Дети
Дети

Тамбовские органы опеки стали в два раза чаще изымать детей из семьи. Если в 2015 году таких случаев было 11, то в прошлом году — уже 23. Такую неутешительную статистику накануне озвучил журналистам уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Евгений Таможник.

Причем речь, по словам Таможника, идет именно о родных семьях. Наиболее вопиющий случай произошел в Сампурском районе, где из семьи забрали сразу пятерых детей в возрасте от 1 года до 11 лет. Комиссию, посетившую дом, встретили голодные и грязные дети, которых грозилась убить их пьяная мать.

Аналогичный случай произошел в Котовске, где изъяли четверых детей, самому старшему из которых исполнилось всего 6 лет. Пока их мать спала в состоянии сильного алкогольного опьянения, один из малышей выпал из окна квартиры на втором этаже и чудом остался жив.

При этом уполномоченный по правам человека отметил, что в регионе проводится большая работа для того, чтобы сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, смогли найти своих любящих мам и пап. Сегодня 88 процентов из почти 3,5 тысяч сирот воспитывается в замещающих семьях.

Сотрудники аппарата уполномоченного по правам ребенка постоянно проверяют условия их проживания. Как выясняется, не всегда люди, взявшие на себя заботу о сиротах, проявляют ее на деле. Так, в прошлом году зафиксировано три факта, когда опекунов отстраняли в связи с ненадлежащим исполнением их обязанностей. В одном из случаев 4 девочек использовали на тяжелых сельхозработах, они постоянно недоедали, им не покупали сезонную одежду и обувь. При этом семье, в которой проживали эти дети, ежемесячно на их содержание выплачивали 44 тысячи рублей.

Касаясь темы детского суицида, Евгений Таможник подчеркнул, что в регионе назрела необходимость принятия комплексной программы профилактики суицида несовершеннолетних. Эта программа должна включать систему социальных мер, направленных на решение проблем школы, семьи, обеспечение занятости подростка, оказание социальной, психологической, психиатрической помощи, а также охраны граждан от преступных посягательств, под воздействием которых несовершеннолетний может принять решение о самоубийстве.

Проблему «групп смерти» и опасных игр в соцсетях также не обошли в ходе брифинга. По словам уполномоченного по правам ребенка, в настоящий момент средний возраст детей, совершающих попытку самоубийства, понизился до 13 лет. Так, родители одной из тамбовских школ сообщили Евгению Таможнику о групповой суицидальной попытке пятиклассников. К счастью, ее удалось предотвратить.

Светлана Романова.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 11

  • значит за дело изымают. потому что видел семью пофигистов с кучей кредитных долгов. детям одеть нечего, сладкого вообще не видят. одевают, кормят соседи. родителям пофиг на детей — лишь бы побухать. ИХ не лишили родительских прав, им стало государство помогать. а что твориться в семье где детей все же изъяли — боюсь представить.



    • Мы все не в советские времена сейчас живём — капитализм, знаете ли, никак не сочетается с понятием «помощь» — многодетным ли, старикам, нищим пенсионерам, инвалидам, др. нуждающимся… О какой помощи многодетным можно здесь говорить (хотя говорить-то можно, почему не поговорить?), если даже на больных, больных детей у государства нет денег… По поводу отъёма детей — так нашему разумному (и это без кавычек) государству проще. А вот ликвидировать условия (безработица, отсталая экономика, коррупция, вывоз миллиардов рублей за рубеж, низкий уровень зарплат и высокие цены и пр.), которые приводят к деградации большой части населения, что в конечном итоге и приводит к тому, что детей вынуждены забирать — это сложно, дорого и невыгодно. Сейчас за всё нужно платить и платить много — ни вам копеечных квартплат, ни символической платы за детсад, ни бесплатных учебников-секций-лагерей- домов пионеров, я не говорю про питание, одевание, обувание, а уж про стоимость обязательных гаджетов… Даже ЛТП, вытрезвители убрали — пусть дальше спиваются? В общем, барахтайся кто как может — вот только если в магазине что-то унесёте тайком или по забывчивости — вот тогда не обессудьте… И я всем желаю здоровья, и … держитесь там… ну и, семейного счастья, само-собой (как и предыдущий оратор).


  • Вы знаете, даже за нормальными многодетными семьями следят как за второсортными, такое ощущение, что социальная ступень меняется с появлением третьего ребёнка… им без разницы за кем следить, лишь бы план выполнять по изъятию. Конечно есть и неблагонадёжные семьи, но это зависит от человека, а не от числа детей. Алкаш, он и в Африке алкаш. Какая-то логика немного неправильная, может просто стоит опекать людей низкого социального уровня? Не взирая сколько детей, а то пока ты ребёнок, твою жизнь защищают, а как тебе 18 исполилось — во все тяжкие и никому нет дела… особо остро такие неполадки в подходе видны на взрослых детдомовцах — даже об одном вопиющем случае здесь статья была(про глухую чудесную девушку).
    В общем мораль моего высказывания такова: многодетный- не значит безрассудный и гнилой алкаш. Количество детей не менят социальный статус. Социальным органам стоит заботиться(контролировать) элементарно о неблагонадёжных ЛЮДЯХ.
    А то наши дети (многодетных семей) чувствуют прицел, под которым они и стереотип, что многодетная семья обязательно ущербная должна быть в глазах людей. И, живёшь с чуством, что тебя (твою семью) здесь не хотят видеть как сильную ячейку общества, если ты из многодетных, значит что-то где-то не так…’с прищуром’. Имея своё счастье я везде должна доказывать, что я не питекантроп, и дети мои вообще-то еще по лучше будут, чем из малодетных семей, потому что как раз таки среда немного другая.
    Всем желаю семейного счастья!!! ;)


  • Понарожают из-за материнского капитала и пособий, а потом эти дети растут как сорняки. Смотришь через одного дети- идиоты.


  • Родили? — молодцы, это ваше решение, но почему другие должны содержать ваших детей? Почему идут требования -» мне должны, я жемать многодетная»! Мать!- ты же их сама рожала, не для других, какого вы теперь требуете от остальных?


    • Потому-что в будущем эти дети будут содержать вас, когда выйдете на пенсию.
      Не хотите содержать многодетные семьи — пишите отказную от их взносов, в чём проблема?


      • Да кого они будут содержать? Вы льготами все себе забираете: льготы в д/саду, бесплатное питание в школе, бесплатные детские лагеря, льготы в общественном транспорте, посещение музеев и т.д. За чей счет все это — за наши налоги. А каждый работающий себе на пенсию отчислеия с заплаты делает. Содержатель нашелся.


        • Отчисления в ПФ не равны отчислению на свою будущую пенсию, это известно любому более-менее грамотному человеку в нашей стране.
          Отчислениями в ПФ каждый из нас содержит нынешнее поколение пенсионеров+сам ПФ. Соответственно, последующие поколения будут содержать нас.
          В советское время принцип был тот же, только меньше было рецепиентов и посредников.


  • Так что это наши дети будут вас в домах пристарелых содержать. А мы с внуками нянчиться будем. )))
    Все комменты как из инкубатора, сразу видно кто родителям был в детстве нужен, а кем тяготились, они повзрослев другим теперь воздух портить решили.
    Любовь она не становится меньше от количества детей, и еще раз повторюсь, занимаемый слой общества не зависит от числа детей и наоборот.


    • «Так что это наши дети будут вас в домах пристарелых содержать. А мы с внуками нянчиться будем. )))» — В доме престарелых может оказаться любой пенсионер, даже имеющий детей и внуков — и Вы в том числе. А у бездетного, если это хороший и общительный человек, могут оказаться прекрасные племянники (получше некоторых родных детей). Да и никто не может знать, сколько лет и каких лет кому отпущено, хотите насмешить Бога — сообщите ему о своих планах.

Comments are closed.

Короткие новости