Налоговая служба. Фото ТАСС.
Налоговая служба. Фото ТАСС.

С 2017 года тамбовчане станут платить налог на имущество по новым правилам. Если раньше налог исчислялся исходя из инвентаризационной стоимости жилья, то теперь регион перешел на кадастровое налогообложение недвижимости. Соответствующее решение было принято на очередном заседании Тамбовской городской думы.

Кроме того, депутаты утвердили новые налоговые ставки на имущество. Теперь они выглядят так:

  • до 1,5 млн рублей – 0,1%;
  • от 1,5 до 3,5 млн рублей – 0,2%;
  • свыше 3,5 млн рублей – 0,3% от кадастровой стоимости жилья.

Как рассказал депутат Тамбовской гордумы, по поводу ставок, кстати, развернулась самая жаркая дискуссия. Сложность ситуации заключалась в отсутствии на момент принятия решения полной информации по всем объектам налогообложения.

— На заседании рабочей группы администрацией города было предложено установить максимальную ставку 0,3% с последующим снижением в случае необходимости. Депутатами-единороссами, входящими в рабочую группу, предлагалось установить единую ставку 0,1%. Предложение депутатов не было поддержано администрацией города в связи с риском снижения суммы налога на имущество, уже фактически поступающей в городской бюджет. В итоге рабочей группой было принято решение предложить депутатам городской думы рассмотреть вопрос об установлении дифференцированной ставки налога на имущество. Тем не менее, администрацией города был всё-таки внесен в Тамбовскую городскую Думу проект решения, предусматривающий единую ставку налога в размере 0,3%. Однако на заседании комитета гордумы по бюджету депутаты сочли рациональным установить дифференцированные ставки и внесли поправку в проект решения», — сообщил Власкин.

Для налогоплательщиков предусмотрены также так называемые вычеты (уменьшение налоговой базы) в отношении жилых объектов, то есть налог будет исчисляться с кадастровой стоимости не всей площади, а уменьшенной на определенную величину.

Например, для комнат эта величина определена в размере 10 квадратных метров. Это значит, если гражданин имеет комнату площадью 15 кв. метров, то налог будет исчислен исходя из кадастровой стоимости 5 кв. метров. По аналогии предусмотрен вычет на квартиру — 20 кв. метров, на дом — 50 кв. метров.

Важный момент. Вычет предоставляется на каждое жилое помещение. Если у вас в собственности две квартиры, то вычет положен на каждую. Если у квартиры два собственника, то вычет предоставляется на квартиру.

Все льготные категории граждан при переходе на новый порядок уплаты налога сохранены. Прежде всего, это пенсионеры. Право на льготу остается у инвалидов I и II групп, инвалидов с детства.

Председатель Тамбовской городской думы Виктор Путинцев заметил, что депутатами администрации Тамбова дано поручение провести мониторинг и анализ ситуации до 1 октября 2017 года: взяв за основу не менее двух тысяч объектов недвижимости в городе, выработать единую систему налогообложения.

— Одна из наших главных задач – не допустить социального взрыва. Чтобы сегодняшнее решение не привело к резкому увеличению суммы налога. Стоит учитывать, что налог на имущество физлиц – один из ведущих налогов по наполняемости городского бюджета, — отметил Виктор Путинцев.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 10

  • теперь ждем какой налог примет тамбовский район. если как в котовске на все 0.3, то с одной стороны улицы будем платить 0.1, а с другой 0.3


  • Кадастровая стоимость моей квартиры с 21 ноября 2016 года увеличилась на 1,2 миллиона рублей… И так повсеместно… Так что даже с учетом вычета 20 м3 платить придется больше, чем сейчас чуть менее, чем в два раза…



  • В жопу он мне Ваш Крым и чурбанья не упёрлась, было почти 60 т.р. В этом году, а в следующем если на кадастр перейдём в сотку фиг кто уложится.


  • В общем,ничего неожиданного.Как предполагали,что наши местные депутаты выкрутят максимальную ставку 0,3% ,так они и сделали.Можно бы было законодательно выше сделать,сделали бы и выше.Властям денег много не бывает.


  • Уроды! Эти депутаты народ не представляют, всё их собственное имущество надо конфисковать!,а их на зону работать, пополнять бюджет!


  • Не понимаю почему владельцы трехкомнатных квартир будут платить по ставке 0,3%, а однокомнатных 0,1%? Что за дискриминация


  • Так платить будем только через 2 года. Самое главное — опять богатый Тамбов. В Москве ставка 0,1 для объектов до 10 миллионов рублей, у нас — уже с 3,5 млн ставка 0,3. Это п..ц!!


Comments are closed.

Короткие новости