В Тамбове проверили пожарную безопасность в ТРЦ «Акварель»: что в итоге

38425
38411
38412
38416
38413
38415
38414
38423
38417
38418
38419
38420
38421
38422
38424
38425
38411
38412
38416
38413
38415
38414
38423
38417
38418
38419
38420
38421
38422
38424
Другие репортажи

В связи с страшной трагедией в Кемерове, на территории Тамбовской области все торгово-развлекательные центры проверят на соответствие требованиям пожарной безопасности. Такое распоряжение дал глава администрации Тамбовской области Александр Никитин. Начался контроль условным возгоранием в «Аквареле» на Студенце. В пожарно-тактическим учении принимали участие все посетители центра и персонал.

Без четверти одиннадцать. Для гостей «Акварели», отправившихся за покупками, в этот чудесный день сначала ничто не предвещает пожарных учений. Кругом блеск стекольных залов, предметы одежды, сияющие украшения, приветливые сотрудники МЧС, дежурящие в центре зала. Эскалатор на второй этаж застыл, на третий привычно бегают ступеньки. Симпатичные девушки с рациями переговариваются в пролетах. Еще один признак надвигающегося «пожара».

На третьем этаже есть контактный зоопарк с кроликами. У стекла останавливаются девчонки.

— Ушастик толстый, — говорит одна.

— Он не толстый, он пушистый, — поправляет ее спутница.

В «Зимней Вишне» тоже был контактный зоопарк «Ребятам о зверятах». Около 200 животных и птиц разных видов погибли в огне. По сравнению с судьбами людей, это уже ничего не значит.

А дальше по коридору кинотеатр. По легенде там вспыхнул огонь.

Из динамиков звучит указание покинуть здание на русском, затем английском языках. Люди спокойно ему следуют, направляясь к ближайшему пожарному выходу. Минуя множество лестничных пролетов, оказываемся на морозном воздухе улицы.

Облачаются в амуницию пожарные. Протягивают шланг в пожарный выход.

Посетители и сотрудники «Акварели» подтягиваются к перекрестку дорог и углу здания. Отсюда обзор открывается и на пожарный автоподъемник, который водружает спасателей на крышу. Возвращаются они с добровольно «пострадавшим», кладут его на носилки и несут к машинам. Огромным батутом так никто и не воспользовался.

И наконец, кульминация — «тушение пожара». «Акварель» помыли из пожарного шланга. Здание спасено, посетители — тем более.

Всего в учениях участвовали более 15 единиц техники и около 60 человек личного состава.

Кто-то в толпе шепчется: «Утром в будни спасти — не мудрено, вы в выходной день в час-пик попробуйте, когда кругом все машинами заставлено так, что не подъедешь». На это один из сотрудников МЧС отвечает: «Проблем не будет, машины уберем».

Главный инженер торгового центра «Акварель» в беседе с журналистами рассказывает о всех противопожарных «примочках» в здании.

ТРЦ «Акварель» оборудован системой оповещения и эвакуации людей при пожаре. Она включается при срабатывании двух датчиков дымовых. Мы все слышали речевое оповещение. Установлена противодымная вентиляция. Все лестничные клетки торгового центра оборудованы подпорами воздуха, которые создают избыточное давление. Оно не дает поступать продуктам горения на пути эвакуации. Спринклерная система пожаротушения установлена на каждом этаже, на парковке. При температуре выше 60 градусов открывается подача воды. То есть, когда необходимо, наступает тушение пожара. Также в ТРЦ «Акварель» находится 102 пожарных шкафа, по два пожарных рукава в каждом, по два огнетушителя. Весь торговый центр оборудован аварийным освещением. На светильниках, их можно увидеть, с буквой «А», стоит аккумулятор. При пропадании электроэнергии они работают в течении полутора часов, чтобы в темное время суток люди могли беспрепятственно найти выход. Плюс на каждом выходе эвакуационном горит табличка «ВЫХОД», — говорит главный инженер ТРЦ «Акварель» Сергей Бирюков.

Хочется верить, что в ответственный момент все это, действительно, сработает, и тамбовчане никогда не смогут столкнуться с тем, что пришлось пережить жителям Кемерово.

Надежда Шурховецкая
Фото автора

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...