Проект усадьбы Асеева в Тамбове
Проект усадьбы Асеева в Тамбове

В парке тамбовской усадьбы Дома Асеева на Набережной может разместиться аллея фонтанов, конюшня с манежем, зеленые театр, оранжереи с панорамными кафе на крыше и много всего другого. Внутри музея намерены выставить уникальные экспонаты из Петергофа. Именно такова концепция будущего музея.

Концепция была разработана специалистами государственного музея-заповедника «Петергоф» и научно-производственной реставрационной фирмой и накануне представлена тамбовской общественности и властям.

Как отметили местные деятели культуры, проект получился «в хорошем смысле дерзкий, масштабного Петергофского размаха». Над концепцией трудились лучшие научные сотрудники «Петергофа».

«Это результат большого труда. Мы очень много документов, связанных с Асеевыми, выявили в наших петербургских архивах. Работали замечательные люди. Концепцию разработал Григорий Михайлов – один из главных архитекторов сегодня в России. Мне кажется, что со временем это станет первый туристический объект Тамбова. У этого здания как музея-дворца очень большое будущее», — отмечает директор музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая.

Сохранить интерьеры уникального дворца – одна из главных задач, которую ставили перед собой разработчики. Поэтому большая интерьерная экспозиция, рассказывающая о том, как выглядели музыкальный зал, кабинет, будуар, столовая, диванная в подобных усадьбах, разместится на первом этаже. На втором будут располагаться временные и постоянные экспозиции, рассказывающие, например, об истории тамбовского предпринимательства, асеевских мануфактур, русской эмиграции, меценатства региона.

Генеральный план участка усадьбы Асеева
Генеральный план участка усадьбы Асеева

Привлечь посетителей в новый музейный комплекс поможет большой фонтанный парк. Как призналась Елена Кальницкая, фонтанные парки людям безумно нравятся:

«Большинство туристов едут в «Петергоф» только, чтобы посмотреть на знаменитые фонтаны. Поэтому если даже люди не пойдут в музей, то в фонтанный парк пойдут обязательно».

Было представлено несколько проектов будущего парка: с зеленым театром, конюшней и даже оранжереями с панорамными кафе на крыше. Все они предусматривают строительство множества фонтанов – нишельных, партерных фонтанов и популярных в «Петергофе» фонтанов-шутих.

Проект оранжереи и фонтанов. Фото ВТамбове.
Проект оранжереи и фонтанов. Фото ВТамбове.

Прозвучало предложение восстановить в парке небольшой домик художника Шевченко, которому покровительствовал Асеев, а также создать проход из парка на улицу Советскую или на улицу Гоголя. Как отметил вице-губернатор Сергей Чеботарев, все замечания и предложения будут учтены в дальнейшей работе над музеем.

После обсуждения было подписано соглашение между администрацией Тамбовской области и Государственным музеем-заповедником «Петергоф» об оказании методической помощи в комплектовании будущего музея экспонатами, а также организации временных выставок с использованием материалов и музейных экспонатов «Петергофа».

Напомним, сотрудничество Тамбовщины с одним из главных музейных комплексов страны началось еще год назад, когда в Тамбове прошла выставка «Петергофа», посвященная спортивной жизни императорской семьи.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 19

  • О Боже…фонтаны, конюшни, зелёный театр….Лепота как мы хорошо живём в Тамбове, ну не куда больше потратить здесь такие деньги. Все прям в шоколаде..


    • Все это здорово, но разве у Асеева были фонтаны? Мы за восстановление истории, ли за освоение федеральных денег. То, что восстановили такую жемчужину — здорово. Но не стоит перегибать палку. В Тамбове много исторически ценных зданий. На ремонт того же уникального «Модерна» денег не нашли и продали его. Есть еще ни один десяток старых домов в Тамбове и ни одна сотня в области, требующих реставрации. Не хочу писать комментарий в стиле вечно недовольных, но хотелось бы, чтобы деньги тратились разумно.


      • Полностью согласен с Вами! Уж, если на то пошло, то восстановите дом художника Шевченко, стоявший на территории усадьбы Асеева.


        • Конюшни, конюшни… Зачем они там? В городе есть ипподром. В городе есть конюшня времен Екатерины Второй, памятник архитектуры, между прочим. Только он уже по кирпичикам разваливается. А там лошади стоят и занимаются дети. Страшно ходить, вдруг на голову упадет потолочная балка?
          Пусть делают соизмеримо своим возможностям и историческим соответствиям, а не прыгают выше головы!


  • Через сто лет тоже будут реконструировать коттедж какого-нибудь тамбовского олигарха. Конюшни, фонтаны, золотые унитазы… Тьфу.


    • Рядом с асеевским дворцом уже есть дворец честного депутата. Правда заборчик у него внушительнее, чем у предшественника.


    • Ну Вы не сравнивайте произведение великого московского архитектора стиля модерн Кекушева, полностью продуманное до мелочей, построенное по модному тогда принципу Отто Вагнера «ДОМ — ЦЕЛОСТНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА», и золотые унитазы вчерашних выходцев из деревень, пробившихся к государственной кормушке.


      • Да полно вам. г-н Асеев свою усадьбу своими руками что ли строил? Нанял упомянутого архитектора, которого ему посоветовали. Проплатил денег. Вуаля! Шедевр. Для этого не нужно быть гением. Для этого нужно очень много денег и раздутое эго, которое хочет чтобы «не как у всех».


        • Я Вам говорю о заработанных деньгах на строительство и шедевре, а не о наворованных, откатах, золотых батонах и дольках


  • Поражаюсь вечно не довольным, у нас в городе это одна из самых приятных новостей. Против строительства очередного ТРЦ никто не возмущается. В городе пойти не куда, парков единицы. Я рада, что скоро появиться такое место


    • Ну, что вы….настолько замечательно живём, что ночами не спим и всё думаем про восстановление дома Асеева…Не хохочите народ.


    • Отделка, реконструкция и постройка новый социально-значимых объектов — вот, что нужно народу! Больницы, поликлиники, школы, да, пускай, те же отделения (ми)полиции. Все ободрано, за$рано и не ремонтируется десятилетиями!!! Ото всюду веет отчаянием и нищетой. Вот оно мудрое распределение многомиллиардных российских бюджетов! Если зайдя в музей барыги из царского времени Вам становится радостно, как в три горла жрал и, простите, ср$л, некий субъект, за которым убирали говна сотня людей, то я надеюсь, Вы еще юны, чтобы об этом думать. Пройдет время, и когда, не дай бог, какой-нибудь Ваш родственник заболеет и окажется в больнице, и Вам станет грустно — вспомните об этом музее. Это должно поднять Вам настроение…


      • Я с Вами согласен по первой части поста — нищая стабильность, по второй — не могу. Искусство модерна — это искусство богатых


    • Планы музейщиков из Петергофа не имеют ничего общего с научной реставрацией. Это, как знаете ли, слепить ампир, вампир, барокко и марокко во едино!


  • Очень жалко парк! Лично мне и моему ребенку он нравится в том виде, в котором он сейчас!!! Тенистый, тихий, уютный… Не надо там никаких фонтанов да еще с конюшнями!!!!!!!!


  • А уж про выход на советскую вообще обсмеяться! Там давно дом стоит! Уже от хапали кусок у парка огромный:( Если только насквозь через квартиры?


  • Какой же быдлогород Тамбов. Здесь всем плевать на наследие и искусство, всем гораздо важнее чтоб в поликлинике бахилы на входе давали и новые скамейки стояли в коридорах, а город создает впечатление пыльной, душной деревни. Тут некуда идти, и нечем гордиться… Как раз потому что населению нужны плазменные панели в залах ожидания и тп, а не реставрация старинных и действительно красивых зданий или постройка новых произведений искусства, а не безликих коробок из стекла и бетона..


    • Согласна с вами.
      Я очень рада реставрации Асеевского дворца. Какая теперь разница, что это был просто купец? Что считать его деньги. Это произведение искусства. Красота, на которую будут смотреть наши дети, рядом с которой играть. Не все же ТРЦ блестящими любоваться, и кучей бутылок рядом с ними.
      Может, еще деревянные статуи и лягушку восстановят. Как было бы хорошо. Я их с детства помню)


  • Лучше бы отремонтировали гор.конюшню на Пролетарской! Жалко лошадок, а крыша там протекает и вообще никакая. Вообще все здание конюшни нуждается в ремонте!

Comments are closed.

Короткие новости