Проверить объекты массового пребывания людей на территории Тамбовской области в связи с трагедией в Кемерово поручил в понедельник губернатор Александр Никитин.

— В Тамбовской области продолжаются школьные каникулы, поэтому под особый контроль нужно взять места, которые массово посещают дети, — сообщили в администрации области.

В настоящее время проводятся согласования между заинтересованными ведомствами, по итогам которого будет сформирована межведомственная группа. Запланировано обследование торговых центров, кинозалов, концертных залов, рынков на соблюдение норм противопожарной безопасности. В первую очередь, проверке подвергнутся системы пожарной сигнализации и аварийные выходы в крупных торгово-развлекательных центрах, кинотеатрах, домах культуры, спортучреждениях. Также возможны учения по эвакуации людей.

Особое внимание проверяющие уделят многоэтажным зданиям со сложной архитектурой, в которых располагаются детские досуговые центры. Проверки пройдут во всех городах и районах области.

«Обеспечение безопасности граждан — главная задача региональной власти. В Тамбовской области будут приняты все необходимые меры, чтобы не допустить повторения трагедии, случившейся в Кемерово, где пожар в торгово-развлекательном центре стал причиной многочисленных человеческих жертв», — сказал глава региона.

Напомним, в воскресенье произошел пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове. В результате погибли не менее 64 человек, опознаны 15 погибших. Среди них много детей. Люди погибали целыми семьями.

В Кемеровской области после пожара в торговом центре был объявлен трехдневный траур. В Кремле решение о национальном трауре пока не принято.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 36

  • Пока гром не грянет, как говорится… Ну хоть так. Еврасик парк бы проверили, а то страшно ходить теперь. Оно и раньше то было страшновато…




  • тот, кто знаком с тех. регламентом о пожарной безопасности (фз 123) легко найдет нарушения в трц. особенно нарушения, касающиеся эвакуационных путей и выходов, а также отделочных материалов на путях эвакуации. мне особенно в рио лестница нравится, веселая такая. когда по ней идешь, думаешь: ногу подвернешь или голову разобьешь.


  • Так есть условия для дачи взяток. Еслиб они не брали и работали как надо, то и случаев таких небыло. А то они сами говорят что найдут тысячу нарушений и хрен ты сдашь в эксплуатацию, пока недоговоришься.


  • Даю бесплатную наводку МЧСникам:
    1) здание областной администрации. 3 лестничных клетки для здания — 3 эвакуационных выхода с этажей большого здания со сложной архитектурой. Выход с каждой лестничной клетки должен вести на улицу. Но почему то выход на улицу с одной из лестничных клеток заблокирован техническим помещением. Т.е. при пожаре спускаемся на 1 этаж и попадаем в тупик. Грубое нарушение норм пожарной безопасности. Но его почему то не заметила даже проверка МЧС с Москвы. И не потому что договорились, а потому что просто не заметили.
    2) Торгово-ярмарочный комплекс — если приглядеться под потолком увидите белые -полукруглые хреновины. Это модули порошкового пожаротушения — причем самые дешевые и маленькие «Буран 2,5» ,и они висят формально — как декорации, т.е. их точно не расчитывали на площадь этого здания. + зуб даю они не подключены к системе пожарной сигнализации. Но самое главное — в помещениях с массовым пребыванием людей запрещено использовать порошковое пожаротушение — т.е. только водяное … Был последний раз там пару лет назад, не думаю что там чтото изменилось.
    3) здание за Кристаллом с синими окнами — по документам проходило как офисное, в реальности многофункциональный центр, под который должны быть разработаны специальные нормы. естественно никакого пожаротушения там в помине нет, т.к. для подобных офисных зданий не требуется. А вот для подобных торговых и многофункциональных уже требуется.
    4) Здания школ, больниц, детских садов, поликлиник — там где сигнализация монтировалась более 7 лет назад, она на 80 % неработоспособная. Т.е. извещатели висят, но в случае пожара никакого оповещения вы не услышите. Лично сталкивался с подобным в одной из школ несколько лет назад, слава богу сигнализацию там обновляли …
    Это так навскидку, что в голову пришло сразу же …
    Но самая главная проблема — человеческий фактор у службы безопасности, т.к. охранники это на 90% бывшие менты и военные, то во первых у них в крови генетически непреодолимая тупость, во вторых у них склонность все закрывать, в том числе и эвакуационные выходы — выходы из залов, второстепенные выходы на улицу, выходы на лестничные клетки. Как это и произошло в Кемерово.


  • Так сами взятки Вы даете и берете. Сами Вы (учителя и прочие бюджетники) находясь в избирательных комиссиях подтасовываете выборы, потому что Вас всех якобы уволят. Сами Вы закрываете глаза на нарушения. Уважаемый, Инженер, Вас не устраивает лестница в ТЦ «РИО» напишите об этом в прокуратуру, пусть проведут проверку, пусть Вам ответят соответствует она или нет….но нет мы как всегда видим нарушения и проходим мимо. Сами нарушаем правила ПДД , потому что всем нельзя, а если я один раз нарушу то ничего не случится… Вы всей (и я в том числе) заслуживаем именно ту страну в которой мы живем , мы стадо ведомых баранов, а самое страшное, что каждый сам про себя это знает и его это устраивает (возможно не устраивает), но менять никто ничего не хочет.



  • не верю в независимость и неподкупность надзорных органов. весьма вероятно, что придет ответ типа мы все проверили, нарушений не выявлено. а тот, кто проверял станет еще немного богаче. отсюда и не вижу смысла обращаться в эти органы. так и живем.



  • Молчит народ по нескольким причинам:
    1. Понимает, что за его жалобу ему никто 100 рублей не даст;
    2. Понимает, что не является высококлассным спецом, иначе бы не боялся увольнения;
    3. Абсолютно наплевать на то, что творится вокруг, пока собственная филейная часть в тепле.
    Вот пусть теперь каждый подумает, за что и сколько раз он продал спокойство, безопасность и комфорт в общесте.


  • Сейчас чинушки- чушки, как соловьи будут петь о предоставляемой помощи, что все там делается и выделяется. Все будут выражать скорбь и соболезнования и все сми будут про это писать и трубить. Все будут плакать и переживать и мусолить сопли в ток шоу по пять раз. . Но сначала. Первое, что нужно делать , это собрать всех ответственных за проверку пожарной системы ТЦ. Собрать хозяев данного заведения и без суда и следствия, повесить всех на фонарных столбах, как паршивых собак. И только после этого уже обсуждать, соболезновать и выделять помощь. А так все превратится в очередное показательное выступление, заботы государства о своем народе и наказании, найденных козлов отпущения.


  • Не знаю, как насчёт запасных выходов в РИО, не проверяла, нов субботу заходила туда- с Советской была открыта одна правая узкая дверь и на вход и на выход — даже мысль мелькнула — не дай бог, что случится — просто не выскочишь, раздавят. Тем более, что правила здравого смысла, что сначала должны выйти люди из здания, а уж потом заходить с улицы никто даже и не слышал.


  • Игорь, поэтому в этой луже «наплевать» все мы с вами будем жить и радоваться, хорошо, что не со мной… Дадут миллион за смерть близких, а если повезет то два-три, а если фортанет то и 13 лямов перепадет (как в случае с крушением военного самолета в Сочи) … и вроде все отлично, живем дальше. А сосед еще твой тебе и позавидует, что бабла привалило… Вот она правда о России. Воруют уже в открытую, все все знают и молчат, образование «бесплатное» , за каждый экзамен своя такса, не берут единицы преподов и так во всех сферах, сами несем за детей подачки, а потом разводим руками, что спецов нет.


  • Человек, если бы я был таким же, то я, наверное, уже бы миллиардером стал.
    А не стал потому, что лучше не иметь этих линей, но жить счастливо, чем иметь, трястись над ними, а потом потратить на похороны родных и близких.



  • Не надо про генетическую тупость, не знаете о чем пишите. Не красиво. А рыба с головы гниет. Как-то раз меня назначили ответственной по противопожарной ситуации в организации, в которой я работала. Т.к. ко всему отношусь именно, как военный человек, я пошла в пожарную инспекцию и взяла все необходимые рекомендации и стала реально их исполнять, за что получила ТАКОЙ нагоняй от начальника!!!!! Средств у них якобы не было на все необходимое. Сняли с меня эту обязанность. Переложили на другого, а дальше сами знаете, как что делается. И так во всем, никакой охранник или другой работник не вправе принять решение вопреки начальству. Сейчас это система. И виноваты в первую очередь якобы нетупые чиновники по вашему, которые за шуршащие конвертики принимают в эксплуатацию здания и регулярно проводят якобы проверки за те же шуршащие конвертики. Не надо оскорблять людей необосновано. Это очень непорядочно выглядит.



  • Самое главное, что губернатор Никитин поручил! Не забыл. Безопасность на первом месте! А если бы ничего не было в Кемерово, так бы и было без всяких проверок. Значит месяц назад безопасность граждан была не первая задача региональной власти! Показушники! Когда уже Путин поменяет этого губернатора, который совсем не в чем не разбирается, а только бюджет пилят.


  • Любой бизнесмен вам расскажет, сколько стоит закрыть глаза пожарного инспектора на нарушения. Сколько стоит не тратить деньги на пожарную сигнализацию и не думать об аварийных выходах. А завтра посадят директора этого торгового центра, какую-то курицу из «Единой России», соцсети которой завалены коллажами с Путиным. Может быть, ещё пару мелких чиновников сожрут на потеху публике.

    Ни один крупный чиновник не понесёт наказания. Не для того столько лет инвестировали в стабильность, чтобы после сотни смертей губернаторов и министров снимать.




  • проверьте как минимум Улей, европы, ашан. сделайте выходы ОТКРЫТЫМИ, доступными и понятными! в улье 4 этажа, нет запасных выходов и лестниц доступных обычным посетителям.
    в европе на рылеева они все закрыты. некоторые просто невозможно найти если не знаешь о них. в ашане в случае чего все рвнатут только в одну дверь!


  • Тулеев особый губернатор, один из самых древних, как динозавр, недавно совсем вставал перед ним вопрос о том что уже даже чисто физически сложно ему управлять, на что он очень обиделся, даже сравнивал себя с Рузвельтом и говорил, что даже с инвалидной коляски может управлять, и брызгал слюной на своих подчиненных, которые не защищают своего вожака. Ушел бы раньше, остался бы в памяти как очень хороший губернатор, а теперь вот такое. Ужасная трагедия, но сколько еще в России должно погибнуть людей\детей, чтобы на всех уровнях стали думать о том, что правила и законы придуманы не для дачи взятки, а для безопасности людей?


  • я вот удивляюсь как строят..Прохожу мимо «Акварели» и думаю — вот раньше во многих зданиях были нормальные, наружные лестницы для эвакуации, сейчас про это забыли и почему-то экономят на этих лестницах. Тут же всего 3 выхода на улицу, окон там нет. Запасной выход в кинохе не пойми где, кто туда не ходит ночью — знает, остальные наврядли смогут быстро соориентироваться. В общем, печально все это.


  • после ЧП что-нибудь изменится? ничего не изменится. по факту — сейчас надо 100% ТРЦ по всей России закрыть и открыть только после тщательной проверки. но ни кто так не сделает. ни кто. ДЕНЬГИ решают все.


  • Как только произойдет очередной взрыв — начнется истерика «почему все двери открыты и ходят кто-попало». Мне очень жаль всех пострадавших, мне щемило душу от прочтения комментариев очевидцев и участников событий. Как страшно терять близких. Еще страшнее терять детей и родителей. Но, работа должна строиться планомерно. Истерики пройдут и все опять пойдет на круги своя. Кончилась истерия по взрывам и на автовокзал и жд вокзал можно хоть ядерную бомбу пронести. Кончилась истерия по утонувшей «Булгарии», а чалдоны как бороздили волны, так и бороздят. Кончилась истерия после взрыва газового баллона в московском и якутском автобусах — и продолжили покупать несертифицированные автобусы с газовым оборудованием. Кончилась истерия по сбитому на переезде автобусу, а тысячи нерегулируемых переездов остались. Пока нет сотни трупов — будет многое происходить в нарушение норм.
    Власти же себя в этой трагедии показали во всей красе. Ни сраный губер, не любимый бюджетниками Вова не приехали в день трагедии. Что, для вас тварей может быть ценнее людских жизней? Вы не в силах вернуть погшибших, но приехать и просить прощение у родственников жертв — обязаны. Все региональное Управление МЧС должно уйти в отставку. И проблема не только во взятках и нарушениях в ТЦ, проблема и в том, что МЧС не смогло организовать грамотный выход людей. Это говорят ВСЕ НЕ КУПЛЕННЫЕ ОЧЕВИДЦЫ!!! Один из родителей не был допущен к горящим дочерям, а МЧСники вместо спасения людей поперлись вообще х.з. куда. Они не сориентировались на местности, не приняли должных мер к спасению людей из кинозалов, хотя информация об этом явно была. И это уже проблема руководства среднего звена и части рядовых спасателей. Пока сумасшедший карлик пугает ракетами у нас сотни погибших на пожарах и десятки тысяч в ДТП. А дуракам рассказывают о кровавых исламистах на другом конце земли. Вован же выждал паузу и когда дело пошло к бунту — прилетел.


  • «гость@3 часа назад
    я вот удивляюсь как строят..»
    А Вы не удивляйтесь. Несколько лет назад в Подмосковье СГоРЕЛ автобус из-за ЗАМЫКАНИЯ В ПРОВОДКЕ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ. Вы только вдумайтесь в это!


  • сейчас все поговорят, потом все забудется до следующей хромой лошади или вишни.. Бороться прежде всего надо с коррупцией. но федеральная власть практически никак с эти не борется. Ведь если бы гаишники не брали взяток то возможно не было бы Беслана, был бы не коррумпирован судебный эксперт не было бы пьяного мальчика. не воровали а строили бы нормальные дороги не было бы такого количества погибших на дорогах и т.д. ит.п.


  • Просто можно сравнить как быстро можно было эвакуироваться на свежий воздух из тех же кинотеатров Родина, Аврора и Юность, и сейчас с ночного сеанса из Акварели охрана направляет через запасный и оказываешься на выходе визуально в каменном мешке, итак даже небольшая паника при перемещении из одного замкнутого пространства в другое возникает, а при пожаре, там люди всех толпой давку устроят


  • С коррупцией в первую очередь надо бороться, но уже подошло время что и профессионалов не стало, молодые специалисты обучены что все можно сделать за деньги и как хочешь, а как по уму, и образованием надо заниматься


  • А теперь сыграли спектакль с погибшими. Спустя сутки стали собирать группу для осмотра морга и хладокомбината. За сутки трупы можно через пол страны вывезти. Верить же властям вряд ли стоит. Но, даже те официальные 64 погибших — горе для всей страны. И погибли не какие-нибудь алкаши или быдло, а обычные люди. Спустя годы мы узнаем правду. Но, будет это не раньше чем закопают половину нынешних властителей.


  • Пожарные внешние лестницы не строят, потому что денег надо за это платить, а также на эти места ведь можно рекламу повесить. Также выходы на эти лестницы все равно будут закрыты. Окна не делают по простым маркетинговым правилам, собственно как и часы не вешают. Чтобы люди проводя время в ТЦ забывали про время, а часы и окна могут про это напомнить. Все про эти банальные вещи прекрасно знают, все строят эти торговые сети из одного и того же дерьма, все оформляют документы по определенным чинушичьим, не гласным правилам и откатам. ВСЕ ВСЕ ЗНАЮТ. И только ВОВА приехал и задает детские вопросы, почему построили ТЦ из горючего дерьма, со сломанной системой безопасности и кучей чинушков все это подписавших. Ну как ребенок. Подсказал бы кто ему, как в его стране строят эти помойки, а он походу вообще не в курсе.


  • В Акварели с каждого этажа есть несколько выходов на защищенные большие лестничные проходы, они всегда открыты, выходов из здания множество, насколько я видела из Киномакса три выхода, один по направлению к магазинам, один рядом с кафе Молоко и с другой стороны тоже есть выход. У любого сотрудника спросите, все всегда открыто, доступ к зданию всегда есть, парковок вокруг здания практически нет, за исключением Студенецкой, но там один ряд машин только, двор всегда пустой в отличие от Рио…В здании вообще все понятно, если вы по сторонам смотрите и думаете о том где еще выходы есть помимо центральных.


  • Ужас,Вы не правы те» каменные мешки», через которые вы выходите из Акварели сделаны по правилам пожарной безопасности, в них нечему гореть-это раз, а двери через которые вы выходите в эти «каменные мешки» выдерживают высокие температуры и не прогорают в течении часа. Прежде чем чушь писать, нормы пожарной безопасности изучите и по сторонам побольше смотрите. Не везде безответственное быдло работает. Есть ещё люди которые думают о других.


Добавить комментарий

Короткие новости