Опасное карантинное заболевание выявили специалисты Россельзонадзор по Рязанской и Тамбовской областям.

Рак картофеля — это заболевание, которое быстро распространяется. Возбудителем является гриб — Synchytrium endobioticum. Болезнь поражает в основном только картофель, причем все части этого растения, кроме корней. На пораженных клубнях образуются наросты, похожие на соцветия цветной капусты размером от нескольких миллиметров до 10 см.

Картофельный рак не представляет большой опасности для человека, но зараженный овощ быстро портится и приобретает далеко не товарный вид. Причем гриб, возбудитель болезни, может сохраняться в почве длительное время — 25 лет.

В основном болезнь проявляется на приусадебных участках и полях, где картофель выращивается бессменно. Такие площади обнаружены как в нечерноземных, так и в Центральных районах России, в том числе и в Тамбовской области.

Как пояснили в Россельзонадзоре, чтобы побороть рак, необходимо соблюдать пятилетний севооборот, использовать при посадке только здоровые семена и удалять пораженные растения. Наиболее устойчивыми к грибу рака относят такие сорта, как Невский, Адретта, Вилия и др.

Виолетта Назарова

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 1

Comments are closed.

Короткие новости