С 1 января 2018 года размер МРОТ в Тамбовской области должен составить 9 489 рублей в месяц, что составит 85% величины прожиточного минимума. Выровняться эти два показателя должны с 1 января 2019 года.

Председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин отметил, что принятие закона о повышении зарплат повлияет на социальную составляющую жизни тамбовчан, так как пособия будут проиндексированы в соответствии с величиной МРОТа и прожиточного минимума.

«Особенно увеличение минимального размера оплаты труда должно сказаться на гражданах, получающих пособия, ведь они рассчитываются на основе МРОТа. Например, исходя из минимального размера оплаты труда, рассчитываются выплаты по родам и беременности, а также ежемесячные пособия по уходу за младенцем. Также со вступлением закона в силу в целом должна увеличится средняя зарплата. Думаю, эта норма назрела давно, минимальный размер оплаты труда должен соответствовать прожиточному минимуму», — сказал Евгений Матушкин.

Сейчас в Тамбовской области прожиточный минимум на одного человека составляет 8738 рублей, для пенсионеров — 7323 рубля, детей — 8692 рубля и чуть больше для трудоспособного населения — 9485 рублей. «Минималка» в регионе с 1 июля текущего года составляет 7800 рублей.

Напомним, что законопроект о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума Госдума приняла в 8 ноября в первом чтении. Еще в сентябре президент Владимир Путин сказал, что «люди не могут получать зарплату меньше, чем прожиточный минимум».

Виолетта Назарова

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 3

Comments are closed.

Короткие новости