Затопило подвал
Затопило подвал

В микрорайоне Уютный на улице Агапкина талыми водами затопило подвал многоквартирного дома №25А. Вода начала прибывать в подвал еще в конце минувшей недели и к понедельнику поднялась до уровня 10-15 сантиметров.

Как рассказали «НТ» местные жители, подтопленными оказались все семь подъездов. Подобное здесь происходит ежегодно. Однако в этот раз воды особенно много.

В подвал она попадает через стены дома и окна в приямках. Их, к слову, жители уже давно просят закрыть управляющую компанию. Однако за два года обслуживания дома сотрудники «Комсервисплюс» это так и не сделали.

Впрочем, коммунальщики все же попытались выправить ситуацию и накануне начали избавляться от воды. Правда, сделать они это решили весьма странным способом. Вместо того, чтобы подогнать к дому илосос (специальная машина для откачки воды), обслуживающая организация заставила своих сотрудников вычерпать воду из подвала ведрами.

«Это издевательство какое-то. Вода в подвал прибывает и прибывает, вычерпать ее ведрами невозможно. Нужна нормальная откачка», — жалуются жители многоэтажки.

Как рассказал сайту «Новый Тамбов» активист дома Евгений Ермолаев, вопрос с подтоплением подвала они ставили перед управляющей компанией еще в прошлом году. Минувшей зимой УК заверила жителей, что застройщик (дом до сих пор находится на гарантии — Авт.) все недоделки устранил и подтопления больше не будет. Но то ли ремонт оказался некачественным, то ли его и вовсе не было.

«Мы исследовали весь подвал. То, что мы увидели повергло нас в шок. Проводка оголена, дыры в стенах не заштукатурены, а запенены и из них течет вода. Окна тоже текут, двери от вечной влаги покрылись плесенью. Состояние инженерных сетей тоже вызывает вопросы. Между тем, за прошлый год жители оплатили управляющей компании за обслуживание 1,7 млн рублей. Спрашивается, за что?» — задается вопросом Евгений Ермолаев.

Стоит отметить, что мокрый подвал только на первый взгляд выглядит пустяком. Постоянная сырость негативно сказывается на стенах и фундаменте дома. Со временем может начаться отслоение, появиться трещины и вскоре дому понадобиться ремонт. Помимо таких радикальных неприятностей вода в подвале грозит появлением плесени, неприятного запаха и даже комаров.

Больше всех, конечно, страдают жители первых этажей. Все прелести подтопленного подвала они чувствуют на себе в полной мере. Но зачастую собственники сталкиваются с тем, что их требования в обслуживающей организации игнорируют. Отговорки могут быть самыми разными: «летом высохнет», «денег нет», «такие работы в этом году не предусмотрены» и т.д.

Все они не имеют никакой юридической силы. Обязанность управляющей компании следить за состоянием подвала и устранять протечки зафиксирована в ряде нормативных документов. В первую очередь, это «Правила и нормы эксплуатации жилищного фонда, утвержденные Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170». В частности, там говорится: «Подвальные помещения должны быть сухими, чистыми, иметь освещение и вентиляцию. Не допускается подтопление подвалов и техподполий».

В управляющей компании «Комсервисплюс» пояснили, что по факту затопления подвала совместно с представителем застройщика проведут комиссионное обследование. После этого будет составлен план работ, который позволят предотвратить в последующем подобных ситуаций.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 9

  • Особенно улыбнуло на видео как первый мужик неспеша,вразвалку выносил это грёбанное ведро с водой.А хрен ли торопиться.Весь четвертый срок будет носить,до 2024 года.Это Россия,детка.Интересно,что он бормотал себе под нос в этот момент?



  • строили тупые, хапуги. ни кто исследований не проводил, вода текла самотеком — и раз дом воткнули. куда вода пойдет? правильно — под дом



  • «Почему проводка в таком состоянии» Потому что люди покупают жилье на стадии котлована. Да и те кто берут готовое — редко смотрят что взяли. Поэтому продавцы и застройщики не стремятся сделать качественно.


  • Уважаемые господа-собственники, если «добрые» дяденьки- застройщики обещают вам что-либо после заселения квартир, а вы им верите — вы очень наивны. Но верх наивности — это покупка жилья на стадии котлована. Во всём мире долевое строительство запрещено законом. И ведь недаром.



  • Люди вынуждены покупать в котлованах из-за разницы в цене. Например, на этапе котлована квартира была 1,8 млн, а после сдачи она же уже 2,5 млн, вот как бы и приходится не от хорошей жизни покупать кота в мешке


  • Скажу по своему опыту (это конечно не обо всех строителях и работниках ЖКХ): строят сейчас в Тамбове очень плохо, хуже некуда, воруют, а эксплуатируют совсем никак, туда идут те кого на стройке не стали терпеть за раздолбайство и воровство

Добавить комментарий

Короткие новости