В Тамбовской облдуме придумают, как разгрузить учителей от «бумажной работы»

Учитель
Учитель

Школьные учителя должны учить, а не заниматься заполнением множества бумажных и электронных документов, считает председатель областной Думы Евгений Матушкин.

«Конечно, педагоги сегодня должны идти в ногу со временем. Появляются новые стандарты, все шире применяются компьютерные технологии. Но вместе с тем значительную часть времени у учителей отнимает «бумажная» работа. Вместо того, чтобы думать о том, как интереснее провести урок, учитель вынужден возиться с бумагами. Неоднократно ко мне обращались педагоги по этому вопросу. Я и сам много лет отдал работе в школе и прекрасно знаю всю ситуацию изнутри. Скажу честно: раньше было проще. Естественно, преподаватели так же готовились к урокам, писали планы и конспекты. Но в то время, когда я работал учителем, делалась ставка на непосредственное общение педагога с детьми, а не на многочасовое заполнение бланков и отчётов», — сказал Евгений Матушкин после заседания рабочей группы по вопросу снижения нагрузки учителей.

Учителя на заседании также подняли вопрос о том, что немалое количество времени уходит на написание программ. Для решения этой проблемы, по мнению Матушкина, управлению образования нужно разработать четкие требования написания программ обучения и околонаучной деятельности.

«Нужно документально закрепить, какую отчетную работу учитель должен выполнять в соответствии с определенными федеральными стандартами, и что не входит в его обязанности. Особенно это касается межведомственных запросов и всевозможной статистики творческих мероприятий, которых, как известно, проводится в школах очень много», — считает Евгений Матушкин.

Глава парламента также предложил не просто решать этот вопрос в стенах облдумы, но и послушать самих практикующих учителей.

«Мы приглашаем к диалогу всех: руководителей отделов образования городов и районов области, директоров школ, учителей. Своё видение проблемы вы можете направить в письме на адрес электронной почты Тамбовской областной Думы regduma@duma.tambov.gov.ru . Все мнения и пожелания будут услышаны, донесены до членов рабочей группы и, по возможности, учтены», — сказал Матушкин.

Напомним, что еще в 2015 году президент России Владимир Путин дал распоряжение правительству и региональным органам власти сократить проверки образовательных учреждений и облегчить бумажную нагрузку на учителей.

Виолетта Назарова

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...