В Тамбове проверили пожарную безопасность в ТРЦ «Акварель»: что в итоге

38425
38411
38412
38416
38413
38415
38414
38423
38417
38418
38419
38420
38421
38422
38424
38425
38411
38412
38416
38413
38415
38414
38423
38417
38418
38419
38420
38421
38422
38424
Другие репортажи

В связи с страшной трагедией в Кемерове, на территории Тамбовской области все торгово-развлекательные центры проверят на соответствие требованиям пожарной безопасности. Такое распоряжение дал глава администрации Тамбовской области Александр Никитин. Начался контроль условным возгоранием в «Аквареле» на Студенце. В пожарно-тактическим учении принимали участие все посетители центра и персонал.

Без четверти одиннадцать. Для гостей «Акварели», отправившихся за покупками, в этот чудесный день сначала ничто не предвещает пожарных учений. Кругом блеск стекольных залов, предметы одежды, сияющие украшения, приветливые сотрудники МЧС, дежурящие в центре зала. Эскалатор на второй этаж застыл, на третий привычно бегают ступеньки. Симпатичные девушки с рациями переговариваются в пролетах. Еще один признак надвигающегося «пожара».

На третьем этаже есть контактный зоопарк с кроликами. У стекла останавливаются девчонки.

— Ушастик толстый, — говорит одна.

— Он не толстый, он пушистый, — поправляет ее спутница.

В «Зимней Вишне» тоже был контактный зоопарк «Ребятам о зверятах». Около 200 животных и птиц разных видов погибли в огне. По сравнению с судьбами людей, это уже ничего не значит.

А дальше по коридору кинотеатр. По легенде там вспыхнул огонь.

Из динамиков звучит указание покинуть здание на русском, затем английском языках. Люди спокойно ему следуют, направляясь к ближайшему пожарному выходу. Минуя множество лестничных пролетов, оказываемся на морозном воздухе улицы.

Облачаются в амуницию пожарные. Протягивают шланг в пожарный выход.

Посетители и сотрудники «Акварели» подтягиваются к перекрестку дорог и углу здания. Отсюда обзор открывается и на пожарный автоподъемник, который водружает спасателей на крышу. Возвращаются они с добровольно «пострадавшим», кладут его на носилки и несут к машинам. Огромным батутом так никто и не воспользовался.

И наконец, кульминация — «тушение пожара». «Акварель» помыли из пожарного шланга. Здание спасено, посетители — тем более.

Всего в учениях участвовали более 15 единиц техники и около 60 человек личного состава.

Кто-то в толпе шепчется: «Утром в будни спасти — не мудрено, вы в выходной день в час-пик попробуйте, когда кругом все машинами заставлено так, что не подъедешь». На это один из сотрудников МЧС отвечает: «Проблем не будет, машины уберем».

Главный инженер торгового центра «Акварель» в беседе с журналистами рассказывает о всех противопожарных «примочках» в здании.

ТРЦ «Акварель» оборудован системой оповещения и эвакуации людей при пожаре. Она включается при срабатывании двух датчиков дымовых. Мы все слышали речевое оповещение. Установлена противодымная вентиляция. Все лестничные клетки торгового центра оборудованы подпорами воздуха, которые создают избыточное давление. Оно не дает поступать продуктам горения на пути эвакуации. Спринклерная система пожаротушения установлена на каждом этаже, на парковке. При температуре выше 60 градусов открывается подача воды. То есть, когда необходимо, наступает тушение пожара. Также в ТРЦ «Акварель» находится 102 пожарных шкафа, по два пожарных рукава в каждом, по два огнетушителя. Весь торговый центр оборудован аварийным освещением. На светильниках, их можно увидеть, с буквой «А», стоит аккумулятор. При пропадании электроэнергии они работают в течении полутора часов, чтобы в темное время суток люди могли беспрепятственно найти выход. Плюс на каждом выходе эвакуационном горит табличка «ВЫХОД», — говорит главный инженер ТРЦ «Акварель» Сергей Бирюков.

Хочется верить, что в ответственный момент все это, действительно, сработает, и тамбовчане никогда не смогут столкнуться с тем, что пришлось пережить жителям Кемерово.

Надежда Шурховецкая
Фото автора

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28)
  • гость
    #1 Сергей

    Пожарная сигнализация еще не сработала, а пожарные уже готовы.
    Проверки должны быть внезапные и неожиданные, а то как всегда, все замечательно на бумагах

    Ответить 9

  • гость
    #2 Главный гость

    показуха! позор! проверили самый хорошо оснащенный ТРЦ!!! почему не начали с ТЦ Улей????????? потому что там беда. а беду показывать не надо

    Ответить 18

  • участник
    #3 Катя

    Вся страна как ТРЦ, сплошное торгашество и показуха….

    Ответить 10

  • гость
    #4 Главный гость

    почему люди до сих пор ходят в опасные ТРЦ? ведь они могут стать безопасными только после проверок и устранения недостатков. почему???

    Ответить 2

  • участник
    #5 IY

    99.9,что ничего не работает! Больше скажу. Позвонила в пожарный надзор и задала вопрос по пожарной сигнализации в многоэтажках… Они мне ответили,что: «Мы можем провести проверку,но сразу Вам скажем,что эта система,ни в одной многоэтажке не работает»! Это отвечает пожарный надзор. Ужас! Страна идиотов!

    Ответить 10

  • гость
    #6 Главный гость

    IY, бесплатно ничего не бывает — введут строчку — обслуживание пожарной сигнализации 1500р. в месяц. какая реакция будет у жителей? ответ Вы знаете.

    Ответить 5

  • гость
    #7 бабушка приехала!

    Остальным дали специально время исправиться так как по шапке могут получить те инспектора кто недавно типа проверял. ..

    Ответить 6

  • гость
    #8 SuspiciousFox

    Какие же вы все ядовитые. Комментарии читаю, и так мерзко становится.
    В интернете все герои, все умные, все эксперты. А вы попробуйте в реальной жизни такими быть, уметь выражать свою гражданскую позицию и задавать вопросы.
    Не устраивает «Улей»? Собирайте делегацию, отправляйтесь к администрации ТЦ, ищите пожарные выходы, планы эвакуации, кнопки, огнетушители шланги и прочее, спрашивайте у охранников и сотрудников о правилах поведения при пожаре и организации эвакуации, снимайте на видео, выкладывайте в сеть, отправляйте в пожарную инспекцию, прокуратуру, МЧС. Если чего-то не хватает, выходы закрыты, администрация не идет на встречу и т.д. — вперед в пожарную инспекцию и в ту же прокуратуру.
    Чего вы тут-то собрались и умничаете? Хватит быть героями и экспертами на словах, начните действовать сами и менять мир вокруг своими силами без всяких «не здесь и не сейчас» и «этим ничего не добьешься». Добьешься, если не будешь сидеть дома, приклеив жопу к дивану.

    Ответить 13

  • гость
    #9 Андрей

    SuspiciousFox, во многом Вы правы, но на самом деле уже давно сложилась система, которая кормится. Имею опыт безрезультатных обращений в управление автодорожного надзора, прокуратуру и администрацию города по весьма серьезным вопросам нарушения требований к эксплуатации пассажирского общественного транспорта, а также незаконной работе перевозчиков на маршруте.
    И Сергей прав. Проверка должна быть неожиданной, а не для десятка собранных журналистов для успокоения публики. И если с пожарами хоть и плохо, но они редки, то с состоянием дорог, санитарией, медицинской помощью и экологией все очень плохо. А с этими проблемами мы сталкиваемся каждый день.

    Ответить 3

  • гость
    #10 SuspiciousFox

    Понимаете, в чем дело, Андрей… я в прошлом году смогла наказать дорожников за ямы на Базарной. Мне пришлось потратить дофига времени на это, нанять юриста, оформлять на него доверенность, проводить экспертизу, но я выиграла дело в суде и получила компенсацию материального ущерба. Плюс написала заявление в прокуратуру с фото ямы и повреждений моего автомобиля. И, знаете, ответственное лицо наказали рублем, Базарную залатали, а передо мной отчитались. Если бы каждый, кто попадал в аналогичные моей ситуации, поступал так же, в Тамбове были бы хорошие дороги. Но у нас народ считает, что «этим ничего не добьешься» (неоднократно слышала это), поэтому молча терпит.
    То же самое касается работы общественного транспорта. То же самое касается ТЦ. То же самое касается детских садов, больниц, школ и других учреждений. Так же все обстоит и с экологией. Действовать должны все, а не единицы. Причем, нужно результаты своих действий обнародовать и не ждать, пока власти засуетятся. Только так мы сможем сделать наш город лучше.
    «Этим ничего не добьешься» — это про разглагольствования в интернете. Бесполезная трата времени и сил.
    И, не знаю, как вы, но я буду продолжать писать во все инстанции, обивать пороги, агитировать друзей и знакомых делать то же самое. Потому что однажды я уже увидела результат своих действий, и меня это сильно воодушевило.

    Ответить 9

  • гость
    #11 ПУТИН Team

    Поддержу вас, писать обращения не только нужно, но и необходимо, но более действенными является сочетание методов жалобы и митинги, любая власть быстрее шевелится когда видит массу народа, а сейчас чиновники действуют по тактике «разделяй и властвуй» после 2012 года когда установили запреты на митинги, и спокойно себя чувствуют вешая лапшу, и нерационально использую ресурсы бюджета

    Ответить 5

  • гость
    #12 Фрунзик

    Согласен со Suspicious Fox на 100%.
    Вы кому тут эти истерики закатываете?
    Обращайтесь по адресу, если недовольны.
    А то напоминает Табакки из Маугли: «Акелла, промахнулся! Акелла, промахнулся! Ха-ха»!

    Ответить 5

  • гость
    #13 Главный гость

    SuspiciousFox — не работаете? на эту херню есть время??? а другие работают.

    Ответить 1

  • гость
    #14 ПУТИН Team

    Тоже времени нет, для митингов партии и молодые активисты есть типа Александрова и Молодой гвардии, но митинги нужны

    Ответить 1

  • гость
    #15 SuspiciousFox

    Уважаемый Главный гость, хватит себя работой оправдывать. Вы же на работе сидите и комментарии здесь оставляете, почти под каждой записью и не по одному, небось. Время ведь где-то на это берете. Что мешает так же онлайн написать куда надо письмо? Больше пользы, чем впустую в сети вонять.
    Я работаю с 8 утра до 5 вечера каждый день. Есть несколько подработок, поэтому работаю и из дома, если вам это интересно. На митинги ходить времени, конечно, нет, но это и не мой метод. Свой способ я описала выше.
    В ТЦ сходить и проверить пожарные выходы, планы эвакуации и прочее можно и вечером после работы или в выходной день. Так же, например, и с дорогами: по пути домой задержаться, чтобы сфотографировать и линеечкой померить, а потом в прокуратуру отправить. Школы и детсады… есть родительские собрания, когда можно выразить свое фи. К тому же, многие структуры до 5-6 вечера работают. Если есть желание, можно и успеть. Хотя онлайн-приемные сейчас тоже есть у большинства госструктур, и не реагировать на заявления граждан они не могут.
    А оправдывать свое бездействие можно чем и как угодно. Только подумайте, чем вы в этом случае лучше тех, кого вы сами же и ругаете?

    Ответить 9

  • гость
    #16 SuspiciousFox

    Путин Team, митинги — не выход. Нам их тупо не дают проводить, разгоняют, либо их организация связана с огромным количеством сложностей. К тому же, Путин — не из тех людей, кто под давлением народа принимает решение. Бюрократию нужно давить бюрократией. ИМХО, конечно.

    Ответить 3

  • гость
    #17 Главный гость

    SuspiciousFox, воняешь это ты. гавкаешь-гавкаешь, а где хоть один результат твоего гавканья? что полезного сделала ты?

    Ответить 1

  • участник
    #18 IY

    1500 в квартал. Наш дом согласится.

    Ответить 1

  • гость
    #19 Игорь

    IV, открываете своим кварталом юрлицо, сочиняете оферту и легально накладываете санкции на чиновников за бездействие. И будет вам не 1500, а 1500000 рублей, если нормально поработаете.

    Ответить 3

  • гость
    #20 Фрунзик

    Главному гостю.
    Заступлюсь за Suspicious Fox и отвечу Вам словами официального представителя Министерства обороны РФ Игоря Конашенкова. Своим заявлением Вы демонстрируете «риторику базарной хабалки», которая «характеризует крайнюю степень интеллектуальной импотенции».

    Ответить 3

  • гость
    #21 Алексей

    О времена,о нравы! Если раньше разбирали на цитаты и приводили в пример высказывания литературных классиков,то теперь, впав в зомбированный транс от постоянного потока лжи, льющегося с Кисель ТВ, цитируют высказывания очень дорогих (в плане оплаты за их брехню) и одновременно очень дешевых(в плане моральных и душевных принципов) политических пропагандонов. А Вы не могли бы привести ещё полный список цитат с указанием авторов (Киселевы,Захаровы,Конашенковы,Скобеевы,Поповы,Тулеевы и т.д.) по темам Сирийских «ихтамнетов» и Кемеровских «бузотеров» ?

    Ответить 4

  • гость
    #22 SuspiciousFox

    По Базарной катаетесь? Так вот, я уже говорила: улица отремонтирована в результате моего обращения и судебного разбирательства. Не вашего, а моего. Сейчас воюю за объездную трассу Тамбов-Котовск в промежутке между Покровкой и Бокино. Пока безрезультатно, но бьюсь. В прошлом году вместе с коллегами принимала участие в уборке Пригородного леса, и мы вывезли 8 кубов мусора с маленького кусочка леса за Домом Ветеранов.
    А, еще :) Я не мусорю в городе и на природе, сдаю батарейки в пункты утилизации, не мою машину в реке и пр. Но я не считаю все это заслугами. Я считаю это правильным отношением к природе — таким отношением, которое должно быть у всех.

    Ответить 3

  • гость
    #23 SuspiciousFox

    Выше — ответ для Главного гостя.

    Ответить 2

  • гость
    #24 Главный гость

    нет, не катаюсь. но вас только базарная интересует? что же на других улицах ямы, а вы не шевелитесь? ну давайте, сделайте дороги в городе гладкими, если у вас это так хорошо получается

    Ответить 1

  • гость
    #25 Главный гость

    моя работа, это моя работа — а делать дороги, убирать мусор — это не моя работа, я плачу налоги — и мне еще надо заниматься дорогами и мусором? нет, спасибо. каждый должен заниматься своим делом

    Ответить 1

  • гость
    #26 SuspiciousFox

    Главный гость, из-за таких, как вы, страна в жопе. Потому что такие, как вы, — пофигисты, — в большинстве своем, стоят у власти. Эгоизм, закрывание глаз на проблемы, позиция «моя хата скраю, ничего не знаю» — все это бич современного российского общества.
    Мусор должен убирать каждый за собой. Тогда другим не придется выходить в парки, леса и на улицы с субботниками. Дороги вас лично никто не заставляет делать. Но обращать внимание СМИ, властей и ответственных лиц на проблемы мы должны. Та же фигня с другими сферами. Это для нас же и нужно. Как раз для того, чтобы видеть, что все-таки налоги, которые мы платим, пошли в дело, а не на яхты, квартиры и загородные дома чинуш.

    Мне не нравится жить в грязном городе и ездить по разбитым дорогам, убивая колеса и подвеску своей машины. И я буду стараться сделать жизнь для себя в этом городе более комфортной по мере своих сил и возможностей.

    Если же вам плевать на город и страну, где вы живете, это ваше дело. Живите дальше в свинарнике и продолжайте ныть в сети о том, как же все плохо и какие все вокруг хреновые, включая властей, активистов и просто неравнодушных людей.

    Ответить 4

  • гость
    #27 Boris

    Главный гость, судя по вашим постам Вы и сами не хотите ничего делать для общества, и других отговариваете. Ваша судьба терпеть, потому что Вы «Терпила» по своей натуре. Вы говорите: «…я плачу налоги…», ожидая что мир вокруг станет лучше, от ваших «посильных вложений»? Пока каждый из нас не начнет делать что-то для общества (помимо уплаты налогов), жизнь не изменится! SuspiciousFox имеет активную гражданскую позицию, в отличие от Вас (жаль что таких людей мало)! Вы же избрали позицию: «Сам ничего не сделаю, и другого обосру» (извиняюсь за мой французский). С такой позицией, лучшее что Вы смогли бы сделать — не писать постов… зачем тратить силы впустую? Вы же и так… налоги платите….

    Ответить 4

  • гость
    #28 Главный гость

    одним словом Дон Кихот

    Ответить 1

Гость