Религия в школе
Религия в школе

В российских школах могут ввести предмет «Православная культура» на все время обучения. Новый предмет не станет обязательным.

Прошлый проект школьного предмета был доработан, так как он получил негативные отзывы экспертов. Если курс «Православная культура» одобрят на голосовании в Российской академии образования, то его массово введут в школах по просьбам Минобрнауки и региональных епархий.

Курс появится с 1-го по 11-й классы и будет разбит на три части — для младшей школы, средней и старшей. Так, например, программой для младшей школы предумотрены следующие темы: «Во что верят православные христиане», «Добро и зло в православной традиции» и «Христианская семья» и так далее. В первом классе «Православную культуру» будут изучать во внеурочное время, а дальше — по расписанию. На изучение предмета отведут 102 часа.

Для 5-9-х классов «Православная культура» претендует минимум на 175 часов (один урок в неделю), но «оптимальным» сроком называют 350 часов. Для 10-11-х классов предмет не будет обязательным, но авторы все равно отводят «Православной культуре» минимум 70 часов (один урок в неделю) с возможностью расширения до 140.

Авторы курса нового предмета считают, что выпускник девятого класса должен «знать названия семи Вселенских соборов» и «описывать принятые на них решения», «ориентироваться в месяцеслове», «перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники», и даже «перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов».

Итогами курса должно стать «формирование мировоззрения на основе православной духовно-нравственной традиции» и «готовность к сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ».

При этом речь не идет об обязательности курса «Православная культура». Это будут основы духовно-нравственной культуры народов России, не будет определенной программы.

«Школы сами самостоятельно определяют, какие программы им реализовывать в рамках данной области. Конечно же, школы принимают решение на основании мнения законных представителей детей – родителей», — отметил глава информационной службы синодального отдела религиозного образования и катехизации Московского патриархата иеромонах Геннадий (Войтишко).

Виолетта Назарова.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 39

  • Вот это я понимаю светское государство…. И так построили школу на месте парка кому надо пускай там и изучают……


  • Совсем рехнулись с этим мракобесием. Надо еще в школах новую должность ввести в ранге зам.директора — заведующий инквизитор. Кстати, если бедолага патриарх лезет в дела светской власти государства, значит государство должно собирать налоги с епархии и с служителей ее ряженных.


  • Эндрю, в первую очередь можете свой крестик сдать в ломбард, чтобы не быть тоже от части ряженым. А во вторых, утрите слюни и пену, налоги Церковь платит еще со времен ваших родителей…


    • Поучайте своих паучат,»уважаемый». РФ — светское государство по Конституции, отсюда вывод: населению страны вряд ли нужны тысячи ряженных, жирных оболтусов, не производящих абсолютно никакого экономически нужного товара и труда, возврат к какому-то средневековью. Нравится,можешь им хоть «десятину» заносить, а навязывать детям не смейте!


      • Страшно звучат ваши слова. Получается, что Вы отделяете»светское» от духовно-нравственного. Человек, нормальный человек, должен быть развит не только светски, но и духовно. Про дУшу-то забывать не надо, а то получается, что Ваше светское общество и есть мракобесие. Ничему дурному эти программы не научат, основа православия — воспитать в человеке любовь к ближнему. Никто не собирается делать из детей священников, этому обучают в духовной семинарии.




          • Вполне могу предположить, что Вы очень даже нормальный. Все слышат лишь то, что хотят услышать. Основная мысль моего изложения, думаю ясна, не надо вырывать отдельные слова и цепляться к ним. Все мы нормальные, только откуда, скажите берутся воры, убийцы, насильники и т.д. Вот скажите, какова, по вашему мнению, вероятность того, что человек воспитанный с детства в православии и на заповедях (не убий, не укради чужого, возлюби ближнего, как самого себя) повзрослев пойдет кого-то убивать, воровать и чинить зло? Понятно, что точных цифр нет, но думаю она малА. Так не то ли это, к чему мы все (а может и не все) стремимся — к МИРУ? Не хочу ни с кем спорить и что-то доказывать. Считаю, что в наше время ( «светское»)) ), детям необходимо это, уж хуже не будет точно.


        • Т.е. Вы предлагаете, что духовно-нравственным воспитанием должны заниматься представители организации: 1. в которой ни шагу нельзя ступить не отписав бабла; 2. захватившей под надуманными предлогами пол центра города и огородившие все это забором; 3. пытавшихся перенести два основных памятника города (Зое Космодемьянской и Вечный Огонь) дабы опять захапать землю; 4. монополизировавшей само понятие греха и истины, призывающее к смирению и не стяжательству(а теперь хохма смотрим на само облачение адептов и их имущество, да и само поведение); 5. Канонизировавшей последнего императора России, а до этого первой его предавшей и т.д. и т.п. Хороши учителя, с ними Оруэлл да Замятин кажутся писателями описывавшими светлейшее и прекраснейшее будущее.


          • Ходят упорные слухи, что в планах РПЦ — огородить территорию от Рахманиновской до Горького, от Советской до Набережной. Здания шестой и седьмой школ тоже им передаются. Памятник Зое — хотели перенести в Парк Победы. Очень мешает Музучилище, да вот только подвести под исторический возврат собственности не получается…



  • Ну зачем так категорично-сдать в ломбард- может он истинно верует в Христа и не ищет в своей вере славы,власти и денег в отличие от большинства современного, так называемого, духовенства.


  • «Новый предмет не станет обязательным». ха, ха, ха. Сказки Венского леса. На деле никто из класса, как с подводной лодки, никуда не денется. Эт, как говорится, будет вопрос «политический», если не хотите проблем себе и своим детям в этой школе.


  • Очень хорошая идея) Молодое поколение может немного о нравственности и порядочности задумается)


  • Нормальные-нормальные, только слышно… Что-то не у всех таких нормальных дети на радость растут, ребенок не пошел в первый класс,а уже в курсе как его сделали, и свободно может найти и просмотреть эту «информацию» самостоятельно, потому что его родители спокойны и считают себя не хуже всех, нормальными, они не ходят в храм, им не за чем- они же нормальные…


    • Не у всех, это у какого количества, наверное вы владеете какой то статистикой, в процентном соотношении у одухотворенных и не очень. Просто не у всех, это и у каждого второго, и у одного на миллион.


    • Если дошкольник может самостоятельно найти и усвоить интересную для него информацию, то он должен уметь читать и писать, а это уже не плохо….


  • А если я не христианин-Нафик мне туда ходить? Вообще-то в конституции написано что у нас свобода воли,слова и вероисповедания!!!


  • Ну да, таблицу умножения в 9-м классе знать не обязательно, а знать названия семи Вселенских соборов — обязательно…


    • Таблицу умножения, к вашему сведению, учителя настоятельно рекомендуют учить на летних каникулах перед вторым классом (у нас так было). По поводу Вселенских соборов, соглашусь с Вами, немного перебрали.


      • Отвечу здесь на ваше сообщение выше. В царской России христианами были все поголовно, думаете там не было убийц, грабителей и насильников. Посмотрите сколько войн в истории было развязано на религиозной почве.


        • Конечно же они были. Но, согласитесь, сейчас общество более развращено, чем при царской России. По ТВ одна пошлятина и «ужастики» от НТВ кто, кого и как порешИл. И все это смотрят дети. На улицу ребенка вечером страшно отпускать, уродов всяких через край. Нормально, чё. Лучше будем вой поднимать, что чаду нашему дядя в рясе лишний раз напомнит, что обижать другого человека плохо. Пусть лучше дома лишний час за компьютером/планшетом/телефоном поиграет в игрушки про войнушки.
          Просто читаешь мнение основной массы людей («попЫ берут в оборот», «чё такие пузатые» и прочую ересь) и хочется спросить, Вы почему такие озлобленные? Хоть одну бы проповедь послушали в храме, полезно. Всё направлено на то, что бы человек становился лучше, не более того. Не хочу пускаться в полемику, это вечный спор о добре и зле, и конца и края ему нет. Имею такое мнение и никто меня не переубедит, впрочем как и Вас. Мира вам всем и добра.


      • Спасибо, я в курсе, когда должна быть выучена таблица умножения по программе, но по факту — постоянно приходится работать, и с семиклассниками, и с выпускниками, которые её не знают и (или) не умеют применять.


    • особенно когда на одном вселенском соборе голосовали — есть ли у женщин душа. (решили что есть, с перевесом в один голос)


  • Простите, но очень хочется поинтересоваться в тему: не подскажите, отчего батюшки все пузатые? Что это за болезнь такая в православной церкви нарисовалась — толстый священник?


  • Я против этих занятий. Моим детям не хватает времени на занятия. И вместо школьной программы они будут учит псалтырь и ветхий завет? Может тогда мне их сразу в церковно-приходскую определить? Куда эти пузаны лезут??? Науку в чистом виде мешают с религией. Идиоты.


  • Любому культурному человеку следует знать основы и православной культуры, и христианской в целом. Человек, не знающий Библии, Евангелия, религиозной истории, не способен понять огромного количества ссылок и аллюзий – в литературе, изобразительном искусстве, философии западного мира.


    • Любому культурному человеку не мешало бы знать не только основы христианства, но и историю других религий(а данный предмет слишком узок).
      И зачем нагружать детей с первого класса? Они же ещё многого не поймут, или поймут ошибочно. И аллюзии в литературе они будут способны понять, в лучшем случае, классу к 11-му.
      А нравственность воспитывается в семье и в обществе. Если общество развращено, и человеку в семье не привиты элементарные этические нормы, изучение основ религии его не направит в нужное русло. Вера может стать его спасительной соломинкой ТОЛЬКО если он сам этого захочет.
      И совершенно не нужно таких перекосов в школьной программе: семья, родители, без участия школ, могут подвести ребёнка к познанию Бога, когда сочтут нужным.
      Пусть школы остаются светскими!


  • что-то мне кажется, что необязательность предмета — пустые слова. будет, как всегда, в добровольно-принудительном порядке. и интересно, за счет каких предметов? математики? литературы? лучше вместо физики и химии.


    • В школьной программе нет лишних предметов, наоборот — что-то не мешало бы добавить. Если бы общество это понимало — мы бы в таком бардаке не жили.


      • Не мешает добавить количество часов в сутках!!! Чтобы учить уроки и еще и по этому готовиться? У вас нет детей младшешкольников — поэтому вы так можете рассуждать! В час ночи никогда не ложились с ребенком, когда делали уроки!?


        • Ошибаетесь. У меня старший сын в третьем классе. Плюс ходит на курсы, дважды в неделю. Любит увиливать от д/з, но при грамотном контроле выполняет, и, как правило, без помощи родителей.
          Весь вопрос в желании.



      • но стандарт по нагрузке в зависимости от возраста никто не отменял. соответственно, чтобы добавить предметы, надо либо менять стандарты. либо уменьшать часы других предметов. и учитывая тот факт, что детям сейчас много нужно изучать «самостоятельно», добавляя часы просиживания в школе, их лишат возможности посещать кружки и секции. предметов сейчас хватает — дело не в количестве.


  • «Представьте себе фиджийцев, габонов, тасманийцев, ассинибойнов, какое-нибудь абсолютно дикое племя. Вы там никогда не увидите ни одного атеиста. Это на 100% верующие люди, полностью уверенные в том, что существуют надмирные сущности, боги, духи и так далее, и так далее.
    Возьмите нобелевских лауреатов, и вот здесь вы уже увидите, что 92% — это либо атеисты, либо люди безразличные к религии, либо так называемые агностики. То есть мы всегда можем говорить, имеем неопровержимый аргумент того, что атеизм – это всего-навсего уровень развития, а религия – это другой, увы, уровень развития.»


  • Государство должно оставаться светским. Если церковь решила пойти в образование, я согласна с теми кто предлагает ввести налоги для церкви. В церковных лавках установить кассовые аппараты. А со служителей церкви брать подоходный налог 13%, причем установить среднеотраслевой уровень зарплаты во избежании уклонений от уплаты налогов.

Comments are closed.

Короткие новости