В Тамбове впервые лишили лицензии управляющую компанию

Соответствующее решение в пятницу приняла лицензионная комиссия Тамбовской области. Точку в этом резонансном деле должен поставить Арбитражный суд. Как рассказал руководитель комиссии Андрей Пронькин, это первый случай такого рода в нашем регионе.

Заседание лицензионной комиссии
Заседание лицензионной комиссии. Фото «Новый Тамбов».

В Тамбовской области впервые будет аннулирована лицензия управляющей компании в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Речь идет о печально известной компании «Доверие».

Вопросы к УК «Доверие» возникли уже давно. Лицензию на работу в сфере ЖКХ обслуживающая организация получила в мае 2015 года. А уже спустя полгода после этого, тревогу забили ресурсопоставщики. Они сообщили, что долг предприятия перед РСО на октябрь 2015 года составляет более 2,5 млн рублей.

В ходе проверки, которую тогда инициировала прокуратура выяснилось, что собственники квартир исправно оплачивали коммунальные услуги. Однако ситуацию осложняло то, что компания не находилась на так называемом «расщеплении» платежей, при котором средства собственников поступают напрямую ресурсопоставщикам, а сама собирала деньги с жильцов и распоряжалась ими по своему усмотрению. В итоге на сегодняшний день предприятие накопило долг перед РСО в размере 24 млн рублей.

Как рассказали в Госжилнадзоре, менее чем за два года в отношении УК «Доверие» вынесли несколько десятков постановлений о привлечении к административной ответственности. В основном речь шла о несвоевременной оплате коммунальных ресурсов, некачественном содержании общедомового имущества и невыполнении предписаний госжилнадзора.

«Только за 2016 год в отношении УК «Доверие» органами госжилнадзора было вынесено более двух десятков предписаний об устранении нарушений лицензионных требований. По всем неисполненным предписаниям направлялись материалы в суды. Со стороны УК «Доверие» имели место многочисленные факты обжалования принятых и госжилнадзором и судами решений. Однако сегодня и у лицензионной комиссии области и у управления госжилнадзора области есть все основания для обращения в суд с заявлением об аннулировании лицензии этой организации на право осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами на территории области», – отметил начальник управления госжилнадзора области Сергей Захарцев.

Напомним, законопроект о праве управлять многоквартирными домами только после получения лицензии Минстрой утвердил два года назад. Новый подход должен был навести порядок на этом рынке и уменьшить количество жалоб населения. Однако, по мнению экспертов, решения об изъятии лицензий сегодня можно пересчитать по пальцам. Тамбов фактически стал пятым городом в стране, где удалось аннулировать лицензию у недобросовестной управляющей компании. Пионерами в этом деле стали Москва, Волгоград, Воронеж и Липецк.

Проблема в том, что сама процедура отзыва разрешений на работу остается громоздкой и длительной, так как может оспариваться в суде, что, собственно, и происходило в истории с «Доверием».

«Сегодняшнее решение лицензионной комиссии – закономерный итог деятельности этой управляющей организации. При этом установленная процедура аннулирования лицензий такова, что этот процесс занял большое количество времени. Опыт осуществления лицензионного контроля в отношении управляющих компаний показывает, что назрела объективная необходимость внесения изменений в этот механизм», – сказал председатель лицензионной комиссии области, руководитель регионального центра НП «ЖКХ Контроль» Андрей Пронькин.

Об упрощении процедуры изъятия лицензии сегодня говорят на самом высоком уровне. Так, например, исполнительный директор национального центра «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева на межрегиональном совещании в Тамбове, отметила, что «процедуру нужно упрощать, особенно, когда речь идет о грубых нарушениях».

В Госжилинспекции заверили, что дома, бывшие в управлении «Доверия», брошенными не остались.

«Путем слаженной информационно-разъяснительной работы прокуратуры, полиции и госжилинспекции, а также в соответствии с решением, которые приняли собственники, все дома теперь обслуживают другие управляющие компании», — отметил Сергей Захарцев.

В УК комментарии по ситуации дать не смогли, в момент написания материала телефоны в офисе не отвечали.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...