В Тамбовской области на деньги дольщиков строится 55 многоквартирных домов

Долгострой на Чичерина
Долгострой на Чичерина

В Тамбове и области в настоящий момент за счет средств дольщиков возводится 55 многоквартирных домов. Об этом сообщили в управлении регионального госстройнадзора.

Их возводят 37 застройщиков. По сути это последние «многоквартирки», участвующие в долевом строительстве.

Напомним, с 1 июля 2018 года вступают новые требования к застройщикам жилья в России. Почти все они касаются финансовой стороны бизнеса и заключаются в поэтапном переходе от долевого к проектному финансированию жилищного строительства.

Результатом реализации плана должно стать включение во взаимоотношения между застройщиком и участником долевого строительства третьей стороны — банка. Участники долевого строительства будут перечислять средства на специальные счета в банки или счета эскроу, а банки — финансировать строительство домов, в том числе и за счет полученных от граждан денег.

Подобная мера должна минимизировать риски граждан. Все риски по недострою будут лежать на застройщике и банке, который финансирует строительство.

По мнению экспертов, подобные законодательные новеллы в итоге спровоцируют заметный рост себестоимости строительства, что в будущем приведет либо к росту цен, либо к снижению доходности девелоперского бизнеса. Учитывая текущую ситуацию на рынке, где ощущается переизбыток предложения, часть застройщиков будут вынуждены свернуть свою деятельность либо серьезно пересмотреть ее параметры.

Участники отрасли уверены, что рост цен на квартиры может составить от 10 до 40%. При этом, если упадет спрос, то россиян ждет дефицит вводимого жилья в два-три раза.

Проблема обманутых дольщиков характерна и для Тамбовской области. Сегодня в регионе проблемными признаны пять домов, расположенных на ул. Карла Маркса/Студенецкой, 163/4 к. 2, на ул. Московской, 30а, ул. Пензенской/Карла Маркса, 61/175, ул. Сенько, 9а и еще один в посёлке Строитель, на ул. Строительной, 27. Причина того, что люди не могут въехать в свои квартиры уже несколько лет, — банкротство застройщиков. По словам тамбовских властей, эти дома должны сдать в течение этого года.

Виолетта Назарова

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4)
  • участник
    #1 Сатурн

    В районе Нового вокзала, стоят одни недострои, уже пару лет заморожены. Они что не проблемные? Это нормально?

    Ответить 6

    • гость
      #2 бабушка приехала!
      @Сатурн В районе Нового вокзала, стоят одни недострои, уже пару лет...

      На киквидзе и кавказской д.1, про них власти забыли

      Ответить 2

  • гость
    #3 Горожанин

    Строится или только договоры заключаются?

    Ответить Нравится

  • гость
    #4 Горожанин

    Они и в центре стоят — визуально создают бурный рост строительства

    Ответить Нравится

Гость