kaznach

До торжественного открытия Покровской ярмарки осталось три дня. 14 октября в рамках ее празднования состоится открытие скульптуры Тамбовской казначейши, которая обещает стать одним из символов города Тамбова. Памятник установят на улице Коммунальной напротив кафе «Сказка». Увидеть творение рук московского скульптура Александра Миронова горожане смогут уже в 12 часов дня.

Скульптура, созданная по мотивам произведения Михаила Лермонтова, представляет собой пышную барышню, достойную кисти Кустодиева. Женщина опирается на подоконник, на котором стоит букет бронзовых цветов. Ее взгляд устремлен в направлении к Набережной.

Тамбов станет первым городом, где установят скульптуру Тамбовской казначейши, героини одноименной поэмы.

«Александр Миронов будет представлять свою новую работу по литературному произведению. Это очень интересный собирательный образ скульптора. Я думаю, в нем есть юмор, некий шарж. Те мотивы, которые вкладывал Лермонтов в произведение, молодой скульптор достаточно интересно и своеобразно отобразил в этой фигуре», — сказал председатель комитета культуры администрации города Тамбова Виктор Федоров, пишет ОнлайнТамбов.ру.

Виолетта Назарова.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 41

  • чот у энтой казначейши буфера аж вываливаются. не думаю, что Лермонтов имелл ввиду именно такой образ. или это как символ распутных женщин на тамбовщине? тогда не очень-то позитивный памятник


  • Что-то эта казначейша похожа на «мамочку» из борделя(судя по старинным картинам). Вот это будет впечатление а Тамбове!





  • «И впрямь Авдотья Николавна
    Была прелакомый кусок.
    Идет, бывало, гордо, плавно —
    Чуть тронет землю башмачок;
    В Тамбове не запомнят люди
    Такой высокой, полной груди:
    Бела как сахар, так нежна,
    Что жилка каждая видна.
    Казалося, для нежной страсти
    Она родилась. А глаза…
    Ну, что такое бирюза?
    Что небо? Впрочем я отчасти
    Поклонник голубых очей
    И не гожусь в число судей.

    А этот носик! эти губки,
    Два свежих розовых листка!
    А перламутровые зубки,
    А голос сладкий как мечта!
    Она картавя говорила,
    Нечисто Р произносила;
    Но этот маленький порок
    Кто извинить бы в ней не мог?
    Любил трепать ее ланиты
    Разнежась старый казначей.
    Как жаль, что не было детей
    У них!» ох уж Лермонтов, ах да ценитель пышных женских форм)))


    • Спасибо за цитату! И именно высокой , пышной груди НЕТ у этой дамы- на скульптуре уши спаниеля какие то( да и нежности в образе как то не видно!!!


      • «высокой полной» у автора, вообще памятник какой-то странноватый получился, потому что на столько полная грудь ну слишком уж не вяжется с худощавым лицом, т.е. физиологическая симметрия потерялась, а в те времена о силиконе не ведовали барышни. Ну а сам памятник больше напоминает монумент, посвященный тамбовской женской груди.


  • …..В Тамбове не запомнят люди
    Такой высокой, полной груди:……
    Высокая грудь и отвисшие сиськи разные вещи )) Памятник плохой. Ему действительно стоять только у борделя








    • Тамбов уже ничем не опозорить… А скульптура эта, по выражению её автора, является как бы воплощением среднестатистичной тамбовчанки нашего времени… Так что не ругайте автора.


  • …..»Я думаю, в нем есть юмор, некий шарж. Те мотивы, которые вкладывал Лермонтов в произведение, молодой скульптор достаточно интересно и своеобразно отобразил в этой фигуре», — сказал председатель комитета культуры администрации города Тамбова Виктор Федоров»….
    и это говорит председатель комитета культуры администрации города !
    Боже, спаси нашу культуру!
    Теперь понятно, почему учителя первых классов в наших школах говорят «кончать» вместо «закончить» )))


  • Какие то больные пошлые фантазии у автора, который явно любит такие вот «висячки»! Пошлая скульптура, символизирующая потасканную даму, которой явно мал лиф, и все содержимое как тесто вываливается наружу!!!



  • Не позорьте Тамбов этим памятником! Какая-то вульгарная распущенная особа, похожая на дешевую стареющую проститутку из низкопробного борделя. Просто ужас!


    • Не позорьте себя не знанием классической литературы. У Лермонтова образ не подсушенной фитнесом и здоровым питанием современной молодой красотки, а как раз распущенной и сочной женщины, которой есть чем еще завлечь мужчин кроме глубокого внутреннего мира.


      • ну распущенной она не была «Я не поведал вам, читатель,
        Что казначей мой был женат.
        Благословил его создатель,
        Послав ему в супруге клад.
        Ее ценил он тысяч во сто,
        Хотя держал довольно просто
        И не выписывал чепцов
        Ей из столичных городов.
        Предав ей таинства науки,
        Как бросить вздох иль томный взор,
        Чтоб легче влюбчивый понтёр
        Не разглядел проворной штуки,
        Меж тем догадливый старик
        С глаз не спускал ее на миг».



  • народ, вот сами выдаете свою безграмотность, вы хоть это произведение читали-то? Там стеб откровенный, старый казначей взял в жены молодую пышногрудую «осемнадцатилетнюю» особу, которую сажал с таким выдающимся декольте перед своими приятелями, когда в карты играли, отвлекающий маневр так сказать. А в конце проиграл жену в карты. Так что все исходя из оригинала, каким его Лермонтов описывал.


  • Я вот прочитала все комментарии и ни одного о том КАК сделана скульптура. Одни обсуждения «сисек обвисших». Если скатываться в обсуждениях во вкусовщину в духе «Я такие формы не люблю, пусть казначейшу сделают по пропорциям Сары Конор»)))Вы издеваетесь? Здесь как раз те самые формы, которыми соблазняли дамы простых сословий приезжих уланов.


    • Зачем ставить памятник формам, » которыми соблазняли дамы простых сословий приезжих уланов»? Памятник провинциальной прости-господи, осмеянной Лермонтовым?


      • Лермонтов не осмеивал казначейшу, он как мужчина восхищался ее красотой, высмеивал он скорее казначея и местные нравы, ну даже иронизировал скорее. Тем не менее сама по себе казначейша совсем не распутная баба, а жертва родительских нравов, готовых дочь отдать за кого угодно, лишь бы «дорага багата», а молодость берет свое. Так что это произведение — это ирония над старперцами, которые в жены молодых берут, ну как вещь покупают, а потом в пылу проигрывают в карты. А казначейше-то повезло, молодой заезжий улан ее и выйграл, в которого она втюрилась, но ничего такого ему не позволила. Так что порядочная дама была.


        • Вы случайно не сам ли Лермонтов? Что-то Вы так уверенно от его имени излагаете. Может казначейша была порядочная женщина, но памятник с вывалившемся выменем реально подходит к входу в какой-нибудь притон, чтобы завлекать клиентов.


        • Я это произведение читал. И не только произведение Лермонтова, но и исторические заметки о том времени. Не могла приличная женщина того времени так выглядеть. В то время считалось позором, если был виден носок туфли, а здесь бабеха чуть ли не всю ногу выставила на показ, что говорит о том, что она не придерживается моральных норм того времени. Кроме того, ваятель этого памятника тамбовским путанам не учел, что в 19 веке туфель с открытым задником не носили.


  • Скульптура отвратительна. И кому памятник и чему памятник? Испорченные нравы в комично пародийно описанном быте глубокой провинции. Нашли чем гордиться.


  • Такое ощущение, что обсуждается участник телепроекта Дом2! Не художественная ценность памятника, а какой размер грудей и кому нравится их рома или наоборот. Тогда так можно и к Данае Рембрандта придраться: видите ль таз широкий относительно торса…и целлюлит. И много ещё к чему…даже к Давиду Микеланджело … там то все наружу, а все во Флоренций едут посмотреть


  • Кстати, поэму Лермонтова не пропускали цензура, всю изуродовала, половину вычеркнули, одни точки оставили, до сих пор восстановить не могут. И комментарии такие же… груши вычеркнуть, зад убрать, памятник супер профессиональный и живой. Вместе с другой скульптура Миронова шатрову и агапкину будут изюминкой города


  • Наконец ставят хоть что то не бесконечно скучное и однообразное и сразу всем не нравится. Все сразу стали супер целомудренные сиськи их смущают. Мало нам советского союза в котором не было секса. Я с удовольствием приду и натру их до блеска и ещё желание загадаю. И вообще это памятник Русской женщине с нормальными такими формами. А вы кто седите и хаите лицемеры и ханжи. Давайте везде Ленинов ставьте тогда вы счастливы будете.


    • нет, это не суперцеломудрие, их формы груди смущают, «уши спаниэля», отвык народ от нормальных пропорций, все ведь ровный силикон с тв показывают, а тут… кстати, во всем мире полно скульптур вообще с голой женской грудью.


  • Критиканы… Оригинальная идея. Мне очень нравится Авдотья Николаевна! Сексуальная, с пышными формами, спасибо всем, кто осуществил этот проект! Настоящая провинциальная барышня. Молодцы создатели этого литературного персонажа. Браво!!!


  • Было би интересно если она была бы натурального размера, а то грузно смотрится. … Формы-формами, я за картину Тамбовской казначейши. Персонаж прекрасна своими данными, но выражение непонятно почему такое, как будто произносит прочищая горло «гмм»,с хрипоцой.


Comments are closed.

Короткие новости