В Тамбове жители Сабуровской во время субботника собрали 95 мешков мусора и нашли золотые зубы

Субботник. Член общественной префектуры Роман Жалнин
Субботник. Член общественной префектуры Роман Жалнин

Минувшие выходные в Тамбове прошли под девизом «Сделай город чище!». По дворам и скверам областного центра прокатилась волна субботников. По предварительным оценкам, грабли и лопаты в этот день взяли более четырех тысяч горожан. Убирали в Летке, в центре и на севере Тамбова.

Большой субботник состоялся в микрорайоне Олимпийский. Здесь наводили порядок во дворах на Сабуровской и Магистральной, а также в придорожной зоне парка.

Инициаторы мероприятия отмечают: на уборку с восьми многоэтажек вышли около 120 человек. В субботнике участвовали целыми семьями.

И пока родители собирали мусор и ровняли газоны, которые за зиму изуродовали нерадивые автомобилисты, детей тем временем развлекали аниматоры агентства «Ха-ха-бум». Впрочем, ребята постарше тоже помогали своим родителям.

Детям устроили праздник во дворе
Детям устроили праздник во дворе

Наиболее активными оказались жители дома 2Б. Они не только убрали мусор в округе, но и высадили вдоль тротуарных дорожек целую еловую аллею.

Еловая аллея, субботник
Еловая аллея, субботник

Свою помощь в уборке оказали ребята из стройотряда ТГТУ. Они трудились в Олимпийском парке. Территорию очистили от строительного и бытового мусора, который нанесло сюда ветром.

Стройотряд ТГТУ
Стройотряд ТГТУ

За три часа работы во дворах жители собрали 95 мешков мусора.

«В этот день все постарались на славу. Мы сгребли сухую листву, убрали сотни бутылок, тысячи бычков от сигарет, фантиков, пакетов и даже верхний мост золотых зубов нашли. Кроме того, в этот день были подведены результаты конкурса на лучший детский рисунок на экологическую тему. Ребятам подарили книжки о природе и бережном отношении к ней, а также сладкие призы», — рассказывает член общественной префектуры Роман Жалнин.

Субботник
Субботник
Участники конкурса получили книги и сладкие призы
Участники конкурса получили книги и сладкие призы

Победители конкурса
Победители конкурса

В свою очередь префект микрорайона Ольга Грипич отметила, что в следующие выходные активисты намерены «зафинишировать субботник, поскольку осталось еще немного дел».

«Спасибо всем, кто не выбрасывает окурки с балкона, не оставляет мусорный пакет на парковке и готов пожертвовать часть личного времени на общее дело благоустройства. В субботу погода нам просто одолжила солнечный денек. Но чтобы результаты субботника не растворились в ежедневном мусоре, делать надо что-то ежедневно. Мне, например, очень понравились таблички у дома 2б. Надеюсь, собачки прочтут и хозяевам расскажут. Еще рассчитываем договориться с «Козерогом», чтобы практически полностью закрыть профлистом мусорную площадку у дома 2б, может мусор разлетаться будет поменьше. Главный же постулат остается прежним: чисто не там, где убирают, а там где не мусорят», — сказала Ольга Грипич.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28)
  • гость
    #1 Ольга

    Так а что там с зубами? Их зарегистрировали как клад?

    Ответить 2

  • гость
    #2 Главный гость

    позор, позор, позор. уборщики города смеются над такими лохами. лохи работают за тех, кто получает ЗА ЭТО ДЕНЬГИ

    Ответить 1

    • гость
      #3 Лена
      @Главный гость позор, позор, позор. уборщики города смеются над такими лохами. лохи...

      лохи, это те, кто бычки с балкона кидает и ср:)т там же где живет, себе и другим под нос

      Ответить 11

  • гость
    #4 Фрунзик

    О, Табакки прискакал.

    Ответить Нравится

  • гость
    #5 Гость3

    Спасибо всем, кто принял участие.

    Ответить 1

  • гость
    #6 Нижнемостный золотозуб

    А жубы мне отдадите? А то ражговаривать плохо…

    Ответить 4

  • редактор
    #7 Таисия

    мы вам не стоматология)))

    Ответить Нравится

  • гость
    #8 гость

    главный гость — ну ты тоже посмейся, чтобы тебе полегчало, а то прямо разорвет во все стороны, от того, что кто-то что-то там получает, а лохи решили в своем дворе для себя убрать мусор и посадить деревьев.

    Ответить 3

  • гость
    #9 гость

    а кто саженцы елей предоставил?

    Ответить Нравится

  • гость
    #12 Нижнемостный золотозуб

    Таисия,ну не жадничайте.В штоматологии дорого.А верхний мошт я потерял,когда шпоткнулся о мусор,который Вы то бросаете,то убираете. И в шкупке Вам жа него ничего не дадут.Ешли честно,он не жолотой,а просто жёлтый,потому шта прокуренный.

    Ответить Нравится

  • гость
    #13 Гость

    Убрали молодцы!!! И не надо писать, что в Тамбове есть дворники судя по бардаку во всех дворах города -нет их. Берите пример с жителей Сабуровской если хотите жить в чистом городе. Или так и будете как свиньи в свинарнике.

    Ответить 5

  • гость
    #14 гость

    город в мусоре по нескольким причинам: 1. мусорные площадки, мусор из которых убирается не ежедневно (как того требуют санитарные нормы), а раза 2-3 в неделю, результат — заваленные мусором площадки, мусор из которых разлетается по округе, разносится животными, птицами, бомжами. Вот эти металлические большие контейнеры они предназначены не для ТБО, а для строительного мусора ,который да можно вывозить реже. Но поставить контейнеры жадность не позволяет. Впрочем некоторым управляющим компаниям жадность не позволяет заключить договор на вывоз мусора со специализированной компанией, которая бы делала это ежедневно, вместо этого они сами как-то этот мусор вывозят, когда захотят, главное — побольше контейнеров, чтобы было место в запасе. Ну и в некоторых случаях наши любимые автовладельцы, которым ну негде больше парковаться, кроме как у помоек, в результате чего мусоровозы не могут подъехать и выгрузить мусор. Причина 2-я: в Тамбове фиг поймешь где и кто должен убирать, видимо по улицам, где ездят чиновники убирают ежедневно и тендер на уборку выиграла проверенная тамбовская компания, чего не скажешь о других участках.

    Ответить 5

    • гость
      #15 гостья из будущего
      @гость город в мусоре по нескольким причинам: 1. мусорные площадки, мусор...

      гость: «город в мусоре по нескольким причинам… » — Причина в том, что выбрасывают мусор в неотведённых местах сами же горожане, не все так делают, но есть такие «патриоты». А почему? Да потому что безнаказанность, необразованность и бескультурье. В семье и школе в своё время не научили, в том числе, примером. И ещё одна причина. Отсутствие культуры (опять культуры) обращения с отходами и раздельного сбора мусора в частности. Если бумагу, стекло, пластик и пищевые отходы (не говоря уже об опасных отходах) жители будут складывать в отдельные контейнеры (а обязать их предоставить обязан муниципалитет — и заниматься вывозом мусора должен он же, муниципалитет, но никакие ни Васи Пупкины, которые пришли на мусорный рынок только корысти ради, никем не контролируются и ни за что не отвечают, зачастую не имея ни квалификации, ни соответствующего оборудования — вы же не соглашаетесь лечиться у плохого врача за меньшую сумму — идёте к опытному и знающему — почему же даёте подряды непонятно кому), то и мусора будет меньше, в том числе и в этих самых баках. Вывозить ежедневно необходимо будет только пищевые отходы — всё остальное может вывозиться и раз в неделю. Контейнерные площадки должны быть огорожены, ключи у жителей и мусорщиков — тогда и крышки баков не украдут охотники за металлами, и птицы не будут растаскивать содержимое. И побольше ответственности — мусорную проблему можно решить настойчиво и сообща. Думайте о своих детях, в какой среде они растут, что они видят перед собой выйдя на улицу, каким воздухом дышат. И кем они станут. Это ваше будущее. Всё остальное не так важно.

      Ответить 1

      • гость
        #16 Гость
        @гостья из будущего гость: "город в мусоре по нескольким причинам... " - Причина...

        Разделять мусор это да. Только вопрос где у нас такие заводы которые перерабатывают этот мусор. Всё равно будут свозить в общую кучу.

        Ответить 2

        • гость
          #17 гостья из будущего
          @Гость Разделять мусор это да. Только вопрос где у нас такие...

          Для начала можно отделять пищевые отходы от прочих. Для этого не обязательно быть супермозгом. Когда-то пытались делать что-то подобное, но нашлись граждане, которые бросали стёкла в контейнеры с пищевыми отходами. Но у нас-то 21 век уже на дворе.

          Ответить 2

  • гость
    #18 ПУТИН Team

    Может на деньги вырученные от продажи золотых зубов быстрее получится реконструировать Олимпийский парк, а то властней пока дождёшься, особенно после отчета губернатора, где он захотел все территории конкурса благоустроить и сразу

    Ответить Нравится

  • гость
    #19 N.S.

    Саженцы елей предоставила кв N1 дом 2Б.
    Похоже что она (кв 1) и будет поливать их все лето :)

    Ответить Нравится

  • гость
    #20 Гость3

    Если ели приживутся — будет очень красивая аллея. Спасибо кв.№1.

    Ответить 5

    • гость
      #21 гостья из будущего
      @Гость3 Если ели приживутся - будет очень красивая аллея. Спасибо кв.№1.

      Ёлочки вырастить довольно сложно, нужно соблюдать технологию, почвы должны быть определённые, удобрения. полив и пр. Ну и от вандализма их надо защищать, провести беседу с определёнными группами граждан, с детьми… А лучше всего — видеонаблюдение.

      Ответить Нравится

  • гость
    #22 С Сабуровской

    Помогу 1 кв поливать. Уже договорился. Так что не жужжите

    Ответить 6

  • гость
    #23 Поклонник золотозуба

    Нижнемостный золотозуб! Вы — ТАЛАНТ!!!!!!

    Ответить 1

    • гость
      #24 Нижнемостный золотозуб
      @Поклонник золотозуба Нижнемостный золотозуб! Вы - ТАЛАНТ!!!!!!

      Шпасибо.Да шам жнаю.А толку. Денег на верхний мошт всё равно нет.Вам шкинуть номер моей банковшкой карты для материально-денежной оценки пропадающего впуштую таланта? Получится прям «Таланты и поклонники» Н.Оштровский.

      Ответить Нравится

  • гость
    #25 гостья из будущего

    То, что у нас в Тамбове преподносится как достижение современной цивилизации — создание пункта сортировки и утрамбовки отходов, а затем их складирование на полигонах и пересыпание грунтом — в Европе давно уже не применяется, там нет ручного труда. И помимо всего прочего европейцы не стоят на месте (в отличие от россиян). https://varlamov.ru/1336605.html

    Ответить 1

  • гость
    #26 гостья из будущего

    Насчёт озеленения — просили у УК озеленить двор. УК отчиталась, что зеленхоз не даёт саженцы, мотивируя тем, что нет средств. УК предлагает зеленхозу выкупить деревца на деньги собственников жилья — всё равно отказ. Вот такие патриоты сидят в зеленхозе и администрации города.

    Ответить 1

  • гость
    #28 Игорь

    Это — показатель не трудолюбия активистов, а быдлости местного населения!
    Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!

    Ответить 2

Гость