себя. Для этого мы создадим там все условия. Для тех, кто пожелает заниматься спортом, будут открыты спортивные секции — дзюдо, футбол, хоккей, гимнастика и так далее. Мощности для этого все есть. Сейчас лишь остается решить вопрос с кадрами, переговоры с преподавательским составом спортивных школ города уже ведутся. Для увлекающихся творчеством, в школе будут преподавать педагоги нашей художественной школы, музыкальной школы №2. Надо отметить, что они и сейчас там работают, но мы значительно расширяем этот список — и количественно и содержательно. Безусловно, в школе будут сформированы и современные мастерские, открыты лаборатории по химии, физике, биологии, иностранным языкам. Конечно, сейчас предстоит большая работа с коллективом, нам еще предстоит подтянуть в новую школу дополнительные кадры.

А педагогический костяк будущей школы сформирован?
Костяк сформирован, да. Сейчас утверждены кандидатуры около 100 учителей. Порядка 20 учителей мы набрали в школу №1 в начале этого года, и сегодня они уже работают.

Сергей Владимирович, о том, что в последствии станет с действующим корпусом первой школы ходят разные слухи. Одни говорят, что в ней могут остаться только первые классы, другие утверждают, что корпус полностью отдадут под нужды допобразования. Как же будет на самом деле?

Сейчас пока нет окончательного решения по этому поводу. Мы будем исходить из количества первоклассников, которые у нас запишутся на учебу в школу в этом году. Затем соотнесем это с количеством учебных кабинетов. Мы ведь не можем посадить 7-летних детей в кабинеты с мебелью, которая для них не предназначена. Не исключено также и то, что в существующем корпусе разместится вторая смена — это кружки, секции и так далее. Но этот вопрос будет решен ближе к лету.

Спасибо за беседу.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 45


    • Если уж на то пошло, правильнее бы было отнести Солнечный и Слободу, чем Московский, в котором школа есть рядом



  • если бы они ее для действительно для народа хотели построить, то построили бы на другой стороне мичуринской, вот даже возле ледового. Такая огромная школа для частного сектора не подходит, нет того количества детей, на которое она рассчитана, с микрорайонов туда будет идти неудобно и мичуринская действительно очень оживленная улица, небезопасная для детей и школьников.


    • В том то и дело, что водить никто не будет — далековато пешочком , будут все возить. И с Севера на работу добираться будешь 3 часа .



  • Просто в шоке — 12 первых классов !!! Куда спрашивается ? Эти первоклашки потом всем скопом пойдут во 2 класс и в Сколково будет такая же ситуация, как сейчас в 36. Только в 36 можно за ручку привести, а в Радужный надо ехать. Дороги там для этого нет и не расчитаны они на столько машин !!! Там всегда пробки и не подъедешь без Сколково, а теперь еще поликлиника и плюс новая школа, о чем и о ком думают вообще, о мамашах, которые боятся что их дите в толчек старый ходить будет ??? Ведь весь Уютный и Московский будут возить на машинах, представляю какая ж…опа скоро наступит , одна сплошная пробка. Как можно разгружать одну школу загружая до нельзя другую ? Постройте вы для Уютного и Московского еще школу, тем более населения на севере все больше и больше и скоро никакое сколково с 36 школой не спасет уже ситуацию


    • Согласна с вами! К сожалению в нашем районе такова ситуация, что вокруг каждой школы района ажиотаж!!!!!!!!!!!! Мы хотим в другую школу, читая эту новость только радуюсь, что большинство побежит в новую, а желаемая разгрузится и попасть туда станет гораздо легче!!!


      • Просто такими темпами, набирая ВСЕХ желающих в Сколково и создавая по 12 и более первых классов, через годок другой эта школа тоже будет учиться в 3 смены. Желающих отдать ребенка в Сколково , только потому, что она новая , куча. И людей к сожалению кроме этого больше ничего не интересует. 36 разгрузится в шаговой доступности, но мы будем таскать в 1, стоять в часовых пробках, но там ведь стены новые !!! Еще не пойму дурацкого решения, что нынешняя 1 школа будет только для 1 классов. Почему бы не сделать ее начальной школой… Хотя если набирать всех желающих и учитывать все новых и новых жителей, туда скоро и первоклашки не поместятся.


        • Знаете, лично я этому даже рада))) Вот и будем выбирать школы согласно своим принципам и ценностям))) пусть все понтовщики собираются в Радужном!!! а мы спокойно пойдем в хорошую школу)


  • вот уж кого по оправданиям нужно в 1 класс, сидит глупые аргументы выдает почему не сразу открыли запись школу- да перепугал их народ в этот раз.


    • их народ всегда пугает, понабирают «своих», а те за кресла свои держатся, да друг дружку держат. Профессионалов брать надо, ценить их и платить достойную з\п, а не кумов\сватов\братов\дружков и пр. тогда только в этой стране меняться что-то начнет. А так только и будут узким кругом федеральную сисю сосать в своих интересах, пока народ палкой гонять не начнет


  • у нас людям ничем не угодишь, вот ей богу. И так плохо и эдак. Многие просили, чтобы попасть в школу, администрация прислушалась, за что я лично очень благодарна. А теперь новые нытики появились. На всех не угодишь.


    • Нытики это вы, которые все обнылись, что вас туда не берут. А нам просто не хочется из-за вас себе создавать проблемы, зачем оно мне нужно из-за вас, стоять по утрам в пробках. Я хочу без проблем привезти своего ребенка в школу


    • А еще мне не хочется , чтобы мой ребенок через год другой опять учился во 2, в 3 смену, потомучто вам сюда охото. А школа под жо…пой вас не устраивает. Ладно еще районы, которым ближе Сколково, тут понятно, но когда под боком 36, в чем логика-то ?


      • для меня школа в радужном как раз и под ж…, как вы изволили выразиться. Мы на Свободной, 16 прописаны. Нам удобнее в Сколково водить ребенка, а не в 36-ую.


  • Мне кто-нибудь объяснит, в чем прикол строить школу с таким громким названием и брать туда всех подряд ? Будет ли лицей лицеем, если там будут все желающие ? Может проще тогда не вые…ся, а построить несколько обычных школ в шаговой доступности ?


    • конечно это будет самая рядовая школа, да еще и переполненная!! А еще ближайшие годы с огромными проблемами по кадрам, создать на пустом месте сильную школу нереально трудно, должен быть мегаруководитель, такового там пока и близко нет) так что все желающие идут исключительно за понтами! Сейчас таких много и им хороших туалетов для счастья достаточно! Ну еще раз скажу. я этому рада, зато у нас станет гораздо просторнее и соатнутся все те. кому нужны знания, а не красивые парты))))


      • Ваша радость мне очень понятна). А мы там учимся не из-за красивых парт и толчков, а т.к нам она близко и по прописке и меня это жутко не радует. Вот правильно вы сказали понтовщики, да еще и с пустой головой, людей, которых волнуют только евроремонты с новыми унитазами, по другому не назовешь. А в итоге проблемы у всех окружающих


    • Построить школы в шаговой доступности нынешним руководителям совсем не проще — их коллеги, некоторые уже теперь бывшие, заварившие кашу с массовой застройкой Севера, все участки, предназначенные под инфраструктуру, распродали под ИЖС… А теперь строить уже негде. А школа — это не частный дом, там по новым стандартам площади нужны…


  • с 2012 года по всей стране учатся по регистрации, так что , если живешь рядом с лицеем -то тебя туда точно возьмут…


  • чтобы школа действительно была на уровне заявленного, надо в новых районах построить еще обычные школы, не всем детям нужен этот мега-уровень, не всем родителям охота гоняться за понтами за тридевять земель, пусть там учится золотая молодежь и остальные желающие. Отремонтируйте старые, поставьте там новые туалеты, 13-я школа вообще на зону больше похожа, как будто только вчера война была, кто-нибудь вообще следит за состоянием школ в городе?


    • если бы это было сделано, то и вокруг школы в Радужном ажиотажа не было бы! Учились бы тогда дети по прописке


  • Ну идиоты, слов нет. Значит у Московского и Уютного теперь есть выбор, а что делать тем, которые уже учатся в Радужном, привыкли к классу, учителю ? А теперь вся 36 перевалит сюда и будет полный коллапс. 36 то разгрузится, а почему мы из-за чьих-то прихотей должны теперь мучаться, а какой у нас выбор, куда нам бежать с этой школы ? И почему нас лишают выбора и возможности учиться в нормальных человеческих условиях и нормальные условия это не про ремонт !


    • какие прихоти? о чем вы? Или вы думали, что эта школа для жителей Радужного и Северного будет? Вы губу-то закатайте, уважаемая. А нам позвольте спросить, куда деваться из своего Уютного? У нас тут тоже школы нет, а до 36-ой нам вообще-то далеко ходить. И дело тут не в ремонтах каких-то, как вы изволите выразиться, а в шаговой доступности и, прежде всего. в комфорте. Так что правильно они все сделали, я рад такому решению!


      • Там кпоме Северного с Радужным еще и Мичуринская с многоэтажками. И если еще Уютный можно понять , то Московский , в котором 36 под носом этл уже очень лишнее. А вы водите, водите. Только потом сами обноетесь


      • В смысле какие прихоти ? Тащить с Московского, когда у тебя под окнами 36 ради евроремонта это не прихоть ? Ладно согласна, не прихоть . Это мягко говоря отсутствие мозгов, а грубо я не буду писать. А вы потом сами завоете, когда будете учиться в 5 смену и добираться до школы пол дня, хотя вам рядом — добежите


        • Больше скажу, эта мегашкола — единственное что обломилось всему нашему району, который продолжает расти и расти!! Так что открывается еще одна школа «аля №36» и самой 36 школе полегчает буквально года на 2-3))) а потом по 4 смене в обоих этих школах светит


        • в этой школе и сейчас большинство учеников вовсе не с Радужного, только раньше всем приходилось искать способы договариваться с директором «неофициально», теперь хоть меньше коррупции будет



      • А я где-то написала, что это лично моя школа ? Я написала о том, что абсурд туда добавлять Московский микрорайон, в шаговой доступности у которого 36 школа. Это создаст только лишние пробки. Вы то понятно чего хотите, чтобы стадо родителей переправить в 1, а у вас будет все отлично . А жителям Радужного, Северного за кого радоваться простите ? За это стадо баранов, ведущееся на новые толчки ? Намного правильнее добавить Слободу, Солнечный и тут бы не у кого вопросов не было. Они » в притык » к школе, но каким лесом здесь Московский ? А то у нас квартиры понакупают и знают ведь где берут ! Уже весь город Север называет муравейником, все знают , что здесь проблемы со школами, с парковками но продолжают покупать квартиры в тридорога. Это личное право каждого, но какого тогда спрашивается потом ныть и писать жалобы, что им мест в школах нет ?


        • Глазкова 2, вроде Московский мкрн, но 36-я школа к ним не так уж и близко.. Мы, в свое время, вообще покупали, поверив сладким речам про школу на Победы 7. Радовались, что и садик рядом будет, и школа. Недолго радовались (((. Конечно, хочется чтобы ребенок учился и ему при этом было комфортно и интересно. А качество преподавания это вообще отдельный вопрос. Я когда училась, учителя хорошо объясняли, но половина класса все равно еле-еле запоминали. Что не помешало им вырасти, работать и получать зарплату, жить как обычные люди, но спроси у них что такое логарифм — не ответят. А оно им и не надо в повседневной жизни.


  • При строительстве нового микрорайона застройщик должен построить школу,садик,поликлинику,места для стоянки авто,детские площадки,а контролировать должна администрация при выделении земли под застройку.Вот и думайте,как так получается………………..


  • а мне вот пофиг новая она 1 или старая она 36.мне что туда что туда пешкодралить(!) практически одинаково.кто нибудь мне может рассказать как там обстоят дела с образовательным процессом и учителями?в какой проще учиться.мне не нужно медалей и грамот от ребенка.мне нужен педагог доносящий знания в голову ребенка.думаю что денежные поборы что в старой что в новой школе будут одинаковые.


    • Учат действительно в 36 школе. В 1-ой ужасная программа сам, даже самый умный ребенок, во 2-ом классе с домашним заданием разобраться не в состоянии. Поборы больше по-любому в 1-ой школе.



        • в основном в школе «перспективная начальная школа», не путать с «перспективой». Большинство родителей в ужасе от этой программы, вот реально тупее не придумаешь, особенно русский, чтение и окружающий. Русский вообще трешь — правил нет, надо самому искать или прочитать 10 страниц, чтобы собрать по кусочкам одно правило. Вобщем если интересно, почитайте в интернете отзывы… У нас в первом классе Занкова была, на мой взгляд намного лучше, потом нас зачем-то перевели на ЭТО


          • Программа Занкова тоже очень критикуемая, но это программа с многолетней историей и отработанными методиками преподавания! 13-я школа является филиалом школы Занкова. Вот там грамотный подход, основанный прежде всего на подготовке учителей.


        • Это тоже характеризует школу, как бестолковую!))) каждый учитель в собственном плавании, какую хочу программу, такую и даю) а еще как хочу или умею!!! Нет системы, нет планирования, прыгают с программы на программу!!! То по математике программу Петерсон назвали фиговой и ушли от нее, теперь учатся по абсолютно дибильной, зато Петерсон идет на допольнительных занятиях уже за денюшку( что конечно уже не учебный процесс,а жалкое подобие), при этом родителям говорят, что это программа гораздо лучше!!! Зачем же ее выкинули из учебного процесса???? и таких примеров миллион



      • Я вот читаю и поражаюсь. Мой сын учиться в 1 школе уже 7-ой год. КАКИЕ поборы?!!! Вы что, с дуба рухнули? Или просто школу троллите? Я за 7 лет (сын пошел в 1 класс на открытие школы) вообще никаких поборов не видела, а у меня старший учился в 6 школе и что такое ПОБОРЫ я видела и знаю! И учителя у нас нормальные!



    • Мы за 3 года учебы в этой школе были и на Занкове и Петерсон у нас был, теперь ПНШ. На мой взгляд хуже последней нет ничего в мире )


      • я толком не знаю, по какой программе мой ребенок занимается. учится вроде, в общем-то неплохо. а то сейчас начнут копаться-разбираться — еще расстроюсь, что программа то у нас не та))

Comments are closed.

Короткие новости