Андрей Поляков на пикете
Андрей Поляков на пикете

Сегодня известный в Тамбове активист Андрей Поляков устроил одиночный пикет. На сей раз он выступил по случаю 64-й годовщины со дня смерти Сталина. Свой плакат со словами «Иосиф Сталин. Пусть будет проклят тысячу раз!» общественник растянул на улице Советской напротив памятника «Тамбовский колхозник».

Большинство проходящих отнеслись к пикетчику равнодушно, сотрудники полиции его не трогали. Но нашлись те, кто открыто назвал Полякова фашистом, и пожалели о том, что время Сталина прошло. О таких любителей жесткой политики активист сказал так:

«Призрак сталинизма бродит во многих головах. Да, сталинизм ассоциируется у них с «порядком», отсутствием воровства и коррупции, с победой в войне. А жертвы кажутся не такими уж невинными и не такими большими. Вероятно, это всего лишь признак чувства собственной неполноценности, от которого хочется избавиться причастностью к чему-то большому и страшному. Такие люди пытаются придать себе значимости, ассоциируя с террористическим режимом большевиков, «который весь мир боялся». Преступления Сталина хорошо известны и задокументированы. Осуждены частично его же соратниками и однопартийцами. Жаль, что десталинизация была половинчатой и не привела к осознанию всей страшной правды. Что еще важно: сталинисты предпочитают советский режим нынешнему. В основном из-за социального расслоения и коррупции! То есть победить сталинизм просто: создать государство, где человека уважают, а вора сажают!», — прокомментировал сайту «НТ» идею своего пикета Андрей Поляков.

Андрей Поляков на пикете
Андрей Поляков на пикете

Активист рассказал, что в скором времени выйдет в свет «Книга памяти» Тамбовской области, а также документальный фильм о репрессированных тамбовчанах.

«Этим пикетом я вношу в это важное дело свой маленький вклад», — сказал Андрей Поляков.

Тамбовские пенсионеры не согласны с пикетчиком
Тамбовские пенсионеры не согласны с пикетчиком

Сегодня же президент фонда Холокост Алла Гербер высказала в эфире радиостанции «Эхо Москвы» мнение о том, что чествование памяти Сталина является преступлением против сегодняшнего общества и памяти жертв советского режима.

«Это очень страшно, что до сих пор не стало это в нашей памяти как страшный сон, как кровавое пятно. Во время войны погибло 42 миллиона, а сколько людей сгнило на каторгах, сколько людей было расстреляно в подвалах Лубянки! Сколько людей погибало, просто потому что они боялись, не могли стать людьми, не могли себя реализовать. И снова возлагают цветы, поют гимны…», — сказала она.

Самого Сталина Гербер назвала «тираном, убийцей и чудовищем». В комментариях к публикации нашлись несогласные с такой оценкой, а по всему Рунету их оказалось множество.

Руководитель советского государства, генеральный секретарь Центрального комитета партии большевиков Иосиф Сталин скончался 5 марта 1953 года. За годы его правления страной была проведена индустриализация, одержана победа в Великой Отечественной войне и создан ядерный щит. Советский Союз стал одной из двух сверхдержав на планете, предложив человечеству альтернативный капитализму уклад экономики, а управляемая из Москвы территория достигла исторического максимума в одну шестую часть суши.

Общая численность населения СССР при Сталине выросла на 40 миллионов человек, число уголовников в местах лишения свободы в разные годы достигало 1,5% от всего населения, по политическим статьям было репрессировано 4 миллиона человек, из них расстреляно 800 тысяч.

Виолетта Назарова.

Фото Михаила Карасёва.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 48



  • Уже завтра этого члена общества ни кто и не вспомнит не по имени, не по фамилии. И ради мгновения славы он способен на любую подлость, а если добавить 100 долларов он, пожалуй, и собственную мошонку на гвоздь к тротуару пригвоздит( примеры этого были). А И.В. Сталин навсегда останется Великим.


    • Вдруг из маминой из спальни
      На дрезине фронтовой
      Выезжают комиссары
      И качают головой.

      Сколько человек вы лично готовы уничтожить (выслать, расстрелять, посадить) чтобы жилось прекрасно в славном нашем городе Тамбове? Чтобы прославить отечество наше «свободное»?






  • спорный вопрос, конечно.. и однозначного ответа в принципе нет.. а величие Сталина во многом держалось на крепких народных спинах… только наши люди могли не жрать, замерзать и при этом пахать, как лошади, и любить свою Родину..


    • То есть, когда человека расстреливают за инакомыслие, или по ложному доносу, вы не сможете однозначно определить для себя отношение к палачу? А если это случилось с вашими близкими родственниками?


      • Вот просто поражает мусорная каша в голове у сограждан, вот если прям такие ужасные еженочные расстрелы были по всей стране просто по доносу, спрашивается кто вообще работал, как страна смогла победить в самой ужасной войне, почемуже на его похороны пришло почти все население столицы? Тиранов и убийц так не хоронят. И все это держится на слухах от бабы Мани, которая слышала от Клавы, а та от Люси. Архивы приговоров открыты сравните число осужденный тогда и сегодня.


        • Работали те, кого не посадили и не расстреляли, страна то большая, есть где разгуляться. Как страна победила? Об этом много книг написано, есть документы, свидетельства, фото. Победила ценою жизни миллионов наших сограждан. Можем повторить? Посмотрите архивы фотографий военных. Вы ЭТО хотите повторить?
          С чего вы взяли, что так не хоронят тиранов и убийц? Криминальных авторитетов в современной России, например, именно так и хоронят. А вы знаете как умирал наш великий вождь всех народов? Как его близкие «поддерживали»?
          Вот вам, от бабы Мани: http://www.pravmir.ru/butovo-molitvenno-otmetili-75-letie-nachala-massovyx-rasstrelov-foto/
          Да, и сегодня судебная система работает так, как повелел великий Сталин.


          • Это Ваш ответ пропагандонский РПЦный ресурс, Вы в своем уме? Еще бы ссылку на ЖЖ какого-нибудь либераста скинул



        • ты серьезно ? ельцина тоже вся Москва хоронила и что дальше ? Прежде чем писать, воспользуйтесь мозгом !!! Когда началась война , не было ни оружия нормального ничего и куча народа было перестреленно , из-за чего мы потеряли еще кучу нашего народа. А выиграли мы силой дуза. Раньше мужики не комменты строчили, а мужиками были


          • Очень похоже на то, что ты всего лишь гость в России. Ведь только такие как ты многонациональный российский народ считает «кучами». А у нас на Руси говорят:— «не званный гость хуже шайтана».


      • вы читать умеете? помимо репрессий, было ли что-то еще? страна ему досталась в раздрае полном, буквально растерзанная. и эта страна умудрилась выстоять в Великой Отечественной. это уму непостижимо просто. как люди работали, как падали за станками от истощения. как своей кровью отмывали Европу от фашизма. так или иначе, Сталин был лидером. и так или иначе, при Сталине бывшего депутата, поносящего свою Родину в гостях у заграницы, нашли бы в речке под мостом. это жестоко. но рационально…


        • победа в ВОВ уж точно не сталина заслуга. Туда наш народ как шавок отправляли и всех за Родину. Только сталин что-то за эту родину не сдох , а по своей смерти


      • и кроме того… а доносы-то кто писал? Сталин? а бесчинства в селах (в т.ч. на Зап.Украине кто творил? опять Сталин? и как он только везде успевал?


        • Ага, стало быть, Сталин волю народа, доносы писавшего, исполнял?
          Лидеры бывают разные.
          Когда вы намекаете на то, что доносы писали наши советские люди, вы не поносите нашу Родину?


          • я не ни на что не намекаю, я говорю, что Сталин не мог написать все доносы) насчет поношения Родины — вы сегодня с утра употребляли, что ли?





      • Либерал — это нормальный человек, имеющий свои политические взгляды, свою точку зрения, своё мнение итд. Главное — он не мыслит деструктивно.
        А вот либераст только внешне радеет за порядок. По сути — обычный тролль, купленный за Сникерс.


        • Вы научились читать мысли людей? Поздравляю, Гипермозг. А обычным то людям как разобраться? Может хотя бы на примерах объясните?


  • «по политическим статьям было репрессировано 4 миллиона человек, из них расстреляно 800 тысяч.» — какая чушь, Виолетта ты хоть книжечки почитала перед тем как статью писать. Откуда такие данные вообще, из больного воображения?


  • Открой сейчас ящик для доносов и нынешнее поколение значительно превзойдет прошлое. Сажали-то по доносам друзей соседей, коллег и т.п. Сколько можно в прошлом копаться? Страшная война разрушила страну полностью и восстановили за первую пятилетку. Кто-то скажет, что мол гибелью народа войну выиграли и страну восстановили. А по другому не бывает, если выиграть. Но что тогда можно про сейчас сказать???? Люди работали и с каждым годом жили лучше, а сейчас работам ,а живем все хуже и хуже. Все страшнее за завтрашний день. Настолько страшно людям, что такого количества суицида никогда не было. И кого сейчас проклинать? Сталин умер и никакой собственности не осталось. А сейчас? А что сейчас? Скажите, как можно насчитать пенсию 7380 при стаже почти 34 года, женщине, вырастившей 2 детей и принести платежку за квартиру 60 метров, которую она получила бесплатно в СССР на сумму 6300? А получить субсидии она не может, потому, что ее дети не получат квартиру и остались прописаны у нее и их суммарных доход не позволяет получить субсидии. Это не геноцид? Это не преступление? А сейчас не гибелью людей набивает карманы власть?


  • Деяниями нынешних руководителей никак нельзя оправдать поступки прошлых вождей. Скорее наоборот, истоки нынешних безобразий можно найти в прошлом. Мы их потомки. И списать всю грязь на девяностые не получится. Мы семьдесят лет шли к коммунизму, и вдруг за десять лет разложились так. Не верю)


  • @Катя Вы в трезвом уме и здравом рассудке можете заявлять о «бывшего депутата, поносящего свою Родину в гостях у заграницы»? А мне в этом отказываете? Если не Сталин писал, то кто?! Рузвельт и Черчиль?




  • Вчерашняя статья экономиста Григория Ханина в «Коммерсанте» — это то, что принято называть «бомбой». В обычных нормальных странах, конечно. Но Россия — не обычная страна, поэтому, понятно, «бомбу» будут обезвреживать по-современному: просто игнорируя ее. Авось не рванет. Или рванет — но когда-нибудь потом. На мой взгляд, концентрированная часть статьи заключается буквально в одном абзаце (хотя их таких там много): «…Объем основных фондов по остаточной стоимости (с учетом износа) к 2015 году сократился по сравнению с 1991 годом примерно в 2 раза (этот показатель отличается от полной учетной стоимости, в основе которой лежит первоначальная стоимость фондов, к которой добавлены расходы на модернизацию). Это намного больше, чем потери в Великую Отечественную войну! Тогда сокращение составило 33,5 процента. И еще цифра: потери основных фондов российской экономики с учетом их износа за последние 25 лет составляют 422,5 трлн рублей. Это равно российскому ВВП за последние пять лет. Сокращение основных фондов произошло потому, что капитальные вложения в постсоветский период были меньше, чем масштабы выбытия основных фондов. Однако Росстат этого не считает и пытается убедить нас в обратном: физический капитал вырос с 1991 года на 51 процент. Все это радикально меняет оценку рентабельности экономики, потому что резко увеличиваются затраты на амортизацию основных фондов. По нашим расчетам, в начале 2000-х годов в результате их переоценки крупные отрасли производства товаров оказались с огромными убытками, в то время как отрасли рыночных услуг — высоко прибыльными. Но, ориентируясь на официальные данные о прибыли, налоговые органы взимали налоги главным образом с убыточных отраслей сферы производства, усугубляя их финансовые проблемы, и в минимальной степени взыскивали налоги с отраслей сферы услуг…»
    Говоря иначе: Ельцин, Путин, Медведев и снова Путин уже обошлись нашей стране как три нашествия Гитлера. Мы за 25 лет потеряли в три раза больше, чем за всю Великую Отечественную войну. Но в отличие от победного 45 года сейчас 2017, и война с народом и страной продолжается. Война на полное истребление страны.


    • Прочитал статью. Очень интересная. Она дает ответы на многие вопросы. И даже не столько «кто виноват»? Сколлько на вопрос почему при кажущихся верных расчетах Росстата экономика становится не лучше, а хуже.


    • и ко всему прочему, Сталин был довольно дальновиден в экономическом плане… это насчет Бреттон-Вудского соглашения.. и к слову, СССР в отличие от многих, которые в будущем снимут «хероические» фильмы про борьбу с фашизмом, бойкотировал Олимпиаду 1936 года.


  • На всеобщее обозрение нагло выставлены двойные стандарты всех властей России по отношению к правам всех граждан России. Стоит только чихнуть или сделать что либо, казалось бы, не очень существенное в церкви и рискуешь получить «срок» за осквернение чувств верующих. А этот «член общества» бессовестно оскверняет самое святое что еще осталось у граждан России :— мемориал памяти победы в ВОВ. Победы память о которой не полноценна без имени И.В. Сталина. Странно что полицейские как представители теперешной власти в России бузучастно наблюдают за этим наглым осквернением не только моих чувств, но и тех немногих еще пока живых победителей в ВОВ. И вроде бы как не только ушами хлопают, но и в ладоши.



  • вторая мировая война началась в 1939 г. и продлилась 6 лет. 2 года из которых СССР и ваш любимый сралин воевал на стороне германии — захватывая и дербаня страны европы. амбиции усатого упыря сгубили 52 млн чел, завалив германию трупами. навязал вонючий ГБ-шный «совок» и нищету восточной европе, поменяв Освенцим на ГУЛАГ.


  • Этому товарищу не стоит искать причину своих нынешних несчастий и проблем в других, — некрофилы никогда ничего хорошего не достигают (даже путём привлечения к себе внимания). Надо жить здесь и сейчас. Думайте позитивно, прошлого нет. Ищите хорошее в настоящем. Становитесь биофилом. Ни одна акция ненависти не принесла позитивных изменений.


  • Полякову («…сталинисты предпочитают советский режим нынешнему…): я не сталинист, но предпочла бы советский, как Вы выражаетесь, режим, нынешнему олигархату. Не надо заигрываться, господин Поляков. А то у Вас получается: и нашим, и вашим — вместе спляшем.


  • Дед был репрессирован в 1937 и погиб в ГУЛАГЕ. Реабилитирован в !986 году. Мама всю жизнь молчала об этом. Мой брат метко сказал: «Мама осталась пришибленной Сталиным на всю оставшуюся жизнь»

Comments are closed.

Короткие новости