В Тамбове утвердили новые тарифы на горячую воду: на сколько вырастет платежка

С 1 июля текущего года норматив на подогрев горячей воды в Тамбовской области вырастет. В первую очередь это коснется тех домов, где нет общедомовых приборов учета на водоснабжение. Уже сейчас эксперты отрасли ждут увеличения с настороженностью. Во сколько повышение "выльется" собственникам жилья и с какими проблемами придется столкнуться коммунальщикам - читайте в нашем материале.

Тарифы на горячую воду
Тарифы на горячую воду

В конце декабре 2017 года управление по регулированию тарифов утвердило новые нормативы расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды. Ресурсоснабжающие организации начнут применять их с 1 июля этого года.

Цель нововведения в том, чтобы более точно рассчитывать затраты на подогрев воды в многоквартирных домах с учетом конструктивных характеристик помещений, полотенцесушителей, которые до последнего времени выпадали из расчетов и приводили к несостыковке в расчетах между управляющими и ресурсоснабжающими организациями. Ожидается, что реализация постановления приведет к более усовершенствованной системе расчетов за потребляемые ресурсы.

Как рассказала начальник управления по регулированию тарифов региона Светлана Варкова, её ведомство до последнего позволяло коммунальщикам использовать прежний порядок расчета платы за ГВС, однако «дальше тянуть было уже некуда».

«Постановление о новой методике расчета за горячую воду было принято Минстроем еще в 2015 году. На переход к новой системе регионам давали почти три года. Последней датой значилось 1 января 2018 года. Наша область также воспользовалось этим правом и отсрочило дату перехода на максимально возможный срок. Предполагалось, что муниципалитеты за три года смогут разобраться во всех вопросах и подготовиться к ситуации, принять все превентивные меры, чтобы не допустить социальной напряженности. В итоге 26 декабря мы приняли приказ с новыми нормативами. Однако удовлетворения от этого мы не получили, поскольку ситуация по области в целом не является ровной. Так, например, муниципалитеты — Рассказово, Мичуринск, Котовск, Моршанск и другие — успели провести большой анализ по всем своим многоквартирным домам, определили, в каких из них прогнозируется повышение или понижение платы за горячую воду, провели оценку последствий введения нормативов, рассмотрели их на заседаниях народных депутатов и утвердили. В Тамбове же подобная работа до настоящего времени так и не была проделана», — рассказала Светлана Варкова.

Она уточнила, что, несмотря на это, у областного центра еще есть полгода, чтобы заняться этим вопросом, так как применять новый порядок расчета в регионе начнут лишь с 1 июля.

«На протяжении последних трех лет мы неоднократно запрашивали у города информацию по ситуации с горячей водой, изучали ее. Но она всякий новый раз была настолько противоречива, как в части температурного режима, так и в части общего количества оприборенных домов. Мы делали выборку по ряду адресов (Сенько, 26а, Ореховая, 18, Мичуринская, 142, Сабуровская, 2а, Магистральная, 37а, Полынковская, 59″), с тем, чтобы посмотреть фактический подогрев и сравнить его с расчетным. Оказалось, что расчеты по этим адресам в четыре раза завышены. Каковы причины этого, сказать сложно. Возможно, дома были не полностью заселены или шел перегрев воды. Но факт остается фактом: люди за горячую воду платили больше, чем могли бы», — сказала Варкова.

По ее словам, смысл нововведения как раз в том, чтобы не допустить подобной несправедливости. Норматив — это своего рода ограничитель от перегрева. Если даже ресурсопоставщик будет подавать в дом воду 70-80 градусов, собственник заплатит за нее по установленному нормативу.

У кого подорожает

В свою очередь заместитель председателя жилищного комитета города Константин Шульгин неожиданно назвал счетчики приборов учета «анахронизмами» и высказал скромную надежду, что их и вовсе скоро отменят.

«В домах, где в настоящий момент имеются счетчики, люди платят за воду больше, чем если бы им делали расчет по нормативу. В некоторых домах оплата за воду составляет 180-200 рублей за куб и выше при нормативе в 117 руб. Поэтому в Тамбове уже есть прецеденты, когда жители приняли решение вывести счетчик из эксплуатации из-за их неэффективности. Собственно, еще и по этой причине информация по числу оприборенных домов по городу, которую мы предоставляли в управление по регулированию тарифов, у них «не бьется»», — сказал Шульгин.

Впрочем, новый норматив зампредседателя назвал справедливым, отметив, что в нем учитывается коэффициент потерь.

В настоящий момент в Тамбове в число неоприборенных попадают более 60 процентов многоквартирных домов областного центра. Счётчики на воду стоят лишь в 441 доме. Таким образом, более половины жителей областного центра с 1 июля увидят в своих квитанциях повышение стоимости на горячую воду. У тех, кто платит по нормативу, квитанция подрастет на 68 рублей с человека.

Член регионального ОНФ Павел Серегин критически отнесся к информации о том, что в Тамбове до сих пор столь велико число неоприборенных домов.

«У ресурсопоставщиков было пять лет на то, чтобы установить счетчики. И если с приборами учета тепла ситуацию в городе нам удалось решить, то вот с водой все очень печально. Поэтому я считаю, что новый тариф, о котором мы сейчас говорим, должен быть введен прежде всего в интересах людей. Если ресурсопоставщики не успели оприборить дома, хотя времени для этого было предостаточно, то это их проблемы. За то, что они теперь не дополучат прибыль, жители не должны расплачиваться и в срочном порядке ставить счетчики за собственные средства», — сказал Серегин.

Он отметил, что у ресурсников есть еще полгода, за которые они «вполне бы потянули установку счетчиков хотя бы в самых крупных домах Тамбова».

Поднять градус

Впрочем, самой болезненной проблемой, по мнению членов общественного совета, уже долгие годы остается качество предоставляемой услуги. Дело в том, что по СанПиН горячая вода из крана должна быть не менее 60 градусов. Только в этом случае в воде погибают опасные бактерии, в частности легионеллы.  Если температура ниже, то собственник имеет права требовать перерасчет.
Сегодня же большая часть домов не способна обеспечить такой градус. Жители жалуются, что из крана вместо горячей течет еле тепля вода. Причина – отсутствие как внешних, так и внутренних сетей рециркуляции. И если в новостройках с этим всё в порядке, то вот в остальных домах ее зачастую попросту нет.

По данным жилищного комитета, в настоящий момент в Тамбове из 1320 многоквартирных домов внешняя рециркуляция имеется лишь в 190. Внутренняя – и того меньше. Эксперты отрасли сходятся во мнении: где нет рециркуляции, ставить счетчики невыгодно.

«Сегодня нам важно понять, как защитить тех горожан, которым придется бегать в управляющую компанию составлять акты о том, что качество услуги не соответствует норме и вода вместо 60 всего 30 градусов, потому как финансово пострадают прежде всего они», — объяснила общественник Мира Добрынина.

Заместитель председателя жилищного комитета Константин Шульгин сообщил, что сети рециркуляции, безусловно, городу нужно, вот только переложить их все одним махом никак не получится.

«Придется вскрывать все благоустройство. Для бюджета это — расточительство! Проблему нужно решать комплексно. Рециркуляцию необходимо делать в рамках программ модернизациии сетей теплоснабжения», — сказал Шульгин.

Глава котовского ТСЖ «Уют» Владимир Гусев предложение поддержал, сказав, что столь масштабную городскую проблему с разбегу решить точно не получится. По его мнению, областному центру нужна комплексная программа обеспечения рециркуляции. И очевидно, что рассчитана она будет не на один год. До того момента все вопросы некачественного предоставления услуги и перерасчета в связи с этим Госжилнадзору придется решать что называется, в «ручном режиме», отметил глава надзорного органа Сергей Захарцев.
С ним согласен председатель Общественного совета по ЖКХ Андрей Пронькин, По его мнению, нужно приложить все усилия для того, чтобы избежать социальной напряженности среди населения.

«Вопрос на самом деле очень непростой, для его решения необходима совместная работа как органов муниципальной власти, так и ресурсоснабжающих, и управляющих организаций. Без комплексной программы однозначно не обойтись. При этом, хотелось бы, чтобы позиция «ресурсников» в этом вопросе была более активной, тем более, что их обязывает делать это закон об энергосбережении», — сказал Андрей Пронькин.

Таисия Кириллова
«Тамбовская жизнь», tamlife.ru

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...