В Тамбове, судя по всему, назревает медицинский скандал. Тамбовчане стали обнаруживать у себя в электронных медкартах, размещенных на сайте госуслуг, записи врачей, которых никогда не посещали. Насколько массовым окажется это явление, выяснит прокуратура.

На приеме у врача
На приеме у врача. Фото Алексея Сухорукова.

Факты фальсификации в медицинских документах выявил депутат областной думы Павел Плотников. Парламентарий зашел на сайт госуслуг и проверил сведения об оказанной ему медицинской помощи, которые содержались в разделе «Моё здоровье». Оказалось, что Плотников в разное время четырежды посещал оториноларинголога и один раз терапевта в поликлинике №6 города Тамбова. При этом сам Плотников утверждает, что с 2014 года он вообще не был ни в одной из поликлиник города.

Причем, как отметил депутат, фальсификация имеет место быть не только на указанном выше портале, но и на тамбовском сайте «Портал пациента».

«Заглянув в личный кабинет на этом портале, обнаружил информацию о еще трех случаях оказания мне медицинской помощи, которых на самом деле не было. Всего таких случаев теперь восемь»,- заявил Плотников.

Замредактора областной газеты «Тамбовская жизнь» Таисия Кириллова рассказала «Новому Тамбову», что тоже обнаружила в своем личном кабинете на госуслугах сведения о медпомощи, которую ей не оказывали. По ее словам, в медкарте появилась информация о том, что 16 апреля этого года в поликлинике №3 она прошла полную диспансеризацию.

«В списке услуг, которые мне якобы были оказаны, значится проведение флюорографии, анализы на уровень общего холестерина, глюкозы, осмотр гинеколога с проведением цитологического исследования, антропометрия и многое другое. Вот только ни к какому врачу в этот день я не ходила и уж тем более не сдавала никакие анализы. Последний раз государственное медучреждение я посещала в декабре 2017 года, после этого бывала только в частных медцентрах», — рассказывает Таисия Кириллова.

Похожие жалобы на фальсификацию данных в электронных медкартах стали появляться на неофициальном сайте губернатора. Так, например, тамбовчанка Оксана Кузнецова написала о том, что в ее личном кабинете также имеется запись о проведенной ей диспансеризации, которой на самом деле не было. Кроме того, врачом-психотерапевтом поставлен диагноз «нервное расстройство». При этом на приеме у этого доктора женщина тоже не была.

«Пошла к главврачу, чтобы разобраться, та уверила меня, что этой сбой в системе, извинилась. Сегодня я решила в госуслугах посмотреть, ушел ли этот сбо, а там…я регулярно прохожу диспансеризации. Все выписки, получаются, фальсифицированные. Что делать, чтоб убрали недействительные лечения и посещения?» — спрашивает тамбовчанка у губернатора.

По мнению депутата Павла Плотникова, подобная схема используется в поликлиниках для того, чтобы получать деньги ФОМС за липовых пациентов.

Накануне парламентарий обратился к прокурору области Владимиру Торговченкову и к губернатору Александру Никитину. Он попросил проверить медицинские организации на предмет достоверности информации, содержащейся в документах, и принять соответствующие меры.

Виолетта Назарова

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 43



    • Господа, призываю всех — сам только что это сделал. Если будем молчать-то будем способствовать и потакать врачам. Лично я направил свое гневное обращение-жалобу в Прокуратуру ТО, Минздрав, на сайт Никитина, в ВТБ Медицина, чтобы знали, что с моего полиса ОМС без моего фактического посещения списали деньги. Призываю сделать то же самое всех, кто столкнулся с этим. Моему возмущению просто нет предела. Я проходил профосмотр оказывается, а завтра что? сделают мне «мнимую» операцию на сердце за счет ОМС? Пусть несут наказание административно и уголовно за свои махинации. Пишите тоже, закидывайте, чем больше обращений, тем лучше получится разгрести этот муравейник.


  • Сама сталкивалась с подобным в 5 поликлинике. Там меня усердно «лечит» гинеколог, постоянно проводит какие-то манипуляции. Хотя данного врача посещаю по большим праздникам.



  • И у меня и у родителей в 3 поликлинике такие «обследования» уже года 2 происходят. Ничего удивительного. Врачей загрузили планами и бумажной работой. В итоге, в отличии от Финляндии, у нас типа бесплатная медицина, но только виртуальное лечение.


    • Совершенно верно. Участковые врачи и средний медперсонал обязаны «давать план»и по диспансеризации в том числе. Этого требует главный врач. И это не только в одной какой-то пол-ке. Такова система здравозахоронения, на которую выделяются копейки. А чтобы эти копейки заработать, идут на подлог. Если они не дадут план — их штрафуют. А штрафы раскидывают на всех работников. А могут и уволить за систематическое невыполнение плана. А учитывая весьма и весьма скромные оклады вышеуказанных сотрудников, и безработицу, все стараются угодить начальству. Но проблема шире, даже если человек и фактически пройдёт данную диспансеризацию, это ни на что в принципе по большому счёту не влияет. Хотя здоровых практически единицы.


      • И ещё. Если кто-то не дай-то Бог умрёт на каком-нибудь участке из стариков, даже если ему лет так под 100, и общая сумма таких стариков превысит норматив (и такое есть!), то штрафуют поголовно всех — и врача этого участка, и медсестру.


  • У нас есть бесплатная медицина. Только на анализы, на процедуру или на операцию надо ждать от 2 месяцев и до бесконечности. А если ждать нельзя и хочешь жить- плати!
    Тестю недавно делали операцию. бесплатная по очереди через 2 месяца. заплатили 25 тыр. сделали бесплатную операцию без очереди.
    Раньше бандюки говорили — хочешь жить отдай мне все свои деньги, то теперь врачи. Вернее не говорят — они молча карман оттягивают.


    • Медицина не бесплатная, она якобы «страховая» из за чего и приписываются такие посещения чтобы деньги брать со страховых компаний


      • А потом в эти медучреждения с проверкой приходит страховая компания и что-нибудь находит, какие-нибудь нарушения, и начинает возвращать присвоенные поликлиникой деньги назад с помощью штрафов, а администрации поликлиник, в свою очередь, эти штрафы раскидывают на медперсонал, причём на всех подряд. Что позволяет увеличить доходность и зарплаты сотрудникам страховых компаний. Вот интересно, а штрафует ли кто-нибудь непосредственно главврачей?








  • У меня вот что пишет — Услуга пока недоступна для региона «Тамбовская область »
    Регион Тамбовская область не осуществил мероприятия по обеспечению возможности подачи электронного заявления для данной услуги.
    Вы можете подписаться на уведомление о доступности услуги в выбранном регионе



      • Госуслуги — Мое здоровье — Сведения об оказанной медицинской помощи — нажимаю и выходит эта запись — Услуга пока недоступна для региона «Тамбовская область »
        Регион Тамбовская область не осуществил мероприятия по обеспечению возможности подачи электронного заявления для данной услуги.
        Вы можете подписаться на уведомление о доступности услуги в выбранном регионе




  • Вот из за такой системы приписок и фактически разворовывание средств и не хватает средств на лечение детей и собираем смсками детям. Врачи остановитесь, не втягивайтесь в преступления, ясно что денег не хватает вам и вас принуждают но большая часть этих средств идёт не вам а руководству и на взятки, не будьте орудием в чужих грязных руках, остановитесь, вы же врачи и мы вам хотим верить…



  • вот и мне стало интересно-полистала нашла два вызова на дом участкового врача(не с нашего участка, у нас Арзамазова) и сердце «шалило» и почки «покалывали»


  • АААхереть! Сто лет на гос услугим не заходила! И правда, стоят 2 из 3 левых документа! Шарашить левые документы и не стесняясь, выкладывают к нам в личные кабинеты!





  • а это пол беды — вот так они одним махом могут забрать ДЕНЬГИ, одним махом повесить несуществующие штрафы и налоговые долги. готовьтесь! вот так одним махом появится судимость, привод в полицию, одним махом уменьшится или исчезнет пенсия, одним нажатием кнопки исчезнет у вас квартира (бумажные документы не зря отменяют!!) ЭТО ТОЛЬКО начало «Цифровой России»



Добавить комментарий

Короткие новости