В Тамбовской области дороги будут строить из фосфогипса

Он позволяет делать надежные и долговечные дороги. Конструкция получается до пяти раз прочнее требуемых нормативов

Дороги из фосфогипса
Дороги из фосфогипса

В Тамбовской области будут строить дороги с использованием местного материала — фосфогипса. Его производство налажено на площадке бывшего химического завода в Уварово. Об этом стало известно накануне в ходе губернаторской планерки.

Новое производство позволит обеспечить более дешёвым материалом всю южную часть региона, что позволит снизить себестоимость строительства дорог. Мощности позволяют ежедневно производить порядка 400 тонн фосфогипса.

Стоит отметить, что этот материал в строительстве дорог в нашей стране применяется с середины 80-х годов прошлого века. В конце минувшего года Федеральное дорожное агентство зарегистрировало стандарт по использованию фосфогипса для строительства дорог.

Стандарт позволяет широко применять технический гипс при строительстве дорог 1-5-й категории и подтверждает, что эта технология безопасна и эффективна, на 30% снижает стоимость дорог.

«Материал является экологически чистым и безопасным во время производства, строительства и при нахождении в грунте. Устроенное с соблюдением технологии дорожное покрытие не пылит. Фосфогипс дорожный в окружающей среде не трансформируется. Материал не выделяет газы, вредные для озонового слоя Земли. У материала не происходит химических изменений или реакций в земле, самовозгорания или образования токсичных веществ», — говорится в стандарте.

По мнению специалистов, построенные из фосфогипса дороги не уступают по характеристикам асфальтовым.
Светлана Романова.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...