В Тамбове составят реестр многогоэтажек, имеющих противопожарное оборудование

Проверка противопожарного оборудования
Проверка противопожарного оборудования

В Тамбове намерены составить реестр многоквартирных домов, имеющих противопожарное оборудование. Об этом в ходе заседания для домкомов рассказал глава регионального госжилнадзора Сергей Захарцев.

После страшной трагедии в Кемерове противопожарной безопасностью озаботились не только владельцы крупных торговых центров, но и жители многоэтажек.

Префект Ольга Грипич, возглавляющая Олимпийскую префектуру, сообщила, что в настоящий момент вопрос работоспособности противопожарного оборудования, которое установлено в подъездах, особенно волнует людей.

«Мы провели небольшой мониторинг, пообщались с жителями наших домов, в результате выяснилось, что в пожарных шкафах на общих площадках отсутствуют гидранты, где-то пожарная сигнализация и вовсе отключена. Люди очень обеспокоены этим фактом», — сказала префект.

Глава госжилнадзора объяснил, что пожарная безопасность многоквартирного дома — это прерогатива управляющей компании. Именно она должна заключить договор со специализированной организацией на обслуживание противопожарной системы. Кроме того, она обязана следить за тем, чтобы пожарные рукава, расположенные в шкафах, перематывались раз в год, а пожарные выходы имели свободный доступ и не были завалены бытовым мусором или старой мебелью.

«Мы сделали запрос в МЧС, с тем, чтобы определить, сколько всего в нашем регионе высотных домов, оснащенных системами пожаротушения. Сейчас у нас такой информации нет. В ближайшее время, я надеюсь, мы совместно с МЧС встретимся с представителями таких домов и проведем инструктаж. Ведь мало просто иметь в подъезде пожарный шкаф, нужно еще понимать, как им пользоваться», — сказал Захарцев.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16)
  • гость
    #1 Юлия

    Еще неплохо сделать так, чтобы эти системы работали, а то стоят- то они стоят, а толку-то…

    Ответить 2

  • гость
    #2 ПУТИН Team

    Работать они будут если за ними постоянно следить, пользоваться ещё надо научить жильцов и грамотно эвакуироваться, а так купите себе самоспасатель или полотенце повесьте на входную дверную ручку и незабудьте его намочите водой при пожаре, это для самоуверенности и чтобы паники не было, незнание как спасаться и паника вот от чего быстрее погибнешь

    Ответить 3

  • гость
    #3 Я

    а что с теми домами где не оборудовано? и почему разрешают строить новые дома без пожарной фигни?? а почему не проверяют ЛЕСТНИЦЫ на балконах?? их все заделывают.

    Ответить 3

  • гость
    #4 Андрей

    «Я@36 минут назад
    а что с теми домами где не оборудовано? и почему разрешают строить новые дома без пожарной фигни?? а почему не проверяют ЛЕСТНИЦЫ на балконах?? их все заделывают.» Начнем с того, что сейчас в большинстве домов пожарные лестницы на балконах вообще не предусмотрены проектом. Во-вторых, а кто это все оплачивать будет? Уже нет ничего бесплатного. Жильцы жмут деньги на ремонт домофона и лампочку в подъезд. Жлобы даже при наличии платной стоянки ставят свои машины под окна на газон. А самое главное, что остается за рамками истерии — несоответствие большей части жилья в стране элементарным нормам электробезопасности, санитарии и тотальный износ жилого фонда. В сельской местности износ жилого фонда (по моим прикидкам) далеко за 70%. В большинстве домов до сих пор алюминиевая проводка. А она сейчас запрещена в жилых помещениях! Стоят допотопные «пробковые» выключатели. Сама проводках на скрутках и соплях. Печное отопление с полуразрушенной кладкой во многих деревенских домах каждую неделю уносит жизни людей. И десерт. Если в городах еще нормально обстоят дела с пожарной техникой, то в селе это до сих пор машины 80-90х годов. А до очага возгорания им ехать по разбитым и нечищенным дорогам по 30 километров.

    Ответить 3

  • гость
    #5 ПУТИН Team

    «А до очага возгорания им ехать по разбитым и нечищеный дорогам по 30 километров.» Это вы ещё описали оптимистический вариант, при наличии топлива, и сообщения о возгорании

    Ответить 2

  • гость
    #6 ПУТИН Team

    О чем мы говорим если не в каждый двор пожарная машина может заехать и развернуться для тушения и спасения людей

    Ответить 4

  • участник
    #7 Hyperbrain

    «Печное отопление с полуразрушенной кладкой во многих деревенских домах каждую неделю уносит жизни людей»
    И в скольких процентах домов в нашем регионе осталось печное отопление?

    Ответить 3

  • гость
    #8 Алексей

    Понятно.Закинули пробный камень. Как бы не вешал нам на уши Захарцев лапшу про прерогативу управляющих компаний-платить всё равно нам. Ждём появления в платежках за ЖКУ новой графы-«обслуживание пожарных шкафов и шитов»,а также появление новой аффилированной к мафии по ЖКХ компании «Автомотовелофотобумтелегатракторсбыт» по проверке длины пожарных гидрантов.

    Ответить 6

  • участник
    #9 Сатурн

    Если начнут проверять лестницы пожарные на балконах, то все сразу же согласятся сами гореть и своих детей жечь, только бы не заставили ворачивать лестницы на место. Увы, менталитет страны не пуганных идиотов.

    Ответить 1

  • участник
    #10 Данила П.

    Жильцам нужно знать как пользоваться пожарными кранами? Товарищ Захарцев хочет чтобы жильцы сами тушили пожары? У него с кукушкой все в порядке? Вообще тухлая затея, в нашем городе для жилья все средства противопожарной защиты — бутафория. ничего не работает. т.е. при пожаре сигнализация не сработает, не запустится дымоудаление. на противопожарном водопроводе не откроется электрозадвижка и не будет необходимого количества воды у пожарного крана … это так стройнадзор принимает новостройки. так что пусть Олимпийскя префектура не беспокоится, заново им переделывать никто ничего не будет.

    Ответить 5

  • гость
    #11 Гость

    Не меньше чем 50%, без труда даже в Тамбове найдете дома на дровах, а про деревни и говорить нечего.

    Ответить 1

  • участник
    #12 Hyperbrain

    Цифра, наверное, взята по принципу бросания костей или на основе генератора случайных чисел. Прежде чем спорить, нужно детально изучить суть вопроса!

    Ответить 3

  • гость
    #13 Гражданин

    Чичерина, 4. Дом введен в 2003 году. Оборудован системой пожаротушения, которая была отключена сразу после заселения дома. Объяснение такое: хулиганы будут нажимать на кнопки из баловства. Поэтому отключаем. 14 этажей. На 5 и 6 этажах пожарный выход ( а другого просто нет) заставлен ящиками, старой мебелью. После Кемерово звоню диспетчеру УК Тамбовжилсервис. Ответ потряс: «Мы — УК, мы этим не занимаемся, это имущество жильцов,не отвлекайте, у меня идут звонки по авариям». Вот вам и Кемерово.

    Ответить 1

  • гость
    #14 Лев

    Жильцам нужно знать, как пользоваться пожарными кранами (и прочим оборудованием), так как гораздо проще затушить пламя в первые секунды, пока оно еще не разгорелось.
    Пример: если над газовой плитой загорится тряпка, ее можно бросить в мойку или плеснуть воды из подручного чайника. А если прощелкать и запылает вся кухня…

    Ответить 1

  • гость
    #15 ПУТИН Team

    Жильцы вообще должны знать основы эвакуации, недопущения распространения пожара и минимал навыками использования тех средств пожаротушения что на этажах в том числе и рукавов эти рукава для самоутешения жильцами в первые моменты пожара с целью локализации и недопущения распространения, а у МЧС свою более мощная техника и работает под другим давлением

    Ответить 1

  • гость
    #16 гостья из будущего

    Для начала россиянам нужно научиться перестать бросать окурки из окон — в случае пожара они-то первые сгорят — огонь идёт вверх. А пожарные вышки доходят только до 9 этажа. Залетит такой окурок на нижний балкон — вот вам и пожар. После таяния снега — кучи окурков под окнами МКД. И НИКТО их не убирает… Или вдруг кто-то захочет пожарить шашлык на балконе… Удивительно, как всё-таки Бог помогает россиянам — при таком бардаке в стране только несколько больших пожаров за год. Могло быть намного больше.

    Ответить 2

Гость